揚州邗江新盛街道:學習“套餐”助力踏實學本領

2019年11月04日07:29  來源:人民網-江蘇頻道
 

開班儀式現場

日前,揚州市邗江區新盛街道組織工作人員走進高校,參加知識更新與業務能力提升培訓學習,收獲了實干的力量。

“上面一根針,下面千條線,基層工作龐雜繁多、千頭萬緒。在新形勢下,政府工作標准越來越高,群眾要求越來精細,如何做好基層工作,接好上面針、理順下面線,學習或許是一把鑰匙。”街道黨工委書記王愛雋說,新盛街道黨工委把學習培訓作為日常工作,作為堅定理想信念、提升能力水平、促進工作成效的一根“杠杆”。

一個定位:老老實實做學生

學習中,基層工作人員坦言,學習、靜下心去學習,可以說是個“稀缺品”。一方面工作 “耽誤”了學習,另一方面培訓內容側重於理論、針對性不強、時間還短,不能完全滿足基層工作的需要。基於此,新盛街道形成一套自己的學習“套餐”。

王愛雋說,起初打算邀請老師授課,考慮到之前幾次培訓效果不佳,隻好另辟蹊徑。經過摸底、調查、取經,還是採取與本地高校聯手舉辦的方式。這樣可以侵泡在書卷裡,營造好環境。

一些學員介紹,離開學校多年,如今再當學生,感覺輕鬆自在、親切自然,找回當初場景,倍感珍惜,繼續充電、積累知識,不能被時代所“屏蔽”。

舉辦學習培訓,新盛街道花了“大心思”。借助高校資源外,在時間設置上也力求人性化、科學化和績效化,用每周末半天時間,持續半年,這樣不影響生活,不會被工作所擾,學習時間也很充足。連教材、書包、筆記本等物品都是經過前期調研集智而自制的,其目的隻有一個:讓工作人員能夠老老實實當學生、安安靜靜去學習、踏踏實實學本領。

一個主線:踏踏實實學本領

“平時去上班,周末去上課”,變成了一種自覺的習慣。據一位學員說,我上課積極性很高,一堂不落、按時按點,主要是因為真想學到一些東西,增長本領。而且這次培訓的內容很有針對性,對工作非常具有指導意義。

據培訓聯合高校工作人員說,去年9月份,新盛街道就在為培訓內容、培訓師資的事,與我們溝通、商量。當時他們就提出,此次培訓圍繞“針對性、實效性、操作性 ”三個目的。

據了解,培訓內容涉及黨性教育、基層創新治理、禮儀提升、輿情管理與自媒體管控等12個專題講座。主要圍繞“干什麼學什麼、缺少補什麼”這條主線,授課主要採取案例教學、實景模式等多種方式,讓學員身臨其境去感悟、轉化角度去思考、定位身份去模擬,積蓄工作動能,積累工作知識,增強工作技能,打通工作痛點。此外,還在師資上進行了思考,邀請了省委黨校、蘇州大學、揚州黨校、揚州職業大學等學校的專家、學者數十名。

王愛雋說,我們的目的就是“以學增智”,讓黨員干部吸收新思想、新知識、新經驗,提升知識總量、知識質量,提高認識新情況、解決新矛盾、處理新問題的能力與水平。

一個檢驗:扎扎實實抓工作

學習致用,學習的目的在於運用,在於指導實踐。以學興業,才能推動基層的發展。俗話說“百聞不如一看,百說不如一干”,一定要避免坐而論道、眼高手低,用真抓實干打開基層工作新局面。

近年來,新盛街道在學的方面下功夫,在做得方面,更是下“大苦夫”。探索試點黨員干部輪崗交流制度,開展“黨員干部訪千家·點亮居民微心願”,便民服務大廳AB崗、全科社工等等,其目的:一是讓干部找到適合自己的舞台,二是讓干部各顯其能、各展其才,釋放活力、展現精彩。

“小地方”有“大作為”,新盛街道做了最好的詮釋。隻有10多個平方公裡,卻集聚了享有盛名的“五大商業綜合體”,京華城商圈成為揚州市第一商圈。傍晚明月湖畔人山人海,扭秧歌、唱紅歌、廣場舞,豐富多彩、活力無限。

當下,“不忘初心、牢記使命”主題教育正在新盛街道熱烈開展,街道書記如是說,爭取捧出一頓豐富的黨性教育、能力提升的“大餐”,讓轄區黨員干部牢記黨的恩情,在教育中升華自我,在實干中展現自我,在惠民中燃燒自我,凝聚起建設“人文新盛”“品質新盛”“精彩新盛”的磅礡力量。(任偉 成新) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴