江蘇江陰打造一流金屬新材料產業發展高地 創新研究院啟用

2019年11月03日21:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

2019中國(江陰)金屬新材料產業創新論壇現場。張嵐攝

人民網南京11月3日電 (張妍)2日,2019中國(江陰)金屬新材料產業創新論壇在江蘇省江陰高新區舉行。開幕式上,江陰金屬材料創新研究院正式啟用,四個入駐研究院項目現場簽約,新材料產業基金等揭牌。

金屬新材料的創新創造是制造業做強做尖的關鍵。無錫市委常委、江陰市委書記陳金虎說,江陰不僅集聚了以銷售超千億企業中信泰富特鋼集團、中國工業大獎得主法爾勝集團為代表的一大批行業領軍企業,更形成了產業鏈完整、創新鏈賦能、價值鏈升值、市場鏈廣泛的集群發展新優勢,在我國金屬新材料產業版圖上留下了濃墨重彩的“江陰印記”。

開幕式上,金屬材料公共平台——江陰金屬材料創新研究院正式啟用,致力於突破江陰、長三角乃至全國金屬材料共性技術難點問題,促進科研院所科技成果轉化、中小企業技術創新。一批金屬材料創新型項目現場簽約,汽車輕量化材料(差厚板)項目、高張力銅合金超微絲項目、高品質合金錠坯的磁懸浮層凝項目、超高強高韌鋁合金項目簽約入駐江陰金屬材料創新研究院。同時,研究院分別與島津、日本電子、HORIBA等知名實驗室簽約共建國際合作實驗室。

江蘇省海外人才離岸創新創業基地、蘇南國家自主創新示范區江陰特鋼新材料科技成果產業化基地、江陰鑫元國創新材料產業基金也在開幕式現場相繼揭牌。

江陰市委常委、高新區黨工委副書記、管委會副主任陳興華說,設立江陰金屬材料創新研究院、新材料產業基金等,目的就是要推動江陰高新區的金屬新材料產業實現轉型蝶變,邁上創新發展、綠色發展、集約發展的快車道,為全國金屬新材料產業的高質量發展貢獻“高新”力量。

據悉,江陰高新區是全國國家級高新區中唯一一個把特鋼新材料及制品產業當作“一區一戰略”產業重點培育的高新區。2018年完成產業產值604億元,同比增長19.3%﹔高標准軸承鋼、超大規格連鑄圓管胚鋼、超高強度耐久性橋梁纜索等產品的國內市場佔有率達80%以上。

近年來,江陰高新區聚焦“具有國際影響力、世界一流的特鋼新材料產業基地和產業創新中心”的發展定位,圍繞產業鏈部署創新鏈、完善資金鏈、集聚人才鏈,探索出了一條“政產學研金合作創新、大中小企業融通發展”的特色發展道路。

未來,江陰高新區將全力打造一流金屬新材料產業發展高地,向千億級“中國高端特鋼新材料及制品產業基地”邁進﹔全力打造一流金屬新材料技術創新陣地,聯合頂尖科研力量攻克一批“卡脖子”技術﹔全力打造一流金屬新材料投資創業福地,大力優化營商環境,為江陰“中國制造業第一縣”品牌注入新動能、作出新示范。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴