江蘇興化大力整治人居環境 推進鄉村振興

2019年10月29日17:28  來源:人民網-江蘇頻道
 
江蘇興化大力整治人居環境 推進鄉村振興

初秋時節,漫步位於江蘇興化市的海南鎮金儲村,映入眼帘的是綠樹成蔭的鄉間小路,整潔干淨的農家庭院,四通八達的硬質化大道以及別出心裁的紅磚矮牆,村民們三五成群地聚在一起,談天說地,處處展現出美麗鄉村的幸福畫卷。

近年來,海南鎮將改善農村人居環境作為鄉村振興的“牛鼻子”,按照綠色、宜居、環保、經濟的理念,加大環境衛生整治力度和基礎設施建設,推動人居環境持續改善,用行動描繪“村民富裕、環境優美”的美好願景。

以生態“自然”之美,扮靚宜居家園

“轟轟轟……”在海南鎮胡家村胡二自然村的環境整治現場,一台挖掘機正在河邊緊張作業。這條河是村裡的主干河道,可沿河150米的駁岸上被村民建了20幾座露天廁所,導致這一片區域臭氣熏天,河道環境每況愈下。

“胡家村由胡一、胡二、胡三3個自然村組成,有19個村民小組,地方大,人口多,有些環境問題也突出。”胡家村村負責人說。為了從源頭治理好人居環境問題,給村民一個清新整潔的生活環境,近期,該村對全村的旱廁、豬圈進行全面排查,強力整治,目前已拆除旱廁、豬圈223處。下一步,當地還將在被拆除點種植桂花、香樟等綠化植物,利用村庄西側的空地建設一座停車場,並規劃建設4座公廁,滿足群眾的生活需要。

“門口的露天廁所建在這裡好幾年了,一到夏天臭味熏人,蚊子蒼蠅到處飛。”胡家村居民阮大媽說,現在拆掉清爽多了,等綠化種起來環境就更好了。

以群眾“自願”之力,提升村居環境

走進海南鎮南蔣村時,隻見這裡巷道整潔,綠樹成蔭,人們紛紛走出家門,聚在一起聊聊天,很是愜意。“這一帶原先都是豬圈、灰堆和糞坑,為了整治好這裡的環境,村干部和村民真是花了大力氣了。”南蔣村黨支部書記陳萬青介紹說。

南蔣村位於海南鎮東南部,現有13個村民小組596戶1898人。“過去,村裡除了耕地、水面和村民房屋,其他地方幾乎都被豬圈、糞坑、垃圾堆佔領,道路狹窄,環境臟亂,雖然先后進行過幾次小規模整治,但效果均不太明顯,村民們頗有怨言。”陳萬青說,於是村兩委商討決定,一定要盡全力整治好村庄環境。

人居環境整治,村民是主力軍。在南蔣村人居環境整治過程中,該村發動黨員、干部首先拆除了自家豬圈、糞坑和違章建筑,再發動五老志願者挨家挨戶做思想工作,得到了大多數村民的積極配合,拆除村庄違章、老舊建筑共3271平方,涉及農戶112戶,為村庄空間整理和環境建設排除了障礙。

截至目前,南蔣村共投資近200萬元建設兩條6米寬通村公路和主支巷道,實現了村庄道路硬質化全覆蓋,配套綠化100多萬元,分別在村庄西側、南側、北側建成共50畝的香椿林、紫薇林和池杉林﹔同時爭取項目投資200多萬元,實施戶廁改造350戶以及全村污水管網改造工程,吸土15000方進行填土造路,延伸東大路,新修駁坡路,把原衛生死角逐步改變成環境優美的通村大道。看著村庄一步步“淨”了起來,鄉村面貌逐漸“美”了起來,南蔣村的村民們也“笑”了起來。

以長效“自治”之制,刷新鄉村顏值

提起海南鎮金儲村的變化,村民們無不感慨。一年前,這裡還是個交通閉塞、環境臟亂的落后村,全村連條像樣的道路都沒有﹔一年后,這裡家家建起了小菜園,環村公路通到了家門口。村民說自從村庄環境變好之后,年輕人回村的次數也多了起來。

走進金儲村,一座座由紅磚鏤空壘砌圍成的菜園很是惹人注目,散發著水鄉農村古朴的氣息。“在環境整治的過程中,我們比較注重保留村庄的原始風貌,讓這裡依舊帶有傳統農村的味道。”金儲村“第一書記”楊真龍說,今年以來,該村共排查、整治臭水溝3處、豬圈12個、露天茅坑20座,並拆除了村裡的廢棄房屋以及違章建筑,村民家的菜園就是用這些拆下來的廢磚搭建而成的。建成后的菜園將由村民自行管理,可以養花植草,也可以種瓜種菜,成為該村一道獨特的風景。

在金儲村西大河上,五老巡河員賈去英、曹鳳銀、許文祥正撐著小船打撈河道中的水生植物。自從成為五老巡河員后,村裡900畝的水面就成了他們的“新領地”,每天都會到“領地”上巡視一番。楊真龍告訴記者,過去大家都不重視河道保潔,河裡長滿了水生植物,導致村民行船困難。從去年開始,該村花了整整一年時間對河道進行清理,對西大河及周邊的漂浮垃圾、生活垃圾等開展拉網式打撈,並建立長效管理機制,安排專人負責,加大巡查力度,第一時間確保河道及周邊環境整潔。如今的西大河河岸整齊,綠草茵茵,水韻悠悠,與整潔的村庄形成一派祥和的景色。(張孌鸞 沈明榮 陸 凡) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴