南京共享單車屢被撬鎖變私車 被迫遠離工地

2019年10月28日07:29  來源:荔枝新聞
 
原標題:屢被撬鎖、盜鎖、變“私家車”,共享單車被迫集體遠離工地(視頻)

最近家住南京奧南板塊的不少居民向荔枝新聞反映,他們發現有軌電車車站附近多個地區都被劃為共享單車的禁停區,這給大家出行帶來了不便。到底是怎麼回事呢?

市民陳女士表示,之前自己上下班都會騎共享單車到車站,但最近有軌電車車站附近都不讓共享單車停放了,這讓她覺得十分不便。

在吳侯街有軌電車車站附近,記者打開了哈啰單車和青桔單車的手機應用,發現這一區域都被劃為了禁停區,如果市民在此區域停放車輛會被收取數元的調度費。

哈啰單車建鄴區主管朱陳表示,吳侯街車站緊鄰一處施工工地,他們在巡查過程中發現,這處工地工人宿舍區存在非常嚴重的破壞共享單車的行為。為了避免單車被破壞,隻能劃禁停區。

負責人表示,建鄴區奧南板塊周邊工地較多,哈啰所有的損壞車中,車鎖損壞的佔比60%左右,而這部分損壞車中直接從工地找到的佔比在80%左右。

壞掉的共享單車,其維修成本可能高於新造成本,最終很可能被當作垃圾處理。“一個車鎖造價在600塊,而且每天大概有20輛被破壞,公司的損失非常大。”哈啰單車南京建鄴區主管朱陳說。

事實真的如此嗎?根據工作人員指引,記者來到了一處工地的宿舍區,發現區域內有二三十輛共享單車車鎖被破壞,基本都是車鎖被割斷或者敲掉,有的還被私自加鎖。

(點擊下方閱讀原文查看此視頻) 對此,一位施工人員表示,給這些單車加鎖就是為了使用方便。現場中建二局一位負責人表示,他們也發現了這一現象,此前已經對施工人員生活區域內的單車進行多次清理,但收效甚微。

根據《治安管理處罰法》,盜竊或者故意損毀公私財物的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款﹔情節較重的,處十日以上十五日以下拘留,可以並處一千元以下罰款。工地負責人表示,后期他們將加強管理,避免其類情況再次發生。哈啰單車相關負責人表示,針對共享單車被集中破壞的情況,他們已經報警處理。后期他們也將加強工地共享單車使用規范的宣傳,與工地方共同杜絕單車破壞案件的再次發生。(何畔)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴