揚州六旬老黨員退休后樂於助人 身兼多職發揮余熱

2019年11月03日09:15  來源:揚州日報-揚州網
 
原標題:六旬老黨員退休不褪色,身兼多職發揮余熱

  小區垃圾分類分揀志願者、社區義務巡邏隊隊長、社區合唱團團長、業委會主任……邗江區竹西街道竹西社區的64歲居民田步明是一名老黨員,也是一名熱心人,他退休不褪色,在社區身兼多職為家園建設作貢獻,被居民稱為“閑不住的熱心人”。

  垃圾分類的半個“專家”

  昨天清晨,作為月明苑小區的垃圾分類分揀志願者,田步明早早趕到垃圾分類兌換超市,分揀居民送過來的一包包垃圾。田步明身穿亮綠色志願者馬甲,手拿美工刀,嫻熟地將一個個紙盒切開,壓平,再裝入專門的塑料袋中。

  “我的工作就是將居民送來的垃圾逐一分類,裝入袋中,再通知專人運走。”當了3年垃圾分類分揀志願者,哪些屬於有害垃圾、哪些屬於可回收垃圾、哪些屬於廚余垃圾,老田早已熟記於心,很快就能分揀到位。“知道怎麼分類還不夠,還得弄清楚垃圾分類的目的、好處,這樣可以隨時向居民解答。”

  社區大家庭的“守護神”

  田步明還是社區大家庭的“守護神”,他不僅守護大家的安全,還幫大家守住“錢袋子”。

  2011年,田步明退休后“不甘寂寞”,先后成為社區義務巡邏隊隊長、月明苑小區(2、3、4期)業委會主任和居務監督委員會主任。定期翻看三本“賬本”已成了他必做的事。

  窨井蓋有沒有壞、煤氣管道有沒有破……多年來,田步明練就了一雙“火眼金睛”。他還有本登記冊,巡邏時發現的問題都會記錄在冊,並及時向社區反映,盡快解決問題。

  助人為樂的“活雷鋒”

  “老田就是個‘活雷鋒’,社區裡誰家需要幫助,總能看到他的身影。”竹西社區幾名工作人員不約而同地說。

  家住月明苑小區的紀大爺已經80多歲,與老伴單獨居住,擔心這對老人生活孤獨,老田經常上門探望,陪二老拉家常。“老田是熱心人,雖然我們無親無故,但他經常來照顧我們,為我們送菜、送藥。”紀大爺感激地說。

  除了助老幫困,老田還發揮特長,為居民送上精神食糧。六年前,老田帶頭成立了“勁鬆合唱團”,經常帶領七八十名成員登上舞台。

  “合唱團一周半天、垃圾分類一周兩天、巡邏一周一晚、幫扶調節隨時待命……”田步明每天想的都是還有哪些事沒有做、如何才能做好。用他的話說,“作為一名黨員,就要為社區、居民多做事、做好事。”(陳晨)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴