南京居民大病保險待遇提高 報銷比例最低提高至60%

2019年10月30日08:15  來源:現代快報
 
原標題:南京城鄉居民大病保險報銷比例提高

10月29日,南京市醫保局召開新聞發布會,現代快報記者從會上獲悉,市醫保局會同市財政局制定出台《關於調整城鎮職工和城鄉居民大病保險有關政策的通知》(寧醫發〔2019〕78 號),即日起執行。根據通知,南京市城鄉居民大病保險待遇提高,報銷比例最低提高至60%。

城鄉居民大病保險待遇提高

現代快報記者了解到,城鄉居民大病保險起付標准繼續執行2萬元。個人自付超過2萬元以上費用,實行“分段計算,累加支付”,不設最高支付限額。2萬元至4萬元(含4萬元),4萬元至6萬元(含6萬元)報銷比例分別由原來的50%、55%統一提高至60%,即2萬元至8萬元(含8萬元)的報銷比例為60%。8萬元到10萬元(含10萬元)的報銷比例為65%,10萬元以上報銷比例是70%。

對符合條件的低保家庭成員等9大類困難人員,大病保險起付標准仍按減半政策執行,即困難人員的大病保險起付標准為1萬元,各費用段報銷比例在普通人員基礎上再提高5個百分點。同時,通過建立基本醫保、大病保險、困難救助醫療費用結算體系,實現困難人員一站式結算,真正形成困難群體的幫扶合力。

調整大病保險籌資標准

今年是南京城鄉居民醫保整合后市級統籌的第一年,同時,大病保險精准扶貧政策實施,國家、省談判藥和抗癌藥等高價藥納入醫保范圍以及報銷比例的調整,各項政策變化較大。

為進一步保証大病保險資金的支付能力,2019年城鄉居民醫保財政補助新增部分中20元用於城鄉居民大病保險。同時,市醫保局將會同財政等相關部門,綜合考慮政策調整等因素,對2019年城鎮職工和城鄉居民大病保險的籌資標准進行評估后確定。(徐蘇寧)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴