江蘇:養老基金保發放、可持續、靠得住

2019年10月29日07:14  來源:新華日報
 
原標題:養老基金保發放、可持續、靠得住

10月28日上午,江蘇省人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長陳健和相關職能部門負責人走進省《政風熱線》直播,就群眾關心的社會保險繳納、農民工欠薪、職稱証書等方面問題回應訴求,現場解答疑問。

養老基金有結余,保發放、可持續、靠得住

對於我省養老基金的運行情況,陳健用“保發放、可持續、靠得住、請放心”給出答案。首先,我省養老保險基金運行良好,當期收支平衡,保發放沒有問題。去年全省養老保險基金收入接近2500億元,去除支出結余300億元。第二,規模持續擴大,抗風險能力較強。第三,通過制度優化和創新,我省較好地解決了地區之間不平衡的問題,很早就實行調節和補助制度。

有關社保新政,省人社廳養老保險處副處長潘志新介紹,今年是社會保險制度改革的關鍵年,國家出台了一系列方針政策。首先是降費率。第二,調整基數,合理確定繳費工資的上下限標准。第三,提高待遇,從今年1月1日起,分別提高退休人員和城鄉老年居民的養老保險待遇,企業退休人員的退休待遇水平人均提高幅度超過5.5%。

被拖欠工資,農民工如何維權

“今年4月,我們在鎮江丹陽122省道香草河大橋做工程,承建商甲方是江蘇潤嘉建筑工程有限公司,乙方是江蘇京品傳奇建筑裝飾工程有限公司,乙方的張老板找到我們做工,沒有書面合同,通過短信約定工資。現在我們聯系不上張老板,目前工程共欠工人工資40多萬元,涉及20多個工人。”對於鎮江劉先生反映的拖欠農民工工資問題,省人社廳勞動保障監察局局長張景亮回應說,人社部門要調查張老板的身份和職業,通過乙方核實他是否為乙方的工作人員或包工頭,如果是乙方工作人員,一切行為就是職務行為,招聘活動應由乙方承擔責任﹔如果張老板是包工頭,他本人不具備招用工人的資質資格,一切行為也應由乙方承擔責任,拖欠的農民工工資,應由乙方全額支付。對劉先生這一問題,人社部門將做進一步了解。

省人社廳網站已開通欠薪治理專欄,對於專欄收到的問題,省人社廳會移交並督促各地依法進行處理。

工作崗位猝死,家屬如何辦工亡賠償

蘇州市姑蘇區小洪反映:他的父親是當地駿德保安服務公司的員工,被派駐到蘇州市口腔醫院擔任保安。10多天前,他的父親在值夜班時,突然發生呼吸、心跳驟停情況,經醫院搶救無效死亡。小洪希望用人單位駿德保安服務公司為父親申請工傷死亡賠償,但公司卻推諉。

省人社廳工傷保險處副處長裴雲回應說,駿德保安服務公司沒有為職工辦理參保,違反社會保險規定﹔不願給職工申請工傷認定的做法也是不對的。職工家屬要主動維權,首先要在事故發生之日起一年內,到當地人社部門申請工傷認定。對於視頻中反映的難以獲得証人証詞的問題,家屬可向當地人社局工傷保險部門說明這一情況。人社部門通過調查核實,並要求用人單位舉証等方式獲取証人証詞和相關証據材料,作出工傷認定決定。如果職工在工作期間突發疾病死亡,被當地人社部門認定為視同工亡的,由於沒有參保,工傷保險基金不會承擔相關費用,他的相關費用全部要由駿德保安服務公司承擔。

2017年后職稱証書掃碼可鑒真偽

“有位員工提供了一本高級工程師証書,如何辨別証書的真偽?” 網友“安小靜”是招聘單位的人力資源顧問,對於她提出的問題,省人社廳專業技術人員管理處處長張志遠予以回答:

如果是本省核發的証書,因為2017年已對全省職稱証書進行改版升級,所以2017年及以后的証書,手機掃描上面的二維碼即可辨別真偽﹔2016年及以前的証書,有兩個辦法鑒別,一是看証書上的信息和本人檔案裡的《專業技術資格評審申報表》是否一致,二是看証書上的評審委員會是否是經過人社部門核准備案的評審委員會。如果是外省核發的証書,人社部門可與外省相關部門聯系,幫助核實。(盧曉琳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴