江蘇啟動下半年首個重污染天氣黃色預警

2019年10月30日08:05  來源:現代快報
 
原標題:戴口罩! 浮塵天來了

市民戴口罩出行

從200米高空俯瞰鐘山風景區前湖方向,灰蒙蒙一片

晴好天氣,氣溫也跟著上來了。今明后江蘇全省持續晴天模式,溫度略有回升,最高氣溫23到25℃,最低氣溫9到12℃。不過早晚依然冷,要穿暖點。需要提醒大家的是,江蘇大部分地區出現浮塵天氣,空氣質量較差,外出最好戴上口罩。受擴散條件變差影響,自10月31日8時起,江蘇啟動重污染天氣黃色預警。據悉,這也是今年下半年江蘇首個重污染天氣預警。

冷空氣吹來污染物,江蘇大部地區出現浮塵天氣

10月29日早晨,江蘇北部氣溫基本都在10℃以下,其中,徐州、連雲港北部地區氣溫隻有5℃左右。到了中午,南京陽光時隱時現,溫度倒不低。據南京市氣象台發布,10月29日南京的6點時氣溫是12.5℃,10點氣溫上升到19.7℃,氣溫逐步回升。

最高氣溫方面,就江蘇全省而言,除了連雲港西連島19.5℃,其他地區都上了20℃,最高的是南京頂山街道,達到23.6℃。

雖然10月28日的這波冷空氣“氣勢”較弱,但它南下的過程中也將污染物吹到了江蘇。據江蘇省氣象局發布,受污染輸送影響,29日江蘇大部分地區出現了浮塵天氣。

什麼是浮塵天氣?江蘇氣象說,所謂“浮塵”就是,由於遠處或本地產生沙塵暴或揚沙后,塵沙等細粒浮游空中而形成,水平能見度小於10公裡,一般出現在冷空氣過境前后。

29日下午,江蘇大部分地區空氣灰蒙蒙,不少人在外走了一圈,感到嗓子有些難受。南京氣象發布,由於沒有降水,擴散氣象條件差,預計未來幾天空氣質量持續較差。

惱人的浮塵天還給蘇州帶來了中度霾。10月29日11時21分,蘇州市氣象台發布霾黃色預警信號。中午12時,江蘇全省的空氣質量不容樂觀,污染物以PM10為主。從AQI指數來看,除了連雲港、常州低於100,其他均在150以上,其中南京是390,到15時南京的AQI指數已經是415,妥妥的“嚴重污染”級別。

11月1日凌晨起,沿江八市可達中度到重度污染

未來幾天,江蘇污染情況還將加劇。經江蘇省環境監測中心和江蘇省氣象台會商,受不利氣象條件影響,全省大氣擴散條件較差,預計自11月1日凌晨起,沿江8市空氣質量可達中度—重度污染,達到《江蘇省重污染天氣應急預案》黃色預警的啟動條件。自10月31日8時起,啟動重污染天氣黃色預警。據悉,這也是今年下半年江蘇首個重污染天氣預警。

接下來,江蘇省環境監測中心將密切關注空氣質量變化,及時更新預警信息。同時,請各有關設區市提前做好准備,啟動相應管控措施,減輕污染過程對大氣環境質量的影響。

要提醒大家,在這波浮塵天裡,人的眼、鼻、喉、皮膚等直接接觸部位會受到一定程度的損害,主要表現為流鼻涕、流淚、咳嗽等症狀,嚴重的還可能導致皮膚炎症。盡量減少外出,關閉門窗,體質較弱的慢性氣管炎患者以及老人、小孩尤其需要注意防護。出門一定要戴好防塵口罩!此外,空氣干燥,大家還要注意補充水分。

南京天氣

今天 晴到多雲,偏南風2到3級,9℃~24℃

明天 晴到多雲,偏南風2到3級,10℃~25℃

后天 多雲,偏東風3級左右,11℃~25℃

(盧河燕  徐紅艷 徐洋)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴