南京教育局回應"減負"風波:持續推進規范化辦學 糾正整治中發生的偏差

2019年10月31日07:35  來源:現代快報
 
原標題:持續推進規范化辦學,糾正整治中發生的偏差

  2019年10月—11月,南京市開展義務教育學校違規辦學行為問題專項整治專項督查行動,教育部門發現存在對督查工作理解不准確、執行規定簡單化的現象,引起了社會和部分家長的誤解。10月30日,南京市教育局通過官方微信公眾號發布文章《規范辦學行為,促進教育高質量發展》。

  文章中提到,為進一步發展素質教育,創造更好育人環境,按照上級部署安排,2019年10月—11月,全市開展義務教育學校違規辦學行為問題專項整治專項督查行動,重點是對義務教育學校規范辦學、校外培訓機構違規辦學等工作進行督查。全市各級教育部門、義務教育學校按照統一部署,聚焦存在問題進行排查,整治糾正不規范的辦學行為,但同時也發現存在對督查工作理解不准確、執行規定簡單化的現象,引起了社會和部分家長的誤解。

  為此,市教育局要求各區各校進一步認識規范義務教育學校辦學行為的意義。開展違規辦學行為的整改和督查,是為了促進學校更好遵循教育規律,促進學生更好健康發展,促進教育高質量發展。全市教育系統要准確理解工作要求,糾正違規考試、違規排名、超前超標教學等不規范辦學行為。

  該文章指出,符合教學規律的作業、考試、教育評價應繼續堅持,並不斷提高其針對性、有效性。要在把不合理的課業負擔減下去的同時,加強教學研究,提高教學質量。要開齊開足體育課、藝術課、勞動課、心理健康課、社會實踐課等,努力促進青少年學生全面發展。要規范執行上級要求,防止和糾正執行簡單化、形式化、機械化現象,持續推進規范化辦學。要樹立正確的育人觀、質量觀,通過家委會、家長會和社會宣傳等途徑,廣泛傳播科學的教育理念和正確的教育方法,構建學校、家庭、社會協同育人的良好生態。對於督查整治中發生的偏差,要及時糾正,確保義務教育規范有序發展。(舒越)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴