前三季度江蘇減稅降費規模空前 財政支出保持較快增長

2019年10月29日07:17  來源:新華日報
 
原標題:“一降一升” 凸顯惠企利民

翻看前三季度經濟數據,記者發現,前三季度,江蘇在減稅降費取得明顯成效的同時,財政支出增速依然較快。前三季度,全省一般公共預算支出完成9363.26億元,增長9.9%,重點領域支出得到較好保障。少“收”多“支”的背后,是江蘇積極的財政政策在加力提效。

減稅降費規模空前,

為企業和百姓“減負”

“國家出台的研發費加計扣除新政讓我們節省了170萬元稅款。增值稅稅率下調后,我們繳納的增值稅較去年同期下降了1000萬元,產品銷售數量卻同比增長了7%!”談及減稅降費,南京華信藤倉通信有限公司財務經理李琴算了一筆賬。

今年以來,更大規模減稅降費正加速與蓬勃發展的5G產業“擦出火花”,為轉型期的江蘇制造提供“充足彈藥”,注入澎湃活力。

在5G領域,像華信藤倉通信一樣受益於減稅降費政策的企業有很多﹔在更多領域,一系列減稅降費政策帶來的巨額紅利更是讓千企萬業乘風而上,加速前行。

自今年1月1日起,小微企業普惠性減稅、個人所得稅專項附加扣除政策正式實施。此后,深化增值稅改革、降低社會保險費率等政策也陸續出台,減稅降費規模空前。“真金白銀”的減稅降費紅利有效減輕了企業負擔,增加了居民收入,激發了市場創新和發展活力。

在最新公布的中國民營企業500強中,江蘇永鋼集團排名第111位,年產鋼量900萬噸,2018年全年實現營業收入620億元,利稅超80億元。集團財務負責人錢毅群介紹,增值稅稅率由16%降至13%,永鋼集團預計今年全年可以少繳增值稅5000萬元左右。“新個人所得稅法的實施,更是讓集團8600多名員工直接受益,每月個人所得稅減免達到198萬元,降幅達到75%。”

省稅務局相關負責人說,減稅降費為企業和個人減輕了負擔,促進了經濟轉型升級,一些新興行業、消費領域呈現出的亮點都離不開減稅降費的助力。

一系列減稅降費政策的精准落地,給高質量發展中的江蘇增添了新的強勁動能。一方面減稅降費活水養魚成效凸顯,水大魚好﹔另一方面,稅收收入也為財政支出保障民生需求提供了堅實的物質基礎。

財政支出保持較快增長,

為促發展和保民生“增支”

連日來,豬肉價格成為百姓關注的話題。為穩定生豬生產,緩解肉價上漲帶來的影響,省財政廳綜合施策。省財政廳經濟建設處相關負責人介紹,為鼓勵市縣發展生豬生產,近期省財政下撥2019年生豬調出大縣獎勵資金超1億元,獎勵生豬綜合產量排名靠前的縣。同時,為了增強市縣政府價格調控能力,保障好群眾的“菜籃子”,省財政下撥2019年省級價格調節專項資金8000萬元。

無論是保民生,還是穩增長,都離不開財政支出的發力。前三季度,全省一般公共預算支出完成9363.26億元,增長9.9%,保持了較高的財政支出強度。而財政支出較快是積極的財政政策加力提效的體現。江蘇財政支出中,用於民生的支出佔比超過75%。

更為亮眼的是,江蘇民生支出增長較快,其中,文化旅游體育與傳媒支出同比增長25.9%,科學技術支出增長19.2%,住房保障支出增長21.5%,社會保障和就業支出增長10.2%。

在南京,隻要登錄一個名叫“寧體匯”的App,足不出戶、動動手指,就能預約到南京低價甚至免費的運動健身場館。南京市民張晨光酷愛打羽毛球,他告訴記者,“我都是通過App預定家門口的雨花體育中心的東易羽毛球館,比如晚上九點至十點,App上的價格是35元一小時,而自己直接去的話,要六七十塊一小時。”

運動場館低價的背后,離不開財政的精准補貼。南京市財政局工作人員介紹,體育場館的服務時間劃分為閑時和忙時,市財政按票價的40%、30%分別給予補貼,鼓勵市民積極健身。1至8月,共有22.5萬人次享受了政府購買的體育場館低價免費開放服務,市財政補貼616萬元。

前三季度,江蘇民生保障水平進一步提高,老百姓獲得感進一步提升。以就業為例,前三季度,全省城鎮新增就業109.7萬人,完成全年目標任務的91.4%。9月末,全省城鎮登記失業率為3%,繼續處於較低水平。

加強財政預算管理,

應對收支壓力

前三季度,減稅降費取得實效,江蘇財政收入持續低位運行,但財政支出依然保持較快增長,如何應對收支平衡壓力頗受關注。

省財政廳採取積極的財政政策,加強對市縣的轉移支付支持,指導各地通過大力壓減一般性支出、加強“三本預算”統籌、盤活存量資金、用足用好地方政府債券資金等措施,確保財政平穩運行,兜牢“三保”(保工資、保運轉、保基本民生)底線。

江蘇加大對地方轉移支付力度。1-9月,省財政已下達市縣均衡性轉移支付和基本財力保障資金超過100億元。資金的下達,既有力增強了蘇北蘇中地區財力,提升地區間財力均衡水平,又激勵了蘇南地區經濟社會發展向更高水平和更高質量邁進。

應對收支平衡壓力,政府帶頭過“緊日子”、大力壓減一般性支出。“江蘇大力壓減會議費、培訓費、差旅費、勞務費等一般性支出,從嚴控制‘三公’經費。省本級一般性支出嚴格按照壓減10%以后的預算執行,市縣年初預算壓減不到10%的,進一步壓減至10%以上,並將節省下來的資金優先安排用於落實‘三保’支出、支持打贏三大攻堅戰、決勝高水平全面建成小康社會補短板強弱項等重點領域。”省財政廳相關負責人表示。

在大規模減稅降費背景下,加快實施“花錢必問效”的預算績效管理改革是應對收支平衡壓力的一項重要舉措。

今年,《江蘇省全面實施預算績效管理四年行動計劃》出台,明確省級到今年底將一般公共預算全部納入全過程預算績效管理,到2020年底基本建成“三全”預算績效管理體系。

省財政廳績效管理處負責人表示,我們期待通過全面實施預算績效管理,能夠促使各級黨委、政府更加重績效、講績效,將公共財政資金用在刀刃上,從而提升資源配置效率和資金使用效益,讓老百姓能夠更多地享受到改革紅利。(許海燕 王建朋)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴