江蘇豐縣探索新型智慧城市建設“豐縣模式”

2019年10月29日18:30  來源:人民網-江蘇頻道
 

豐縣智慧城市體驗館一角

自2013年8月江蘇省豐縣被確定為全國第二批智慧城市創建試點縣以來,豐縣縣委、縣政府搶抓新一輪科技創新革命和信息產業發展的重大機遇,把“智慧豐縣”建設作為信息化推動管理和服務創新的主引擎,以頂層設計為切入點,以智慧應用、惠民強縣為目標,努力探索實踐,取得了一定成效。

開展試點工作的主要做法

一是組建高位協調的領導機構。成立了縣長任組長的智慧豐縣建設領導小組,抽調專人具體負責智慧城市建設的規劃統籌、項目推進和調度考核工作。在全省率先成立了正科級全額事業單位豐縣公共數據中心,專門負責智慧豐縣建設和大數據產業發展工作﹔二是選擇業內高端的合作伙伴。與浪潮集團建立了智慧豐縣建設戰略合作伙伴關系,組建雲計算大數據中心。與北京軟通動力信息技術(集團)有限公司簽訂共同建設運營豐縣通創智慧綜合體和智慧產業園區的合作協議,開啟新型智慧城市的新征程。聘請了5位全國、全省較有影響的智慧城市建設專家,作為智慧豐縣建設咨詢顧問﹔三是實行創建目標的項目化管理。按照“目標項目化、項目具體化、工作責任化”的原則,對《國家智慧城市創建任務書》約定的10大類創建內容,細化為30個創建重點項目,明確了各重點建設項目的責任單位和包挂領。同年11月,又下發了《豐縣人民政府關於實施新型智慧城市建設和大數據產業發展第一批重點項目的通知》(豐政發〔2017〕40號),確定了豐縣新一輪智慧城市建設和大數據產業發展第一批33個重點項目﹔四是完善工作任務的制度化保障。在項目建設、資金管理、工作創新等方面,堅持方案論証和招投標、工程監理和系統檢測、定期調度和考核通報等基本制度,建立完善了長效管理和運營機制,促進了智慧豐縣建設的科學化、規范化。

目前取得的階段性成效主要包括:截至目前,10大類30個重點建設項目已全面建成投入運行。其中,23個項目已通過了省市行業主管部門驗收。2017年1月,在第七屆中國智慧城市大會上,“智慧豐縣”創建項目被評為2016年中國智慧城市優秀案例﹔2017年11月,在海南博鰲新型城鎮化國際發展大會上,“縣域共享單車便捷交通”獲得中國智慧城市創新應用金獎﹔2018年1月,豐縣城管執法應急可視化指揮平台被評為2017中國新型智慧城市優秀創新案例獎﹔2018年1月,在第八屆中國智慧城市大會上,豐縣又榮獲2017中國智慧城市示范城市。

1.網絡基礎設施實現了三網融合的新提升。“寬帶網絡”與“無線網絡”已完成序時目標任務。全縣城鎮光纖覆蓋率、3G及4G網絡覆蓋率、城區人員密集公共場所WIFI覆蓋率等,均已達到住建部規定的建設標准﹔重點公共場所實現了免費WIFI上網,可以為家庭用戶提供百兆速率接入能力。“下一代電視網與三網融合”項目建設有序推進。電信網、廣播電視網、互聯網三大網絡全面融合,一根光纖可同時為用戶提供語音、數據和廣播電視等多種服務。縣級“雲計算數據資源中心”已建成投入運行。智慧豐縣新建應用系統已陸續遷入雲計算數據資源中心運行,各項智慧應用網絡和數據安全得到了有效保障,綜合運營成本降低約35%。縣級信息樞紐“城市公共信息平台”“城市公共基礎數據庫”已建成投入運行。目前人口、法人、宏觀經濟、地理信息、建筑物五大基礎數據庫,搭建了公共信息共享平台,已採集65家單位390項近6000萬條數據,基本實現了政府部門之間,數據資源的整合與共享,可以為政府、企業和個人提供相關數據查詢、數據應用和數據匯總分析服務。同時,作為典型應用,完成了社會信用信息管理系統的建設,為打造“誠信豐縣”奠定了信息基礎。

2.城市綜合管理實現了全市領先的新局面。“公共地理空間信息系統”已通過省級專家驗收,為國土資源管理和數字化城管、數字環保、地下管線、智能交通、智慧社區、智慧安全與應急等系統建設奠定了地理空間信息基礎。“數字化城管與城鄉環衛一體化系統”全面建成運行,與公安、園林、中陽裡街道等單位的視頻監控完成了對接融合,構建了“網格化、大城管”新模式,探索建立了“戶保潔、村(社區)收集、鎮(街道)轉運、縣(公司)處理”的城鄉一體化保潔新機制,建成了城鄉環衛一體化智能管理系統,實現了“垃圾不落地、運行有人管、廢物能利用、環境大改善”的目標。“地下管線綜合管理信息系統”“數字環保系統”已上線運行,實現了供水、排水、燃氣、熱力、電力、工業及其附屬設施等地下管線基本屬性查詢、管線規劃、智能預警、應用調度指揮,以及對全縣重點污染源的有效智能監控。“智慧安全與應急”完成序時建設目標任務,構建了現代化、立體化治安防控體系和防災預警體系,並初步實現了與智慧城市管理監督指揮中心的有效對接。“智慧城市照明系統”建設全面啟動。豐縣城市照明已實行合同能源管理的全覆蓋,全部路燈將實行物聯網控制,單燈控制、無級調光,智慧路燈將實現城市監控、空氣質量監測、廣播呼叫、新聞發布、免費WIFI、智能充電全覆蓋。“共享單車”成功投入運營。2017年6月26日,“摩拜單車”進駐豐縣,目前已投放3200輛,計劃年底累計投放5000輛,豐縣成為全國第一家“摩拜單車魅力縣城”。

3.電子政務建設實現了網上辦事的新突破。“電子政務專網”建成運行,並與省、市電子政務專網實現了無縫對接,為各類政務系統應用奠定了網絡基礎。“黨政機關辦公自動化系統”目前已在全縣120余家黨政機關、事業單位全面推進應用。“服務窗口全程視頻監控”實現了縣作風辦對縣各級服務大廳、各服務窗口的視頻監控,有效提升了全縣服務窗口人員的服務質量。“政務服務系統”集行政審批、電子監察、便民服務、12345政府服務熱線、公共資源交易、手機微門戶等多位一體。實現了“行政權力網上公開透明運行”和行政事項辦理“外網申報——內網辦理——外網反饋”的“一窗式受理、一站式服務”的工作目標。

4.民生服務實現了便民惠民的新成效。“教育現代化”全面完成了寬帶網絡校校通、優質資源班班通、網絡學習空間人人通和教育資源公共服務平台、教育管理公共服務平台“三通兩平台”建設任務,全面推動了信息技術與教育教學的深度融合。“智慧醫療”完成了以電子健康檔案為核心的縣級區域衛生信息平台建設,實現了與省市平台的互聯互通,常駐人口動態電子健康檔案建檔率已達90%以上﹔鎮級區域檢驗系統、區域影像系統、公共衛生移動隨訪系統以及依托縣級醫院建設的醫學影像和檢驗中心已全面建成運行。“城鄉客運一體化”與“城鄉貨運一體化”協同推進,打破了長期以來城鄉客運“兩元化”格局,購置361輛新能源電動公交車,完成了“智能公交”系統的建設與應用,在全縣行政區域內構建了一個全新的全域公交運營模式﹔整合現有客運、貨運和電商資源,打造縣、鎮、村城鄉一體化物流運營體系和“城鄉電動公交體系+鄉村電動車集散體系”相結合的兩級物流運力網絡,與郵政、供銷、日用品區域代理合作,積極探索“公交帶農資、農產品、日用品進城下村”新模式。“智慧社區”融入走村串戶工作法,建成運行了集信息發布、行政管理、協同辦公、安保監控、政民互動等於一體的,智慧社區公共服務平台及手機移動客戶端,實現了市民(村民)管理的網格化,為創新社會管理、提高管理服務水平,探索出了一條富有特色的成功模式。

5.產業發展實現了提檔升級的新進展。“設施農業示范園區”完成了現代農業產業園和果樹綜合試驗站兩大設施農業示范基地建設。建成了智能溫室大棚、聯動大棚、第四代新型溫室大棚、淨菜配送中心等基礎設施,配套完善了物聯網傳感設備。“現代智慧農業綜合服務平台”實現了對全縣農業尤其是重點示范基地果蔬生產中溫度、濕度、採光等環境因子的數據傳感採集,實現了對農產品從育苗到產出、存儲、運銷和消費環節的全程監管、控制、質量安全追溯,以及相關數據的統計匯總和分析。“農村電子商務”異軍突起,縣鎮村三級農村電子商務服務體系已經建成。豐縣被列為2014年全國電子商務進農村綜合示范縣,被阿裡巴巴集團選作江蘇省第二家“千縣萬村”工程試點縣﹔大沙河鎮被列入江蘇省首批電子商務示范鎮,梁寨鎮孟樓村等4個村成為江蘇省電子商務示范村。“智慧電動車產業”取得了階段性成效。多家電動車企業,引進使用了機器人焊接噴涂、激光切割等智能設備和技術,推行了現代企業管理系統的應用,促進了企業的兩化融合。同時,完成了豐縣電動車門戶網站及電動車電商網上交易平台建設,快速推進了電動車及零配件的網上交易。

今后豐縣在數字經濟發展工作方面的努力方向,主要包括以下幾個方面。

對照《國家智慧城市創建任務書》,豐縣的創建試點工作已取得階段性成效,但國家倡導的新型智慧城市建設才剛剛起步。而且,我們目前取得的成果,與群眾的期盼、社會的發展要求相比,尤其是與先進地區相比,差距依然很大,深感任重而道遠。

2017年以來,縣委縣政府更加重視智慧城市建設工作,提出將智慧豐縣建設、大數據產業發展作為豐縣振興、彎道超車的戰略舉措和發展方向。今后我們會在以下幾個方面尋求新的突破:

一是在智慧城市建設頂層設計方面尋求新突破。豐縣人民政府與北京軟通動力信息技術(集團)有限公司將聯手投資建設豐縣通創智慧綜合體和智慧產業園區,重點打造大數據產業研發中心、城市管理監督指揮中心、政務大數據匯聚利用中心、智慧產業高端人才集聚中心、“雙創”智慧產業孵化中心、智慧應用成果展示體驗中心。

二是在大數據產業助推智慧城市建設方面尋求新突破。編制《豐縣大數據產業十三五發展專項規劃》,確立豐縣智慧城市建設和大數據產業發展的指導思想、目標任務、重點項目、實施路徑和保障措施等﹔組建“豐縣通創智慧科技有限公司”,承擔豐縣智慧城市建設、大數據挖掘應用和相關產業發展定位﹔組建“豐縣大數據產業發展聯盟”,集聚豐縣智慧城市建設及大數據發展合作伙伴,發揮大數據產業集聚效應、輻射效應、帶動效應,組團發展,對外輻射引領﹔組建“豐縣大數據產業發展研究院”,集聚高端人才,提供智慧應用、技術咨詢和解決方案,培育地方實用人才。

三是在系統資源整合共享方面尋求新突破。縣級雲計算數據資源中心和城市公共信息平台、城市公共基礎數據庫已建成運行,但由於受現行行業管理制度的限制,部分條管部門的應用系統與數據資源還沒能完全實現互聯共享,為此我們將採取行政命令和科技手段相結合的工作方法,並行推進跨行業資源共享的新突破。

四是在提升社會治理能力方面尋求新突破。江蘇省已將豐縣確定為全省城市管理綜合執法改革試點縣,我們將以此為契機,堅決落實習近平總書記“共建、共治、共享”的發展要求,以“互聯網+綜合治理”體系建設為切入點,努力打造“平安、生態、誠信、活力、幸福”新豐縣,將新的現代技術廣泛應用於更多的領域,努力實現治理體系和治理能力的現代化。

五是在城市運行模式及資金運作上尋求新突破。針對豐縣經濟基礎薄弱、財政實力不強的實際,當地將進一步強化探索,秉承習近平總書記建設“智慧社會”的總要求,瞄准“智慧便民服務、智慧城市管理、大數據產業發展”發展方向,堅定不移走“市場化、公司化、產業化”發展道路,努力打造縣域新型智慧城市建設“豐縣模式”,為中國縣域新型智慧城市發展提供“豐縣經驗”。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴