江蘇醫改惠民生:基層醫院變樣 患者留在家門口

2019年11月04日07:41  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:【深化改革 激發活力】醫改惠民生 鋪就健康路

黨的十八屆三中全會以來,作為全國率先進行省級綜合醫改試點省份之一,江蘇以"強基層、惠民生"為抓手持續推進改革,不斷提升群眾滿意度和獲得感。

【醫保改革"升級版" 醫患雙方同受益】

一大早,74歲的丁於安老人就趕到了鎮江市潤州區黎明衛生服務中心,每個月他都會來這裡找簽約的家庭醫生一對一看診。

鎮江市民丁於安:這裡的條件不比大醫院差,費用我們自己隻要交10%就可以。

醫保支付方式的改革,提高了基層就診的報銷比例,讓像丁大爺這樣的患者更願意在家門口看病,也把基層醫療機構的積極性調動了起來。

鎮江市潤州區黎明社區衛生服務中心主任欒立敏:從門診的就診人頭結算、慢病人頭的結算、住院按床日結算,醫保相應地付出更多醫保額度來支撐我們的服務。我們現在管理的高血壓、糖尿病等慢性病患者達到八千多人,管理率能達到百分之八十幾。

【基層醫院大變樣 患者留在家門口】

患者願意來,還得留得住,治得好。近年來,江蘇在全國率先開展"社區醫院"建設,讓基層患者的"黏性"更高。在南京市建鄴區南湖社區衛生服務中心,兒科、口腔科、針灸推拿科都是"熱門"科室,每天患者盈門。但就在幾年前,這裡還面臨著人才不肯來、患者留不住的窘境。轉機從2014年開始,作為江蘇首批社區醫院建設試點,南湖社區衛生服務中心加挂"社區醫院"的牌子,加大軟硬件建設,增加B超機、CT機等大型設備,薪酬績效改革也吸引了近40名醫生,其中不少是從二級、甚至三級醫院回流而來的醫務人員。

南京市南湖社區居民:小孩子老人都到這兒來看病,這邊醫療條件越來越好,設備比以前也先進了,醫生年輕的多了。

改革讓醫患雙方受益。2018年,南湖社區衛生服務中心首診率達80.9%,是四年前的近三倍。科室設置從16個增加到了30個,診療病種從189個增加到306個,日均門診量突破千次大關。在患者心目中,社區醫院不再只是看感冒發燒,定期拿慢病藥的地方,已經能夠在內、外、婦、兒、中醫等方面提供可靠的醫療服務。

南京市建鄴區南湖社區衛生服務中心主任符岱佳:我們有兩個手術室,一些常規的小手術都可以開展,闌尾、疝氣等。我們也引進了一些腹腔鏡的手術,包括膽囊的切除也做。去年做了有200多台。

出實招,才能見實效。隨著醫改進入深水區,江蘇勇於探索、大膽實踐,持續推出一系列改革舉措:針對異地就醫"堵點",2017年江蘇在全國率先暢通住院直接結算。截至今年九月,江蘇跨省聯網定點機構數量達3109家,數量位居全國第一,全省實現雙向跨省異地住院醫療費用直接結算22.58萬人,費用總額55.11億元。如今,長三角門診直接結算穩步推進,在全域與上海實現門診直接刷卡基礎上,日前,南京、無錫、蘇州三地又率先與浙江省本級、嘉興、湖州實現門診直接結算。聚焦"看病貴",今年江蘇在國內率先開啟高值醫用耗材治理改革,先后兩次開展組團聯盟帶量採購,全省超過100家公立醫院執行談判價格后,預計全年可節約資金9億元。同時積極穩妥推進藥品招採制度改革,確保年底前江蘇擴圍實施方案落地見效,屆時25種藥品價格平均降幅將達59%,極大降低群眾就醫負擔。(朱曉瑩 浦沫瀚 夏敬棟)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴