解析江蘇前三季度經濟數據:企業發展質效雙升

2019年10月31日07:38  來源:中國江蘇網
 
原標題:江蘇前三季度經濟數據解析⑦ | 創新驅動,企業發展質效雙升

作為市場經濟體系的基本構成單元,企業運行質態不失為反觀經濟發展質量的一面明鏡。

翻開2019年前三季度全省企業發展“質效圖”,展現在眼前的不僅是一幅營收擴大、利潤增長的欣欣向榮之景,背后更有諸多令人欣喜的變革。而這些變革最重要的貢獻來源之一,正是創新賦能。

創新,決定了企業活力的增長,也為市場機遇形成提供了可能。基於創新,9月份全省制造業PMI回歸50%,既為連續16個月的收縮運行畫上句號,也預示著企業發展預期正穩步上升。

國企營收利潤,連續9月兩位數增長

前不久,江蘇艾迪藥業股份有限公司的上市申請獲上交所受理,有望成為科創板上市企業。

主要從事重大疾病領域創新藥物研發的艾迪藥業成立於2009年,經過十年發展,如今企業具有自主知識產權的艾滋病新藥、抗惡性腫瘤、抗炎症藥物已進入臨床試驗階段。一系列創新研發推動企業的市場影響力逐年攀升,僅今年上半年,公司便實現營收1.63億元。

艾迪藥業快速發展的背后,離不開江蘇高科技投資集團旗下毅達資本的創投助力。艾迪藥業股份有限公司生產總經理王軍坦言,毅達資本的出現曾給予企業不可或缺的融資支持,“讓我們有信心能夠造出更多‘中國造’新藥。”

不僅在醫藥板塊,高投還搭建了一系列項目平台,有力推動科技、金融和產業資源的有效融合。眼下,由江蘇高投累計管理的資本已超過千億元規模,在集團扶持的800多家創業企業中,170余家成功登陸資本市場。

江蘇高投的成功,是全省國企加快創新發展的一個縮影。同為省屬企業的徐礦集團,今年以來深度實施“五血療法”,讓“老產業”有了新活力。

1-9月,徐礦共實現利潤8.63億元,較去年同期增長1.13億元,增幅高達15%。煤電化主業中,煤炭板塊的利潤貢獻率達到96%﹔電力板塊發電量同比增長3%,實現利潤6870萬元……

“省市國資委監管企業主要財務指標繼續保持較快增長,運行質量穩步改善。”省國資委一級巡視員李琨在日前召開的全省國有企業2019年前三季度經營情況分析會上表示。

今年1-9月,省、設區市國資委監管企業營收、利潤連續保持兩位數增幅。其中,營業收入6881億元、利潤總額758億元,同比分別增長13.47%和17.05%。

截至三季度末,省市國資委監管企業資產總額達6.12萬億元,其中歸屬母公司權益1.83萬億元,同比分別增長16.1%、10.79%。

省屬企業資產質量位居全國前列,1-9月,省屬企業利潤總額與淨利潤均排全國第六,而同期企業平均資產負債率僅為63.29%,遠低於全國平均水平,國有資本保值增值的效果進一步顯現。

民企發展提速,市場活力正加快釋放

在全省國企發展質效穩步提升的同時,前三季度,不少江蘇民營企業在擁抱新技術、新業態方面也展現出新的面貌,企業經營效益明顯增強,市場活力加速釋放。

數據為証,今年9月,全省制造業PMI回歸50%,結束了連續16個月收縮運行的狀態。

PMI構成中,生產量指數、新訂單指數、從業人員指數和供應商配送時間指數均有所上升,其中,全省新訂單指數提高至50.9%,環比上升0.7%,而同期,企業生產經營活動預期指數更達到53.2%,市場信心得以提振。

值得留意的是,前三季度,一批主業突出、擁有自主知識產權和知名品牌、具備國際競爭力的省內龍頭骨干民企快速成長,成為引領全省經濟高質量發展的重要力量。

在春興精工自主打造的春興產業研究院內,一系列圍繞5G技術的預研和產品開發正處於加碼快進的狀態。其中,部分5G產品和解決方案已實現大規模商用。春興研究院院長楊勇表示:“公司在5G多通道天線濾波器子系統、毫米波多通道有源天線等方面實現了技術突破,解決了核心制備工藝和相關測試能力。”

得益於在5G領域的提前布局,日前,公司披露的前三季度業績呈現出良好的增長態勢。

1-9月,春興精工營收56.74億元,同比增長57.1%﹔其中,僅第三季度便實現營收23.15億元,相較去年同期,增幅高達79%。不單單是春興精工,電商平台焦點科技也在把脈技術、優化運營方案、提升產品質量上不遺余力。

10月22日,焦點科技三季報披露,公司2019年前三季度共實現營收7.27億元,同比增長14.27%﹔獲得淨利潤1.58億元,同比增長149.31%。

5G、雲計算、大數據等新技術為全省民企發展提供了“彎道超車”的機會,以平台經濟、眾包經濟、分享經濟為代表的新業態,則成為全省民企深度拓展的新領域。

據統計,1-8月,全省互聯網和相關服務業營收同比增長25.4%,新增就業中,新業態的貢獻率也達到8.7%。

創新變革賦能,企業“體格”獲穩步提升

剛剛過去的10月22日,我省水稻畝產的最新紀錄在江蘇省農墾農業發展股份有限公司黃海分公司誕生:水稻品種“嘉優中科1號”經運用缽苗機插、精確定量栽培等新技術,現場實打實收畝產達到1058.9公斤,較之前的紀錄足足提高了70多公斤。

產量提高與今年以來江蘇農墾集團在現代農業技術和公司治理結構上的投入密切相關。

蘇墾農發黃海分公司總經理賀在銳介紹,近兩年,每年研發投入佔企業總產值的比重都能達到2%-5%,“在農業系統已是很不錯的數字”。

不僅如此,為調動國營農場的積極性、落實科技創新的最后一公裡,賀在銳還提出了“全程管理”的理念,將改過去的“結果考核”,變為“過程+結果”導向。

正是基於技術和管理層面的一系列創新變革,為老牌江蘇國企擦亮“農”字品牌賦予了新的動能。

放眼江蘇,前三季度,全社會研發投入2000億元,同比增長10%﹔新增有效發明專利2.35萬件,企業專利授權量佔比達79.93%。

與此同時,為激勵創新變革,我省還專門針對高新技術企業制定了推進高質量發展的15條政策措施,並深入開展創新型企業培育計劃,使科技型中小企業享受的研發費用稅前加計扣除超過200億元。

實實在在的數字變化,令企業對於未來發展的預期同步提升。“最困難的時候已經過去了,目前自動化和機器人行業普遍都是這個觀念。”

南京埃斯頓自動化股份有限公司董秘袁琴告訴記者,9月份以來,公司主營的智能制造核心部件與工業機器人訂單數量已明顯增多,預計第四季度環比增速能夠超過30%。

面對源源不斷的新訂單,袁琴感慨道:“即便處於低潮期時,公司也從未降低研發投入。不僅如此,還不斷開拓大客戶,因此在行業回暖時,我們才能夠第一時間釋放‘爆發力’。”

數據顯示,一直以來,埃斯頓研發投入所佔的比重都穩穩超出其營業收入的十分之一,也正是這一原因,讓企業在市場轉型的過程中,具備了擁抱新機遇的強健“體格”。

在對全省企業最近的一次“體檢”中,江蘇企業的發展質效再次得到認可——截至9月末,天准科技、瀚川智能、南微醫學、華興源創、天奈科技和山石網科均已登陸科創板,江蘇在科創板完成上市的企業數量身居全國前列。(李睿哲 陳澄)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴