鎮江“林俊杰吊水針頭”事件院方停職11人

2019年10月29日07:24  來源:現代快報
 
原標題:“林俊杰吊水針頭”事件 院方停職11人

鎮江市第一人民醫院 林清智 攝

10月27日晚,“林俊杰的吊水針頭被出售”的話題引爆網絡。據稱,林俊杰在鎮江演唱會結束后,因感冒前往鎮江市第一人民醫院挂水。事后,有醫護人員在網上出售林俊杰用過的針頭和注射液包裝袋。10月27日晚,鎮江當地多個部門就此事展開調查。鎮江市第一人民醫院回應稱,系工作人員追星,涉事的11名工作人員已先行停職,無醫療廢物流失。

熱議:醫護人員晒林俊杰吊針,還輪流在病床“打滾”

“林俊杰昨天演唱會感冒了,結束之后去醫院看病!”

“本人提供林俊杰爆款同款醫生,同款配套藥水,已經挂水的血針頭……有需要微信留言。”“想問一下輸液室的小伙伴們,林俊杰血管怎麼樣?好扎嗎?”

“林俊杰睡過的床 輪流上去滾了一圈”

……

10月27日,分別寫有上述文字的多張疑似朋友圈截圖被大量轉發。這些截圖中除了有文字,還配有注射液包裝袋、針頭、病床等照片,其中一張截圖顯示的地址為“鎮江市第一人民醫院”,截圖裡還有這樣的文字:“已經被歌迷拿走了”。還有一張截圖公布了林俊杰所在的樓層和病房號。

另有一段18秒的小視頻也被數千網友轉發。視頻顯示,在一間病房裡,有多名身穿工作服的醫護人員,在眾人的說笑聲中,一名女護士側躺在一張病床上,周圍有數人拿著手機拍攝。視頻配文:“醫護人員在林俊杰走后輪流滾床單……”

該話題一出現在微博上,熱度就迅速攀升,27日晚一度沖進熱搜榜前三名。截至27日23時50分,該話題的閱讀量達到2.1億次,討論次數達到3.8萬次,很多網友質疑醫院泄露個人隱私、違規處理醫療垃圾。大部分網友對此事持批評態度,也有個別網友表示要冷靜看待。

醫院:系工作人員追星,已停職,無醫療廢棄物流失

網友反映是否屬實?10月27日晚,現代快報記者獲悉,當晚,鎮江市衛健委、網信、公安等部門工作人員都已到鎮江市第一人民醫院了解情況。28日0點,鎮江市第一人民醫院在微博上發布了《關於林俊杰先生就醫后相關情況的說明》。

《說明》中稱,針對林俊杰先生就醫一事成為一些網友關注的熱點,醫院高度重視,立即進行核查。事件起因系醫院工作人員追星,在林俊杰先生離開后拍攝相關視頻照片並發至朋友圈,被他人轉載利用,稱售賣林俊杰先生所用醫療用品。醫院嚴格按照醫療廢棄物的處置規定處置醫療廢棄物,經核查無醫療廢棄物流失。目前,醫院對涉事的相關工作人員已先行停職,后續視情節嚴肅處理,並將進一步在全院加強職業規范教育,避免類似情況的發生。

10月28日上午,現代快報記者來到鎮江市第一人民醫院。記者來到該院輸液室、觀察室、注射室、治療室,並未找到網傳視頻中林俊杰輸液用的病房。記者詢問輸液室工作人員林俊杰就醫的有關情況,對方表示,“沒到我們這邊來”。

記者隨后來到醫院宣傳科,該科工作人員向記者提供了一份情況說明,並表示,暫無別的通報內容。記者看到,該說明和28日0點醫院發布的內容一致。隨后,記者追問對相關人員的處理情況,這位工作人員表示,“對涉及這個事情的11名工作人員,都有相應的處理”。

目前,鎮江市衛健委已派調查組對鎮江市第一人民醫院開展調查。衛健委工作人員稱,后續會有相關結論。

經紀公司:對無視職業操守的行為深表遺憾

10月28日上午11點許,針對“林俊杰輸液注水包和針頭遭叫賣”一事,林俊杰經紀公司@JFJProductions在官方微博發布長文回應,表示對極個別工作人員無視職業操守泄露信息的行為深表遺憾,同時呼吁大家不要因此對其他在醫護崗位上的工作人員產生過激言語與行動,呼吁抵制侵犯藝人隱私、擾亂公共秩序的行為,並表示絕不鼓勵和支持歌迷在非正式工作場合之外的探班等行為。

@JFJProductions介紹,鎮江演唱會之后,林俊杰因身體不適,於10月27日清晨前往鎮江第一人民醫院就診,應急治療。“在此感謝就診期間,院方醫護工作人員的即時治療與照顧。針對我司藝人離開醫院后,極個別的工作人員無視職業操守的信息外泄的偏差行為,我司深表遺憾。”

同時,@JFJProductions呼吁:極個別人員的行為不應抹煞所有其他在醫護崗位上為社會積極奉獻的貢獻,望各位勿被誤導,也不要有過激言語和行動。堅決抵制各種可能影響和侵犯藝人隱私,同時對其他公眾造成干擾的行為。絕不鼓勵和支持歌迷在非正式工作場合之外的探班/聚集,包括但不限於機場接送機、探班酒店/公司/住家。

律師:醫療廢棄物需按規處置,醫院應對患者隱私保密

盡管輿論發酵當晚涉事醫院就作出回應,但並沒能安撫網友,特別是林俊杰的粉絲。對於此事,大家比較關注的點,一是如果醫護人員售賣醫療廢棄物,是否合法合規﹔二是醫護人員能否在朋友圈發布患者的就診信息等情況。

江蘇同大律師事務所李小亮律師表示,對於第一個問題,如果証實有私自售賣的行為,那麼既不合法,也不合規。即使是醫療廢棄物也屬於醫院,醫護人員無權處理,否則涉嫌職務侵佔。

根據相關規定,醫療機構產生的醫療廢物需按照相關規定集中處置,日常在醫院中看到的黃色垃圾袋正是用來收集這些醫療廢物的。根據國務院發布的《醫療廢物管理條例》,醫療衛生機構和醫療廢物集中處置單位,應當對醫療廢物進行登記,登記內容應當包括醫療廢物的來源、種類、重量或者數量、交接時間、處置方法、最終去向以及經辦人簽名等項目。登記資料至少保存3年。並且應當採取有效措施,防止醫療廢物流失、泄漏、擴散。《條例》第十四條還規定,禁止任何單位和個人轉讓、買賣醫療廢物。

另外,李小亮表示,醫護人員在朋友圈發布患者就診信息等,也侵犯了病人隱私權。根據《侵權責任法》第六十二條,醫療機構及其醫務人員應當對患者的隱私保密。泄露患者隱私或未經患者同意公開其病歷資料,造成患者損害的,應當承擔侵權責任。(林清智 陳彥琳 王益)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴