男子看監控眼神異常 揚州警方鎖定盜竊案嫌疑人

2019年11月03日07:42  來源:現代快報
 
原標題:隻憑眼神,近千人中找到賊

  犯罪嫌疑人進電梯時多看了幾眼監控 警方供圖

  揚州寶應一居民家中被盜,損失8萬余元。民警在120多個小時、來往近千人的監控中查找嫌疑人身影,最終因為一男子盯著電梯監控看的異常眼神,民警抓獲了犯罪嫌疑人。

  近日,揚州寶應縣香格裡拉小區業主李某,發現家裡的現金和黃金首飾等物品都不翼而飛了。城北派出所民警徐向晨告訴現代快報記者,這次總共損失現金5萬余元,還有3萬多元的金器。

  警方對進入李某家的兩個通道進行仔細的勘查,發現他家的門鎖有被撬動的痕跡,但是撬動的痕跡不大,據此民警推斷,這種盜竊應該是技術性的開鎖。但是盜賊十分狡猾,手法老練,現場沒有留下任何有價值的物証線索。而在對李某的詢問中,警方得知,李某在外做生意,經常過一段時間才回家。而家中被盜前的四五天,家中都沒有人。因此警方無法確定具體被盜時間,同時由於時間過於長久,李某對於家中的一些細節記憶也不是太清楚,案件偵破一度陷入了困境。

  民警並未就此放棄,而是進一步擴大偵查范圍,調取了臨近幾天的監控。然而,從近120個小時的視頻中找到可疑人員談何容易,民警夜以繼日地開展視頻查看。在來往近千人的視頻中,最終發現了一個可疑的男子。據合成作戰中心民警王偉介紹,當天下午5時許,有一名男子進入了電梯,就在這個時候,該男子看了監控好幾眼。這個非常可疑的動作,引起了民警的注意。民警還發現該男子乘坐電梯上樓后,卻沒有從電梯下樓。這也加深了民警的懷疑。針對這條線索,民警立即對該男子進行了循線追蹤,最終發現他乘坐一輛私家車入住了某家賓館。隨后,民警立即趕到該賓館,發現該男子鄔某當時與另外一男子楊某同時入住,而楊某有過技術性開鎖入室的犯罪經歷。除此之外,兩人在案發時段曾多次出入李某所居住的小區。

  為了進一步查明真相,民警立即對兩人展開了追蹤,最終發現他們已離開了寶應趕往合肥。在合肥警方的支持下,民警最終在合肥將兩人抓獲歸案。面對警方,兩人對自己盜竊的犯罪事實供認不諱。據兩人交代,為了盜竊,他們開車跨省來到寶應,經過事先踩點,確認受害者家中無人后,採用技術開鎖的方式,入室盜竊了5萬余元現金和30多克金器。后來,在他們租借的車上,民警搜出了用於作案的對講機、手套、口罩、開鎖工具等作案工具,以及大量的外幣和銀行卡。

  目前,楊某和鄔某已依法被刑事拘留,案件還在進一步審理之中。(顧瀟)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴