滬蘇浙皖發起創建長三角全國文明城市群無錫倡議

2019年10月31日06:56  來源:現代快報
 
原標題:滬蘇浙皖共同發起 創建長三角全國文明城市群無錫倡議 第A3版:重磅

讓文明成為長三角城市群的突出標識和鮮明氣質。10月30日,在第二屆江南文脈論壇期間,滬蘇浙皖三省一市共同發起《創建長三角全國文明城市群無錫倡議》。

當天,來自上海市、江蘇省、浙江省、安徽省的精神文明建設工作者和道德研究領域的專家學者,共同參加“尚德江南:道德發展與城市文明”分論壇暨長三角全國文明城市(區)文化交流研討會,探討如何讓道德之光輝映城市文明。

崇德向善已成為長三角城市的鮮明標識

江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文在主旨演講中表示,江南文化在漫長的歷史發展中熔鑄出以德為尚的重要特質,其特點是注重道與器的統一,崇尚先道義后功利,富有“天下興亡,匹夫有責”的家國情懷,為區域經濟繁榮、社會進步提供了強大的內生動力,為中華文明的存續、發展作出了巨大貢獻。

在推進長三角一體化的背景下,以“尚德江南:道德發展與城市文明”為主題進行研討,深入挖掘江南文化所蘊含的價值理念、道德觀念、人文精神,共同謀劃新時代長三角地區思想道德建設和文明城市建設,推動三省一市在更高起點和更深層次加強精神文明建設交流合作,促進公民道德素養和社會文明程度進一步提升,這是一件很有意義的事情。

如今,崇德向善已成為長三角城市的鮮明標識。鐘揚、趙亞夫、姚玉峰、葉連平等一大批全國“時代楷模”、道德模范持續涌現,閔行修齊講堂、常州道德講堂、雙桂坊誠信美食街、義烏國際商貿城、馬鞍山公益善食館等道德建設重大典型產生全國影響,“禮樂嘉定”“厚德金山”“志願南京”“大愛鎮江”“尚德無錫”“信義金華”“有禮衢州”和“小城大愛淮北”等成為靚麗的城市品牌。近年來,上海市扎實推進市民修身行動,江蘇省著力構筑道德風尚建設高地,浙江省深入開展群眾性精神文明創建“八大行動”,安徽省大力實施“好人成名人”工程,有力推動了長三角文明城市建設。據統計,長三角目前已有48個全國文明城市(區)、59個全國文明城市提名城市(區),成為全國文明城市密度最高的地區。

創建長三角全國文明城市群

論壇上,來自三省一市的城市代表分享了當地加強思想道德建設、推動文明城市實踐的精彩實踐。滬蘇浙皖共同發起《創建長三角全國文明城市群無錫倡議》。倡議提出:

共定目標深化聯動共建。堅持一體化高質量發展,以建設崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的全國文明城市群為目標,以“優勢互補、互利共贏”為原則,充分發揮全國文明城市(區)示范引領作用,切實加強全國文明城市提名城市(區)創建工作,帶動更多的城市積極開展文明城市創建活動,推動長三角地區全國文明城市(區)創建全覆蓋,努力讓文明成為長三角城市群的突出標識和鮮明氣質。

共謀思路破解創建難題。落實長三角協同發展戰略規劃,積極溝通協調省市際精神文明創建合作重大問題,推進區域共建相關重要事項。在江南文化挖掘傳承上加強項目合作,在道德模范禮遇關愛上加強政策聯動,在嚴重失信行為整治上加強聯合懲戒,讓文明城市創建更有針對性實效性、更加制度化常態化,為全國文明城市建設貢獻更多的長三角方案、長三角智慧。

共享經驗放大成功效應。鼓勵文明城市(區)、提名城市(區)之間跨省際深度交流,取長補短、相互借鑒,省級文明辦層面幫助牽線搭橋或牽頭組織。發揮長三角智慧城市建設先行一步的優勢,在文明城市創建智能化上作出探索、加強交流,積極運用大數據、雲計算、物聯網等新技術新應用促進文明教育、管理和監測水平的提升。

共辦活動提升工作成效。鼓勵區域之間、城市(區)之間因地制宜聯辦活動,精心打造具有長三角特色、全國影響的活動項目和平台載體。積極開展諸如環太湖生態文明志願服務行動、大運河文化志願服務行動等跨省市活動,並在志願服務制度化方面推動積分互認、聯合褒獎激勵。對長三角“一市三省”市民文明行為引導出台相關指導性文件,進一步形成提升市民文明素質的工作合力。(鄭文靜 孫蘭蘭)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴