婁海:打造江蘇豐縣數字經濟和新型智慧城市建設美好未來

2019年10月30日17:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

豐縣縣委書記、縣長婁海在活動現場致辭。閆峰攝

人民網南京10月30日電 (張妍)10月30日,首屆中國縣域數字經濟高峰論壇暨2019縣域新型智慧城市發展論壇在江蘇豐縣舉行。豐縣縣委書記、縣長婁海在致辭中希望與會嘉賓暢所欲言,分享智慧經驗,為推動數字經濟和新型縣域智慧城市建設出謀劃策,共同打造豐縣數字經濟和新型智慧城市建設的美好未來。

婁海介紹了豐縣在數字經濟產業發展、智慧城市建設方面所做的探索與努力。豐縣自2013年被確定為全國智慧城市創建試點以來,在全省率先成立豐縣公共數據中心、豐縣大數據產業發展聯合會,先后完成了電子政務外網建設、城鄉公交一體化智能管理系統等重點項目。截至目前,已完成全資子公司注冊30余家,數字經濟產業高地正在加速形成。

據介紹,豐縣位於蘇魯皖三省七縣接壤處,總面積1450平方公裡,總人口121萬,下轄1個省級開發區、12個鎮和3個街道辦事處。豐縣文化底蘊深厚,是漢高祖劉邦和道教鼻祖張道陵的出生地,素有“千古龍飛地、一代帝王鄉”之美譽。當地自然資源豐富,有全省最大的連片果園,是享譽中外的“紅富士蘋果之鄉”“牛蒡之鄉”“薹蒜之鄉”和“毛木耳之鄉”,擁有自然濕地面積2700余公頃,林木覆蓋率達32.12%,居全省縣級第1位。鹽煤化工、機械制造、農副產品加工三大主導產業持續壯大,“智能終端和工程機械關鍵零部件”等特色產業迅猛發展,產業集聚效應日益彰顯。此外,豐縣縣委、縣政府還堅持把優化營商環境、加快項目建設、服務企業發展作為推動高質量發展的生命線,打造廉潔高效的政務環境、公平有序的市場環境、開放透明的政策環境和優質寬鬆的創業環境。2018年,豐縣入選全國縣域營商環境百強,位居第47位。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴