江蘇:抓推進不放鬆 做好蘇北農房改善工作

2019年10月29日07:02  來源:新華日報
 
原標題:堅守初心不動搖緊抓推進不放鬆 做好做實蘇北農房改善工作

10月28日,全省加快改善蘇北地區農民群眾住房條件現場推進會在宿遷市召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實省委十三屆六次全會、蘇北地區農民群眾住房條件改善工作推進會精神,交流各地工作推進情況,研究部署下一階段工作。江蘇省委副書記任振鶴主持會議,對強化思想認識,把握工作要求,高質量如期完成任務等方面提出明確要求。副省長費高雲作具體工作部署。

會議指出,當前江蘇正處於高水平全面建成小康社會的決勝階段,推進蘇北農房改善順應時代要求、群眾需要,同時也面臨實現“第一個百年”奮斗目標,打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略交匯疊加等發展機遇。我們要以更宏大的目標引領、更有力的戰略驅動、更持久的政策“東風”,全面鋪開、持續推進。

會議強調,推進蘇北農房改善是一項長期性、系統性工程,要准確把握工作要求,順應城鎮化和村庄發展規律,統籌做好鄉村規劃。要堅持以人民為中心的發展思想,科學制定農房改善配套政策。要堅決杜絕“與民爭利”的做法,力求做到資金平衡。要切實提高農民群眾的生活品質,均衡配套公共服務。要最大力度地讓農民有活干、有事做,確保產業就業穩定。要制定差異化針對性的推進措施,實施分類指導。要把好事辦好、實事辦實,確保質量安全、生態良好,在維護群眾利益、堅守工作標准、謀劃長遠發展上體現責任擔當。

會議要求強化落實意識,把蘇北農房改善的質量和成效,落實到具體工作上來。要壓實縣級主體責任,縣委書記是第一責任人,縣長是一線總指揮,必須親自抓、帶頭干,決不允許把任務簡單分派、一放了之。要尊重農民意願,把政策宣傳到位、方案解讀全面,確保信息對稱、上情下達。要改進工作作風,把做好農房改善工作作為主題教育成果的現實標尺。要加強評估監管,嚴格監督機制,廣開監督渠道,織密監管網絡。要勇於創新改革,尊重基層首創精神,在農村集體產權制度改革、鄉村治理體系等重點領域積極嘗試、大膽探索。

會議期間,與會同志參觀了宿遷市宿豫區、泗陽縣的農房改善項目現場,農房改善省級推進辦公室匯報了工作進展情況,宿遷市、新沂市、灌南縣、金湖縣、建湖縣作了會議交流發言。(白 雪)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴