江蘇豐縣探索縣域智慧城市建設:小縣城也有大數據夢

2019年10月30日17:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

豐縣縣委常委、常務副縣長鹿飛在活動現場致辭。閆峰攝

人民網南京10月30日電 (張妍)“小縣城也可以擁有大數據夢,實現數字經濟發展轉型並非是遙不可及的。智慧城市建設和大數據產業發展不屬於經濟發達地區的專利。”在首屆中國縣域數字經濟高峰論壇暨2019縣域新型智慧城市發展論壇上,江蘇豐縣縣委常委、常務副縣長鹿飛以“以新型智慧城市建設促縣域數字經濟發展”為題,介紹了豐縣數字經濟發展及縣域新型智慧城市建設相關情況。

2013年8月,豐縣被住建部確定為全國第二批智慧城市創建試點縣。截至2016年底,該縣全面完成了約定的10大類30個重點建設項目,為智慧豐縣系統資源整合共享奠定了堅實的基礎。2017年3月,當地在江蘇省率先成立、實體運行了縣直正科級全額財撥事業單位——豐縣公共數據中心,確立了“智慧便民服務、智慧城市治理、大數據產業發展”智慧城市建設的三大發展方向。2019年以來,數字豐縣建設駛入快車道,在全省率先成立了縣域數字豐縣工作委員會、高質打造數字豐縣產業園。

鹿飛將數字豐縣的建設與實踐總結為“11336工程”,即1個發展總目標,1套高位協調機制,“社會治理、民生服務、產業發展”3大發展方向,“市場化、公司化、產業化”3大道路,大數據研究院、通創公司、大數據聯合會等6大要素支撐。

通過不斷探索、持續發力,豐縣智慧城市建設與數字產業發展齊頭並進,初步摸索出了一條適合經濟欠發達地區的、具有豐縣特色的“市場化、公司化、產業化”數字經濟發展“豐縣模式”。鹿飛表示,下一步,豐縣將圍繞“數字經濟”“智慧社會”總體目標,結合豐縣現有基礎和發展定位,在《豐縣大數據產業三年行動計劃》等目標基礎上,優化提升頂層設計,統籌規劃實施相關智慧應用項目﹔改造升級縣級雲計算數據資源中心,完善規范《豐縣公共數據目錄》,探索編制《縣域公共數據開放標准》,建立數據安全全流程追溯機制、區域性公共數據交易平台、數據價值評估,探索建構縣域數字經濟指數及發布體系﹔發揮數字豐縣產業園平台載體優勢,突出“政府引導扎口推進,市場帶動公司運作,龍頭引領滾動發展,惠民為要應用提速”工作著力點,積極申報省市乃至國家級數字經濟發展縣域試點。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴