江蘇50多天無明顯雨水 4日冷空氣到氣溫略降

2019年11月04日07:22  來源:現代快報
 
原標題:50多天沒認真下過雨 本周繼續渴望

雙休日,南京的小伙伴們收獲了滿滿的陽光。大家是在家洗洗晒晒,還是和朋友一起去戶外賞秋了呢?11月3日,江蘇的最高氣溫維持在23℃到25℃,人體感覺非常舒適。本周全省仍以晴天為主,期間受3日到4日和7日到8日兩次弱冷空氣影響,氣溫小幅下降4℃到6℃。寒冷的冬天沒有來,干旱的天氣倒是出現了!11月3日,現代快報記者從江蘇省氣象局獲悉,9月中旬以來,全省絕大部分地區降水異常偏少,江淮之間中部和蘇南中西部50多天累計雨量均不足10毫米,創歷史同期新低。本周仍無明顯降水,小伙伴們注意補充水分防秋燥哦!

冷空氣要來,氣溫略降

11月3日早晨出門,感覺比前兩天少了些涼意,太陽時不時地出來露臉,感覺很舒服。白天,江蘇全省的最高氣溫出現在南京江北新區,達到了25.1℃,其次是揚州江都25℃,可謂舒適宜人。

從10月28日到30日,江蘇大部分地區出現了浮塵天氣,10月31日起逐漸減弱。11月2日江淮之間和沿江部分地區出現大霧天氣。11月3日,隨著東北風吹過,缺少了外來污染物的輸送,南京的空氣質量比前幾天有所好轉,能見度也有所提升,在10到20公裡之間,非常清爽。

江蘇氣象發布,本周江蘇仍以晴天為主。氣溫方面還是比較平穩的。11月3日到4日、11月7日到8日的兩股弱冷空氣將帶來小幅降溫,降溫幅度4℃到6℃。預計江蘇的最低氣溫重回個位數,淮北地區的最低氣溫僅5℃,其他地區8℃左右。最高溫度淮北地區17℃到18℃,淮河以南地區21℃左右。

11月8日早晨江淮之間北部和淮北地區、11月9日早晨江蘇東部地區還有短時間大霧天氣,請大家注意防范,安全出行哦!

50多天無明顯雨水

截至11月3日16時,江蘇上周基本無降水,繼續天干物燥的模式。不少小伙伴早就注意到了,今年秋天的雨水偏少,十分干燥。

自9月中旬以來,江蘇全省多晴少雨,江淮之間中部和蘇南中西部50多天累計雨量均不足10毫米,沿淮地區基本在30毫米以下,淮北北部36.8∼60.0毫米。與常年同期相比,除江蘇西北部和東南角以外,降水偏少七到九點九成,江淮之間中部和蘇南中西部降水量創歷史同期新低。

從剛剛過去的10月來看,全省的基本站中,隻有啟東站的月累計降水達到100毫米以上。10月以來江淮之間大部及沿江蘇南中西部地區降水持續偏少,較常年同期偏少八成以上。目前,徐州東部、連雲港、江淮之間中部、南京、鎮江、常州地區、部分高亢地區已達到中度以上干旱。

“11月6日夜間到11月7日白天,沿江蘇南地區將有一次大家期盼已久的弱降水,但作用不大,整體的干旱還將持續。何時出現明顯降水,現在還無定論。”省氣象台專家告訴記者。

今年為啥這麼旱

省氣象台專家表示,由於近期江蘇地區主要受西北氣流控制,空氣干燥,沒有明顯的東風回流將海上的水汽輸送過來,缺少暖濕氣流的配合,冷空氣隻能“單兵作戰”,加上近幾次冷空氣氣勢比較弱,無法形成大范圍降雨。“而且,目前呈帶狀分布的副熱帶高壓勢力強盛,位置偏西,阻擋了南海和孟加拉灣的暖濕氣流向我國輸送。”

氣象專家說,尤其是10月15日以來,在秋陽的加速“領跑”下,江蘇省內氣溫明顯回升,江蘇入冬的腳步一直比較遲緩,長期不降雨,再加上氣溫偏高,加劇了旱情。

專家提醒,這個季節要注意防靜電。勤洗手,涂抹護手霜﹔保持室內濕度,加濕器開起來,小綠植多多擺起來。還要多吃水果防“秋燥”。

南京三日天氣

今天 晴到多雲,東北風3到4級,12℃∼22℃

明天 晴,東北風3到4級,9℃∼21℃

后天 白天多雲,夜裡陰有時有小雨,東北風3級,10℃∼21℃

(盧河燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴