江蘇推進交通強國試點 打造交通工程樣板典范

2019年10月31日07:41  來源:中國江蘇網
 
原標題:首批試點省份!江蘇全面探索打造交通工程樣板典范

10月30日,江蘇省政府召開的全省交通強國試點工作推進會上透露,前三季度,全省交通運輸工作取得重大進展,重大項目建設取得突破進展,客貨運輸服務穩步優化提升,貨運結構繼續優化。

同時,當前交通運輸發展中還存在著一些突出問題,安全隱患還比較突出,重大項目推進、運輸結構調整和污染防治攻堅戰任務還很艱巨。

全面探索打造交通工程樣板典范

10月初,江蘇被交通運輸部列入全國第一批交通強國建設13個試點省份之一。試點任務為,用3-5年時間取得相對完善的系統性成果,打造一批先行先試典型樣板,在全國范圍內有序推廣。

根據交通強國建設試點實施方案,江蘇將在基礎設施、交通治理、運輸服務等全領域先行先試,努力打造交通十大樣板——

打造交通品質工程樣板,重點提升“十年路面百年橋”品牌優勢。打造交通引領城市群發展樣板,重點建設沿江城市群多層次軌道網。

打造“一帶一路”的交通標杆示范項目樣板,重點建設連霍新亞歐陸海聯運通道。打造交通服務鄉村振興樣板,重點建立“農村公路+”發展模式。

打造樞紐經濟發展樣板,重點以優化重大樞紐布局推動產業發展。打造創新驅動發展樣板,推進行業發展動力變革、質量變革、效率變革。

打造平安交通發展樣板,重點實施科技興安工程。打造綜合交通運輸改革發展樣板,重點構建促進現代綜合交通運輸發展的體制機制。

打造長江經濟帶運輸結構調整樣板,重點發展公鐵水、江海河聯運。打造航運特色鮮明的大運河文化帶樣板,重點建設京杭運河綠色航運示范區。

按照“一年啟動出亮點,兩年推進見成效,三年總結出經驗”的目標,江蘇將由省市合力推動十大樣板這一系統工程的實施。

目前,各地正加快制定本地區的試點實施方案。省交通運輸廳廳長、省鐵路辦主任陸永泉表示,各市結合當地特點和自身優勢,可有針對性地選擇部分樣板任務作為突破口和著力點,比如,蘇州在科技創新方面,南京、徐州在樞紐經濟方面,揚州、淮安在大運河文化帶建設方面積極探索。

江蘇將打造航運特色鮮明的大運河文化帶樣板。省交通運輸廳供圖

“打造通暢高效的內河航運樣板工程,今年底前開工建設施橋船閘至長江口門段航道整治工程,全面實施航道疏浚和生態岸線修復。”揚州市副市長丁一說。

南京市承擔涉及打造長江經濟帶運輸結構調整、打造交通引領城市群發展等8個樣板。南京市副市長邢正軍說,“我們將進一步完善項目建設過程中的用地、資金支持政策,加快建設具有引領性的綜合交通運輸樞紐,加快提升南京首位度、發揮特大城市輻射帶頭作用。”

“蘇州將加快完善鐵路網絡、加快推動水運振興、深入規劃蘇州機場,構建更加完善的綜合交通設施。”蘇州市副市長吳曉東說。南通市相關負責人介紹,南通將立足通州灣、南通新機場兩大樞紐,抓緊建好江蘇新出海口,盡快開工高等級航道和起步碼頭工程,加快南通新機場規劃建設,推動盡快穩定方案並落地開工。

盡早把圖上線條變成實實在在線路

今年全省公鐵水空交通基礎設施建設投資目標1370億元,前三季度,完成投資1171億元。當前,完成全年重點工作目標任務進入沖刺階段。

徐宿淮鹽鐵路年底將建成通車。中鐵十一局供圖

陸永泉介紹,鐵路建設方面,寧淮城際鐵路已開建,北沿江高鐵已由國家鐵路集團組織開展了可研報告評審。滬蘇湖鐵路初步設計鑒修文件通過審查。滬通鐵路二期先行段已獲批,預計年內將開工建設。徐宿淮鹽鐵路和連淮揚鎮鐵路連淮段已進行聯調聯試階段,年內建成通車。蘇南沿江城際、連徐高鐵、滬通鐵路一期、鹽通鐵路加快建設中,鹽通鐵路有望提前於2020年底建成通車。

機場建設方面,連雲港民用機場遷建、無錫碩放機場改造2個重點項目已開建。南京祿口機場T1航站樓改擴建工程飛行區道面已施工完成。南通興東機場航站區擴建工程已完工。公路建設方面,目前常泰過江通道大臨工程,龍潭過江通道大臨工程,京滬高速公路新沂至淮安段擴建工程先導段、射陽至鹽城高速公路已開工建設。

但是,在建交通項目眼下仍存在進展不平衡問題,部分項目施工作業面尚未完全打開。在全省空間規模極其緊缺的情況下,如何保障重大基礎設施項目順利落地、穩步推進?

省自然資源廳表示,為交通運輸項目提供堅實自然資源要素保障,將繼續做好服務保障工作,優先和精准保障省級以上重大交通運輸項目建設,重點支持鐵路、機場和過江通道等補短板用地,做好交通運輸項目的審批許可服務,多措並舉落實佔補平衡。

省生態環境廳表示,將繼續積極支持重大交通項目生態環境可行性論証和項目審批工作,協同推進交通項目綠色發展和生態環境高水平保護。省水利廳表示,下一步將相互支持項目建設行政許可,做好交通重點項目前期工作對接,並加強水利流域、區域治理規劃與新出海口規劃的銜接。

“近期將全力以赴推進規劃落地,把圖上的線條變成實實在在的線路。”省發展改革委副主任王顯東表示,省發改委將全力以赴協同省交通運輸廳做好省“十四五”交通規劃的研究編制,持續加強與國家層面的溝通對接,積極爭取對我省機場規劃布局、通州灣新出海口、徐州國際陸港等重大交通項目的支持。

系統治理保障交通運輸安全生產

前三季度,全省道路運輸方面事故數與死亡人數與去年同比分別下降19.57%、28.96%。據省交通運輸廳監測,每天在我省營運的“兩客一危”車輛有7萬輛左右,外省和本省籍的非法營運車輛數量不少,挂靠經營現象嚴重。超限車輛仍然很多,交通運輸領域安全風險依然存在。

如何從本質上提升“兩客一危”和“超限超載”治理水平?省交通運輸廳會同省公安廳進行專題研究,提出要更嚴措施保障道路運輸安全,突出“源頭”治理。

陸永泉介紹,全省交通運輸部門正主動與市場管理部門進行溝通,全面排查未取得道路運輸許可資質的企業和車輛,堅決予以取締。同時,在省界設立交通、公安聯合檢查站。目前交通、公安、國土資源部門正在組織編制聯合檢查站的建設規劃。並且,對外省籍車主將車輛挂靠江蘇運輸企業,實際又長期不在江蘇經營的,堅決予以清理,對符合政策規定的企業名單和車輛向社會公布,不在名錄的注銷工商營業執照,吊銷運輸許可証。

超限超載貨運車輛將嚴禁通過長江汽渡。梅劍飛/攝

治理貨運車輛超限超載,從管住車輛源頭入手,交通運輸部門將協調工信、市場監督部門加大對非法生產不符合國家技術標准車輛的企業查處力度,聯合公安部門打擊貨運車輛非法改裝、拼裝的違法行為。從管住貨物源頭入手,將根據貨物吞吐量、違法超限超載運輸情況確定重點貨運源頭單位,並向社會公布。

同時,將管住過江通道,督促長江汽渡經營管理單位將稱重數據實時接入管理部門,對超限超載貨運車輛,嚴禁通過長江汽渡過江。

“連雲港正加強重點區域和省際交界管控,積極推動路警聯合執法,加強源頭治理和‘一超四罰’,嚴查‘百噸王’車輛,確保超限率在省控目標2.5%以內不反彈。”連雲港市副市長陳書軍表示,並重點突出港口危化品裝卸儲存作業,重點水域和船舶的安全管控,確保不發生大的問題。

鎮江已實現“兩客一危”車輛主動安全智能防控終端安裝率、入網率達100%﹔普通國省干線公路重要節點運行監測覆蓋率、石化碼頭和港口危化品儲罐視頻監控覆蓋率100%。常州市相關負責人表示,將利用“主動安全智能防控系統”“一車三方安全監管平台”等信息化手段,提升各類事故防范能力。(梅劍飛 朱璇 田墨池)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴