人民網“魅力晶都行”系列報道之五

江蘇東海縣青湖鎮:一個蘇北小鎮的新時代文明實踐

翟玉標

2019年10月29日15:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

志願者王艷在青湖鎮志願者服務總站

當地志願者關愛空巢老人

秋忙剛完,陳茂昌就騎上電瓶車,趕到8裡路外的東海縣青湖鎮新時代文明實踐所,和他負責的永紅藝術團的隊員們一起排練。1年多前,這個鎮率先建成江蘇省連雲港市首家新時代文明實踐所,搭建起了一個集學習宣傳、團體實踐、服務群眾為一體的新平台、新陣地,正式拉開了這個蘇北小鎮的新時代文明實踐的帷幕。

陳茂昌和他的藝術團

永紅藝術團是青湖鎮較早成立的農民藝術團體,至今已有15個年頭。隨著新時代文明實踐所的建立,藝術團有了環境更好的排練場所。永紅藝術團這棵老樹也在負責人陳茂昌的“拉扯”下發出新芽,成為深受小鎮居民喜愛的“天團”。

在新時代文明實踐活動試點工作開展之初,青湖鎮便整合了原有公共服務陣地。在新時代文明實踐所周圍,文化藝術中心、體育館、“一站式”便民服務大廳等集群設立,方便群眾的同時,也為新時代文明實踐活動的開展和傳播提供了更多有效載體。

近幾年,永紅藝術團成員通過網絡學習、團隊創作等方式,創作了《中國夢》《祖國你好》等一系列上連黨心、下連民心弘揚時代新風的文藝作品。每周至少有兩天,近20名隊員都會從十裡八鄉趕到新時代文明實踐所的排練室進行排練。

“黨的政策就是好,百姓全都有醫保……村村通上水泥路,兩邊栽上花和草……堅定信心跟黨走,青湖明天更美好。”陳茂昌創作的《喜看青湖新面貌》將黨的方針政策與鎮情鎮貌巧妙結合,為當地群眾喜聞樂見。

除了永紅藝術團,青湖鎮還成立了老年藝術團、騰飛歌舞團、步行街舞蹈隊等多支農民演出隊伍,並把新時代文明實踐活動的觸角延伸到了網絡,連續兩年通過網絡現場直播春節農民聯歡會,觀看總人數突破50萬人次。

志願服務弘揚好風尚

新時代文明實踐工作的主體力量是志願者,主要活動方式是志願服務。去年10月,青湖鎮組建了新時代文明實踐志願服務總隊,各村及農技、中小學、衛生院等部門成立26支志願服務分隊,全鎮各類志願者人數目前已達到4000余人。

青湖鎮計劃生育服務站工作人員王艷便是一名志願者。從2017年到鎮上的老年公寓幫助打掃衛生開始,她已經參加了關愛留守兒童、進村宣講法制等多場志願服務工作。“做這些事,挺有意義的。”王艷說,志願服務讓她覺得原來自己能幫助更多人,實現更大價值。

群眾的需求在哪裡,志願服務就延伸到哪裡。秋季是青湖鎮農忙的季節,10月初,青湖鎮就開展了一場“金秋志願服務”活動,邀請了東海縣的農機專家來到新時代文明實踐所,給全鎮的農機從業者講解了聯合收割機的常見故障維修問題。

“我們還依托志願者隊伍,組織電商培訓、縫紉培訓等專項的扶貧就業宣講,使500多名建檔立卡低收入群眾走上了工作崗位。”青湖鎮宣傳委員董甜甜說。

志願者活動在服務群眾的同時,也在悄然改變著群眾。“像我參加的創文、創衛志願服務,讓村庄環境有了明顯改善。”王艷說,“以前跟村民說亂扔垃圾不好,很多人聽不進去。現在群眾實實在在感受到了環境改變帶來的好處,大家維護環境衛生的意識也就有了。”

據了解,自新時代文明實踐所成立以來,青湖鎮先后組織開展無償獻血、義務植樹、關愛老人等形式多樣的志願服務主題活動200余場次,服務群眾達上萬人次,讓廣大群眾從中得到實實在在的獲得感和認同感。目前,東海縣匯聚了9萬余人的志願者隊伍,深入開展“文明實踐在晶都主題志願活動”,年志願服務時長超20萬小時。

文明實踐陣地全覆蓋

作為青湖鎮新時代文明實踐工作試點,青南村新時代文明實踐站與鎮新時代文明實踐所同日挂牌成立。“實踐站成立后,我們每家每戶都設立了‘家風家訓’,大力弘揚的榜樣力量也對村風的改變潛移默化。”青南村黨支部書記宮強說。

53歲的傅永華是青南村村民。今年他干了一件“大事”,召集20多個人,修了一座橋。

“村中一條道路正對著一條小河,道路到了河邊便斷了,村民出行都得繞河一圈。我就想著能不能修一座橋,跟對面的路連上。”傅永華的想法很快得到了20多位村民支持,大家每人出了幾百塊錢,很快橋便修成了。

“在以前,這是不太可能實現的事。”宮強笑著說,現在村民們心往一處想、勁往一處使,盼望著村子能變得更好。

陳茂昌、王艷、傅永華……正是這些互不熟識的小鎮居民,各自發揮所長,奉獻愛心,形成了新時代文明實踐活動的社會正能量,不斷提升著周邊群眾的幸福感和獲得感。

從青湖鎮新時代文明實踐所成立起至今,東海縣已初步建成涵蓋縣、部門、鄉鎮、行政村及基層點五級的文明實踐陣地430個,實現全縣21個鄉鎮、346個行政村全覆蓋。

“在新時代文明實踐活動中,我們將繼續依靠群眾,在‘講理論、傳政策、授技能、送溫暖、頌精神’上下功夫,讓群眾有認同、願參與、真受益。”東海縣委常委、宣傳部長朱崇慧說。 

 

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴