江蘇中醫診療人次佔比近兩成 發展短板待拉長

2019年10月30日08:12  來源:新華日報
 
原標題:中醫藥傳承創新,江蘇精准“號脈”

江蘇中醫藥發展狀況如何?有什麼短板需要拉長?全國中醫藥大會剛召開不久,中共中央、國務院發布《關於促進中醫藥傳承創新發展的意見》,明確了中醫藥傳承創新發展的目標方向、重點任務和具體舉措等。這一系列大動作,在我省中醫藥界引起強烈反響。

“我省是全國最早開辦中醫院、成立中醫院校的省份之一,擁有我國第一批中醫學部委員、第一批中醫教材、第一批中醫師資、第一批外國留學生。”省中醫藥管理局局長、省衛健委副主任朱岷介紹說,中醫五官科發源於我省,全國第一個中醫兒科博士學位點也出自我省。目前全國共評出90位國醫大師,我省有6位。夏桂成倡導的中醫女性生殖節律理論在全國具有較強的影響力和輻射力。今天的江蘇中醫藥事業,整體水平繼續居於全國第一方陣。

《意見》提出,用3年左右時間,篩選50個中醫治療優勢病種和100項適宜技術、100個療效獨特的中藥品種,及時向社會發布。“江蘇中醫藥適宜技術推廣培訓有很好的工作基礎。”朱岷介紹,通過舉辦培訓班、務實進修、比武競賽等方式,不斷提高基層醫務工作者使用中醫藥適宜技術水平,全省超過98%的社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院能夠提供6類以上醫藥技術方法。

“目前我省98%的基層醫院有中醫科。”省中醫藥管理局科教處相關負責人介紹,針灸、推拿、拔火罐、敷貼、熏洗、刮痧等“簡、便、廉、驗”的適宜技術頗受歡迎。抽樣問卷調查顯示,72%的基層患者1年接受3次以上中醫藥服務。今年8月下旬,我省啟動“全省基層衛生技術人員中醫藥知識與技能培訓工作”,力爭用3-5年時間開展輪訓,重點推廣27種中醫藥適宜技術和58種基層常見病多發病中醫藥適宜技術診療方法,計劃年底前培訓不少於2000名基層衛生技術人員。

目前我省擁有三級中醫醫院40所,其中三級甲等中醫醫院18所,數量位居全國前列。去年末,全省中醫總診療人次6981.37萬,佔全省醫院診療人次的19.69%﹔全省中醫類醫院入院人數180.98萬,佔全省醫院總入院人數的15.42%。從事江蘇中藥飲片加工和中成藥生產的規模以上企業有80家,年銷售額過億元的中藥大品種超過20個。

業界人士指出,江蘇中醫藥事業發展也存在短板,比如,中醫藥“治未病”未得到很好落實,未做到中西醫真正並重,一些中醫醫療機構“中醫特色”還不明顯,一批道地中藥材優勢喪失,等等。

中醫藥發展不平衡不充分仍較突出。全省人均中醫藥資源擁有量不足,中醫類醫院總數、千人口中醫床位數、千人口中醫醫師數相對偏低,新一代中醫領軍人才還不夠多,中醫學術影響力還不夠強,少數基層機構還不能提供符合要求的中醫藥服務。

“江蘇道地中藥材資源豐富,現代化中藥產業發展勢頭迅猛,規模以上中藥工業產業數量和產值位居全國領先地位,但與西藥工業產業相比比重仍有待提升。”全國中醫藥杰出貢獻獎獲得者、南京中醫藥大學教授段金廒認為,江蘇中藥工業產業具有綠色發展的良好基礎,未來要更注重引領產業更高質量發展,一方面建立包含生態價值在內的“優質優價”中藥材價值體系,另一方面將發展循環經濟作為必然路徑。(仲崇山 蔣廷玉)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴