2000萬條個人信息被賣 鎮江抓獲40余名嫌疑人

2019年10月30日08:25  來源:現代快報
 
原標題:2000多萬條個人信息被賣,有內鬼!

買房留下號碼,很快就會接到許多樓盤的推銷電話﹔在培訓機構咨詢過后,過幾天就會接到其他培訓機構的電話……個人電話是如何泄露出去的?10月29日,鎮江市公安局潤州分局通報的一起特大侵犯公民個人信息案給出了答案。現代快報記者了解到,當地警方偵破的案件,斬斷非法獲取公民信息源頭8處,涉及公民個人信息2000余萬條,涉案金額達400余萬元,抓獲行業內鬼等相關犯罪嫌疑人40余人。

據警方介紹,2018年8月10日,潤州分局寶塔路派出所接到一男子報案,稱自己不停地接到催債電話,懷疑手機號碼被該小貸公司非法獲取。潤州公安分局網安大隊通過偵查發現,該小貸公司曾向一名羅姓男子購買過80余條手機號碼信息,由此縱向深挖出數條以羅某為下游節點、涉嫌侵犯公民個人信息的完整犯罪產業鏈。隨后潤州公安分局成立專案組,公安部專門挂牌督辦。專案組經過近13個月的偵查,理清該黑色產業鏈的架構。

相關人員表示,這些黑色產業鏈獲取個人信息的手段主要有3種:一是利用本身職務之便盜取信息,二是利用黑客技術侵入計算機系統並非法獲取后台數據庫內信息,三是通過上線購買公民個人信息進行倒賣。

現代快報記者了解到,犯罪嫌疑人中,不僅有國家機關工作人員,也有主流通信運營商的工作人員,這些內鬼成了倒賣公民個人信息的源頭。其中,在深圳被抓的曾某在街道辦從事計劃生育工作,掌握著查詢計生系統的資源。“他手中有一個用戶名密碼,能夠查到需要查詢人物的家庭住址、電話號碼、家庭成員。”

此外,安徽人李某、童某是通信公司客戶經理,在辦理寬帶業務之余兼職,他們的查詢量巨大,涉案金額達數百萬﹔河北人劉某是通信運營商內鬼,為了滿足下線快速出單的要求,他花錢雇用短工日結,增設3台內網電腦同時查詢﹔廣東人周某是國家機關工作人員,他利用工作便利,陸續非法收集並出售公民個人社保信息1300余條。

除了掌握信息的內鬼,還有不少人通過低價買入、高價賣出的方式,在這條黑色產業鏈中賺得盆滿缽滿。湖北人謝某是圈內新貴,僅僅10天就能進賬30萬元。

在偵辦過程中,專案組由點及線,以線帶面,將目光聚焦於最初發掘的羅某的上游,不斷溯源擴線追蹤、順藤深挖,前后陸續出差40余輪次,足跡遍布甘肅、湖北、遼寧、山西、山東等全國十余個省、50余個地級市。

到8月12日,40多名犯罪嫌疑人全部被抓獲歸案,整條黑色產業鏈被徹底搗毀。目前,涉案的犯罪嫌疑人已被公安機關依法採取強制措施,案件正在進一步偵辦中。(宮照峰 林清智)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴