揚州女子背腦癱女兒上下學7年 每天來回4趟

2019年10月30日08:27  來源:現代快報
 
原標題:背腦癱女兒上學7年

豆媽每天背女兒上下學,中間還來幫女兒上衛生間 (通訊員供圖)

每天清晨,在揚州市文津中學校門口,總有一名40歲左右的女子背著一個女孩艱難地踏進校園大門。過往的老師會主動伸手來幫一把,把女孩抱進教室放在座位上坐好。她就是“豆媽”,她每天在家和學校間來回4趟,背著偏癱的女兒上學,這一背就是7年。

2005年11月,早產的黃豆豆被確診為中度腦癱,左肢體偏癱,下肢終身不能像正常人一樣站立走路。“醫生讓我們放棄,說孩子太虛弱了!”10月28日,豆媽告訴現代快報記者,醫生的話讓她覺得天都要塌了。但夫妻倆不想放棄。黃豆豆4歲之前基本都是在南京一家醫院度過的,爸爸在醫院外打工掙錢,媽媽在醫院內陪護照顧,直到后來家裡沒錢了,他們才返回揚州。

黃豆豆要上幼兒園了,怎麼辦?他們希望豆豆和其他小朋友一樣走進校園,“她智商不差,就是行動不便,我可以陪讀,但還是沒有幼兒園願意收留我們。”回想起當初的求學之路,豆媽一度哽咽。幸運的是,一位好心的幼兒老師得知豆豆的情況后,在暑假輔導了豆豆兩個月,讓她體驗到“上學”的快樂。

2012年7月,在豆媽的申請下,朱自清小學向黃豆豆敞開大門。從這一年秋季開始,豆媽便走上了背女兒上學的道路。“每天除了接送她,中途還要去兩次學校,背她去洗手間。”豆媽說,雖然辛苦,但看著女兒臉上的笑容,她就知足了。

現在,黃豆豆已經是文津中學的初二學生,從家到學校大約兩公裡,豆媽每天至少來回4趟。豆豆每天早晨5時40分起床,因為半邊身體不能動,穿衣服要花上10分鐘,之后洗臉刷牙吃早飯,做半小時康復訓練。豆媽說,豆豆從沒有抱怨過,相反她經常給父母很多鼓勵。“豆豆外婆病重的時候,我醫院學校兩頭跑,她特別懂事,有時還燒好飯等我們回來。”豆媽說,她很滿足。

雖然半邊身體不能動,但豆豆的學習成績在班上中等。“豆豆特別刻苦,身體不協調,字寫得不太好看,她就一直練,上學期還考到了硬筆書法4級証書。”班主任鄭亮告訴記者,老師們也考慮到豆豆感受,每一次都會走到她身邊蹲下和她談心。

一路“背”來,豆媽說現在她最深的感觸是“感恩”。從小學到初中,學校和老師同學們給了很多幫助。“學校把教室安排在一樓,午餐時還專門安排同學幫助收飯盒。我們沒想到的,學校都替我們想到了。”豆媽告訴記者,學校還替豆豆申報了貧困補助,此外學校還減免了午餐費、校服費等費用。豆媽告訴記者,她最大的希望,就是讓豆豆能像其他孩子一樣考上大學,將來能夠自食其力。(徐炎 顧瀟)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴