2019高淳馬拉鬆開跑 "螃蟹""環保"成賽事特色

【查看原圖】
大賽主辦方為參賽跑者准備了美味的螃蟹 賽事組委會供圖
大賽主辦方為參賽跑者准備了美味的螃蟹 賽事組委會供圖
來源:人民網-江蘇頻道  2019年11月03日19:14

人民網南京11月3日電 (顧姝姝)3日早上8:30,2019高淳國際慢城馬拉鬆賽(以下簡稱“高淳馬拉鬆賽”)在南京高淳鳴槍起跑。本屆賽事吸引了來自中國、美國、日本、德國、法國等國內外23個國家和地區的共12000名跑者。

“螃蟹馬拉鬆”是高淳馬拉鬆賽的特色之一。此次賽期正值高淳一年一度的“螃蟹節”。賽事當天,主辦方為跑者准備了固城湖螃蟹。歷時7個月的精心養殖,高淳螃蟹已經膏滿黃肥,新鮮出爐的螃蟹在賽事現場散發出陣陣香氣。馬拉鬆項目的完賽跑者不僅在現場直接品嘗,還能將經典“一公一母螃蟹完賽包”帶回家與家人、朋友分享。據統計,本屆比賽跑者中非高淳籍跑者佔總人數的81%以上。

據悉,高淳年產優質固城湖螃蟹1700萬公斤,產值接近20億元,高淳水產批發市場日漸成為全國影響力最大的螃蟹交易市場。螃蟹對高淳來說,不僅僅是一項美食特色,更是富民產業。因此,高淳馬拉鬆賽也充滿了“螃蟹”元素。

此外,本屆高淳馬拉鬆賽打造了螃蟹驛站,在驛站中對固城湖螃蟹進行迷你陳列展。比賽現場還設置“抓蟹稱重”、“捆蟹比賽”、“橫行霸道”和“螃蟹套圈”等與螃蟹有關的趣味游戲。

除了“螃蟹”元素,環保也是本屆高淳馬拉鬆賽的一大特色。此次比賽打造了“慢系列”公益活動,首次進行賽事無紙化倡議,號召跑者用更為環保的“電子參賽手冊”代替紙質版參賽指南,拒絕紙質浪費,用科技改變跑者的使用習慣,而每一位自願使用電子參賽指南的跑者將領到一份高馬獨特的明信片。今后高馬也將逐漸全面實現“無紙化環保賽事”。

據了解,高淳馬拉鬆賽“曼跑賽道”連續2年被中國田協評為“最美賽道特色賽事”。今年高馬在賽事現場和賽道上進行垃圾分類,在主會場和賽道分別提供分類垃圾桶和垃圾池,在桶身放置垃圾分類規則,對現場市民、跑者提供提示服務,將賽事當中產生的垃圾進行合理分類。

分享到:
(責編:朱殿平、張鑫)