江蘇海門赴滬舉辦一體化高質量發展說明會 現場簽約300億

2019年10月30日19:32  來源:人民網-江蘇頻道
 

說明會現場。俞新美攝

人民網上海10月30日電 30日下午,2019江蘇海門(上海)一體化高質量發展說明會在上海舉行,400余名央企國企、金融機構、科研院所、知名高校、大型民企的負責人和專家學者匯聚在美麗的黃浦江畔,共商合作共贏發展,20個項目在現場成功簽約,總投資超300億元。

海門市委書記陳勇在本次說明會上致辭說:“海門靠江靠海靠上海,與上海地域相鄰、人緣相親、經濟相通、文化相融,在漫長的時代變遷和奮斗歷程中,雙方結下了不解之緣。海門始終是江蘇對接上海的重要橋頭堡、南通建設上海’北大門’的窗口和上海重要的經濟腹地。”

據介紹,在推動高質量發展走在前列的進程中,海門始終把對接上海作為最重要的發展方向和最現實的路徑選擇。特別是近年來,海門大力實施對接上海“55580”三年行動計劃,通過組建海門駐上海浦東、浦西分局,舉辦“上海投資促進周”“招才引智上海行”等活動,持續推動與上海全方位、寬領域、深層次的交流合作。

三年來,海門累計引進滬籍超億元重大產業項目80個、總投資超200億元,涉及先進裝備制造、新材料、生物醫藥等新興產業領域。目前,落戶海門的外來資本和項目中有70%來自於上海,已建成海寶工業園、復旦復華高新園、復旦科技園等3個滬海合作共建園區﹔海門農產品在滬年銷售額近30億元,在滬建筑業年產值突破百億元﹔臨江新區海門科技園上海創新中心入駐金橋錦繡申江工業園區,實現“離岸孵化”﹔東華大學(紡織學院)在海門疊石橋設立家紡研發中心﹔中國科學院藥物創新研究院海門新藥創制中心挂牌成立﹔與上海10多所高校院所開展人才交流合作,引進“雙創”類上海高層次領軍人才35名。

會議期間,海門市長郭曉敏推介說,該市致力於降低各項投資成本,切實為企業減負,投資配套保障完善,海門的電、水、氣、人力資源等公共配套齊全、優勢明顯。海門工業土地資源充足,近期通過建設區土地調整,新增空間指標1.8萬畝,可滿足各類企業用地需求。在產業政策上,積極鼓勵企業投入,對設備投入超過500萬的新辦企業,按設備投資額的10%進行補助,最高可獎勵2000萬元。大力支持企業挂牌上市,對首家登陸科創板的企業一次性獎勵500萬元,對本市企業實施兼並重組的上市企業,最高可獎勵1000萬元。

此外,在招才引智上,海門市出台了“人才新政10條”,鼓勵企業引育“高精尖缺”人才,市財政對年薪超出30萬元部分的20%,3年內給予每人每年最高30萬元補助。對企業引進的本科以上青年人才,給予最高18萬元崗位津貼和15萬元購房補貼。今年,海門還將高標准規劃建設1.5萬平方米人才公寓,為企業招才留才解決后顧之憂。(俞新美 王繼亮) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴