江蘇上市企業加快全球布局 向“朋友圈”討教走出去新戰法

2019年10月30日08:08  來源:新華日報
 
原標題:逐鹿全球商機,打造更多跨國公司

10月28日,江蘇省上市公司海外投資大會暨“一帶一路”投資推進會在南京召開,上市公司高管、投促機構代表、基金投資公司及中介服務機構代表,共同探討海外投資的機遇、風險與路徑,指導企業有效開展跨國並購。

“一帶一路”朋友圈不斷擴大

今年以來,雖然對美投資雙向資金流動規模同比有所下降,但前三季度江蘇新登記開展境外投資的中方協議投資額同比增長18%。國家外匯管理局江蘇省分局相關人士介紹,總體看,江蘇企業向東南亞國家的投資匯出同比增幅高於整體水平,傳統勞動密集型行業資金匯出規模同比大幅增長。

據介紹,今年我省開展境外投資的行業,匯出規模排名前五的分別為專用設備制造業,商務服務業,資本市場服務業,計算機、通信和其他電子設備制造業,以及鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業。匯出金額合計15億美元,佔總匯出金額的54%。勞動力密集行業包括紡織、服裝、家具、電子產品等企業匯出規模達5億美元,同比大幅增長123%。

“一帶一路”沿線投資升溫明顯。德勤中國合伙人談亮表示,“一帶一路”更趨國際化、更具包容性,不再局限於發展中國家,發達經濟體將迎來新機遇,私營部門參與度大幅提升﹔“一帶一路”向高質量轉變,項目透明度提高、風險降低﹔“一帶一路”的機會將沿著產業布局和地理空間持續擴張,“數字絲綢之路”將促進科技項目發展。

越來越多的發達國家加入“一帶一路”朋友圈。“德國北威州是‘一帶一路’的重要節點,是德國16個聯邦州中吸引中國投資企業最多的州,比如來自江蘇的企業徐工集團、科沃斯、恆瑞醫藥等都已經在德國布局。”德國北威州駐南京代表處代表王笑冬介紹,2011-2012年,徐工集團先后並購和控股了德國兩家同行業的企業,2013年在北威州設立研發中心、採購中心等,雇員超過1200人,與當地頂尖企業和高校開展合作,實現了關鍵技術的突破。

上市蘇企加快全球布局

剛剛在9月份完成對全球第三大數據中心企業Global Switch收購的沙鋼集團投資控股有限公司常務副董事長錢正說,從2002年開始,沙鋼就積極探索境外資源開發。2007-2009年間,沙鋼與國內其他公司一道,先后投資澳大利亞的ABM公司等。目前,沙鋼正在積極布局大數據產業,實現企業轉型高質量發展。

埃斯頓作為一家機器人研發企業,特別關注新技術的發展。“埃斯頓從2015年上市以后,不斷尋求海外投資的機會,在意大利、德國、英國、美國都有收購布局。今年正在收購德國百年焊接巨頭CLOOS,焊接機器人大概佔機器人領域30%-40%的市場份額,未來將增強埃斯頓在全球機器人領域的競爭力。”埃斯頓自動化公司副總經理袁琴說。2017年,埃斯頓先后收購英國Trio Technolog100%股權、美國高科技公司Barrett Technology30%股權、德國M.A.i.公司50.01%股權,進行全產業鏈的布局,為企業穩定發展提供了支撐。

既要練好“內功”也需政府支持

面對“走出去”的機遇與挑戰,企業如何把握機遇、增強風險防范能力和識別能力?德勤針對中國企業對外投資問卷調查結果發現:“風險、監管、人才”是海外投資面臨的三大主要挑戰。

袁琴根據過往的收購經驗總結說,家族企業對品牌延續有非常強烈的渴求﹔歐美企業的法律意識很強,財務風險很小﹔不同國家存在文化差異,中介機構是必要的。“運作項目之前要對當地的法律環境了解清楚﹔從全球技術的先進性著眼,不要收購一個已經被淘汰的技術﹔收購兼並最好圍繞與主營業務相關、有協作效益的企業,因為跨行很難﹔國際化的收購團隊非常重要﹔后期融合中一定要讓對手尊重你。”

“不管國企還是私企,‘走出去’都是市場化的過程,很多國外企業對國內不是非常了解,國內企業如何利用當地的中介非常重要,比如借助當地的媒體來發聲。”摩根士丹利華鑫証券副總經理程修文說。

“海外溝通和渠道搭建需要投行,資金的整合需要專業金融機構。”梧桐樹資本副總裁周蓉說,如何面對政策風險、交易風險,這是一個見多識廣的過程,也是一個經驗累積的過程,因此需要選擇經驗豐富的合作伙伴。

企業“走出去”也離不開政府部門的支持。“提高便利化水平,持續優化營商環境﹔實施分類指導,進一步引導和規范境外投資﹔深化資金融通,提升金融服務水平,推進人民幣在境外的使用﹔加強市場溝通,做好形勢的評估預判。”省外管局人士說。(丁茜茜)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴