解讀南通人才新政:最高獎勵200萬 青年人才落戶“零門檻”

人民網記者 王繼亮

2019年11月04日18:17  來源:人民網-江蘇頻道
 

南通走進北京高校進行人才新政宣講。南通市委組織部供圖

近日,江蘇南通出台新一輪人才新政,提出了實施高層次創業領軍人才倍增計劃、高水平企業創新人才倍增計劃、基礎人才資源集聚和江海英才一卡通服務四個方面的政策舉措。“此次新政既高度重視‘頂天立地’的高精尖人才,又充分注重‘鋪天蓋地’的青年人才和技能人才,先后出台多個配套實施細則,聚焦人才引進、創業扶持、體制機制、使用評價、人才服務等重點環節,已經形成了一套完整的人才政策體系。”南通市委組織部副部長、市人才辦主任王亞雄向記者介紹。

倍增計劃對單個人才最高獎勵200萬

按照高層次創業領軍人才、高水平企業創新人才分類施策,南通市提出到“十三五”末,高層次雙創人才總量較“十二五”末翻倍的總體目標。

其中,“高層次創業領軍人才”主要指以帶技術、帶項目、帶資金為特征,來南通創新創業的國家千人計劃、萬人計劃,省雙創團隊、雙創人才、市江海英才等高層次創業領軍人才,全市該類人才總量“十二五”末為199人,爭取“十三五”末達到500人。“高水平企業創新人才”主要指企業引進的具有碩士以上學位、副高以上職稱(含高級技師)、具有較高年薪收入(24萬以上)的各類高水平企業創新人才,全市該類人才總量“十二五”末為1225人,爭取“十三五”末達到3000人。

記者獲悉,南通10月出台《關於實施高層次雙創人才倍增計劃推動高質量發展的若干政策意見》,包括資金支持、要素配套、特定待遇等內容。資金支持主要採取“無償”+“有償”的方式進行支持,“無償”主要指由財政直接撥付的貨幣資助,“有償”主要指政府政策性產業基金以股權投資形式支持人才創業和科技創新,3至5年后按照約定方式退出,發揮財政資金的引導和杠杆作用,撬動社會資本投資科技型初創企業。要素配套主要指創新創業的場所配套,高層次產業人才來通創新創業,市縣兩級提供辦公用房、研發用房、產業化用房、拎包入住的人才公寓,三年內免租金。

特定待遇主要包括人才的生活津貼、購房補貼、貢獻獎勵、配套獎勵等相關激勵保障措施,力度上較以往有所提升。新政規定,創業領軍人才按頂尖人才、國家級人才和省級高端人才三個層級,分別給予每人每月5000元、4000元和3000元的生活津貼﹔市區企業全職引進的高水平創新型人才,具有博士學位或正高級職稱的,三年內給予每人每月3000元的生活津貼,具有碩士學位或副高級職稱、高級技師等級的,三年內給予每人每月2000元的生活津貼。對創業領軍人才按頂尖人才、國家級人才、省級高端人才、市江海英才四個層級,分別給予150萬、100萬、60萬、40萬的購房補貼﹔創新型人才購房自住的,具有博士學位或正高級職稱的,給予30萬元一次性購房補貼,具有碩士學位或副高級職稱、高級技師等級的給予15萬元的一次性購房補貼。

此外,南通市區企業全職引進掌握工程關鍵技術的高水平創新型人才,年薪達到24萬元以上的,3年內,按其繳納的個人所得稅,給予人才本人1:2配套獎勵,單個人才不超過100萬元。對入選國家人才工程的、獲省級以上人才計劃資助的,將按照一定比例進行獎勵,從該市申報成為兩院院士的,給予人才本人一次性200萬元獎勵﹔從該市申報成為千人計劃、萬人計劃、國家杰青、長江學者、中科院百人計劃等國家級層次的人才,給予人才本人一次性100萬元獎勵。

青年人才落戶“零門檻”

南通市人社局副局長蔣洪濤指出,隨著該市近年來重大項目推進加快,人力資源集聚問題受到重視,南通為此制定出台《關於進一步集聚人力資源服務產業發展的若干政策措施》。

蔣洪濤說:“我們從今年4月起,組織全市2006個基層平台,採取電話詢訪、入戶走訪、問卷調查、座談會等方式,開展了近2個月的調查。電話尋訪1萬余人次,走訪企業400多家,召開座談會40個,發放調查問卷2萬余份。從2018屆畢業生的就業率、就業去向、就業滿意度、返通意願和企業用工需求、人力資源運行情況、供需市場預測等多方面深度分析了南通市基礎性人才就業基本情況,市場人力資源供應機制,形成了調查報告,梳理了對策建議。”

針對職工基本居住需求較高、薪酬偏低、本地院校留通就業率偏低、企業主體地位缺失、人力資源中介機構發展較慢等問題,南通市提出了提供職工基本安居保障、實施高校畢業生綜合補貼制度、鼓勵高校及中介組織引才薦才、建立保障機制等六個方面共15條政策措施。

其中,南通市放開青年人才落戶條件,同時確保他們安居有保障,對具有全日制大專及以上學歷的應往屆高等院校畢業生,取消住房、就業等限制,零門檻落戶﹔對就業落戶在該市就業且無住房、正常繳納企業職工養老保險的各類人員,均可由所在企業向各縣(市)、區申請職工公寓,三年內租金減半﹔擇業期內的畢業生可向所在地人才服務中心辦理擇業期備案登記,由各地人才服務中心扎口申請青年公寓,一年內租金減半﹔對2019年7月1日以后,首次在通就業的普通高等院校本科畢業生,發放每月1000元的綜合補貼。首次明確技師參照全日制本科畢業生標准享受相關政策。

南通市公安局治安支隊支隊長楊成表示,隻要具有全日制普通高校大專及以上學歷的應(往)屆畢業生,擬將戶口遷入該市城鎮地區的,憑落戶申請書、居民戶口簿和居民身份証、 申請人自行在學信網上開具《教育部學歷証書電子注冊備案表》和高校《畢業証書》,到各縣(市)區(分)局治安部門、縣級政務中心戶政窗口辦理,材料齊全的,當場辦理《戶口准予遷入証明》,戶籍登記地址為各縣(市)區(分)局設立的各縣(市)區人才中心集體戶。

推出江海英才一卡通服務

此外,南通從2018年下半年開始,啟動了江海英才“一卡通”服務,制作江海英才“一卡通”服務卡和服務手冊。據了解,一卡通服務涵蓋43個部門(單位)99項服務內容,包括人才認定、人才資助、金融扶持、企業注冊、項目申報等行政服務事項,以及出入境、戶籍辦理、住房保障、配偶就業、子女入學、就醫綠色通道、交通出行、文體健身等公共服務,同時專門設立24小時專線電話4001919808,負責協調落實人才服務。

為此,南通市還研究制定出了《江海英才“一卡通”服務實施細則》,明確了享受江海英才“一卡通”服務的資格條件,主要包括院士、“千人計劃”“萬人計劃”“百人計劃”、國家杰青、長江學者、國務院特殊津貼獲得者、省“333工程”第一層次培養對象等國家級頂尖人才﹔省“雙創計劃”、省有突出貢獻中青年專家、省“六大人才高峰”培養對象、省科技企業家、省“333工程”第二層次培養對象、市“226工程”第一層次培養對象等省級高端人才﹔市“江海英才”計劃、各縣(市)區人才計劃資助對象、省“333工程”第三層次培養對象、市“226工程”第二層次培養對象、市科技企業家等對南通經濟和社會事業發展具有重要作用的人才。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴