婁勤儉參觀江蘇黨風廉政警示教育基地:堅決懲治腐敗

2019年11月05日06:54  來源:新華日報
 
原標題:突出政治警示,增強政治自覺

“要深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,堅決懲治腐敗,強化制度建設,加強黨性教育,構筑起不敢腐、不能腐、不想腐的長效機制,為高質量發展營造風清氣正良好環境。”近日,江蘇省委書記婁勤儉調研參觀省黨風廉政警示教育基地時強調。

就在前不久,省四套班子領導和省直部門(單位)主要負責人到基地參觀。一樁樁發人深省的貪腐案例,一段段痛徹心扉、聲淚俱下的懺悔……通過視頻、圖文和實物展示出來,不斷撞擊著每位參觀者的心靈。

以案為鑒,警鐘長鳴。近年來,江蘇把加強黨員領導干部警示教育作為一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,納入全省“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,今年7月新建的省黨風廉政警示教育基地,深刻剖析黨的十八大以來紀檢監察機關查處的省內少數黨員干部違紀違法典型案例,從理想信念、紀律規矩入手,突出政治警示作用,彰顯政治監督威懾,切實增強黨員領導干部“不想腐”的政治自覺。4個月來,共有300多家單位1萬余名黨員干部前往基地接受警示教育。

把嚴明政治紀律擺在首位

“任職期間熱衷於當‘老大’,時刻想著用自己的權力編織一個個‘關系網’,培植一批批‘鐵哥們’,組建一個個‘球友圈’……”展廳中,一組反映連雲港市委原書記、江蘇銀行黨委原書記王建華違反政治紀律,拉幫結派、搞團團伙伙的放射狀人物關系圖譜,尤為引人關注。

嚴明黨的紀律,首要的就是嚴明政治紀律。“紀檢監察機關必須自覺擔負起執行和維護政治紀律的責任,加強對黨員遵守政治紀律的教育,深刻剖析違反政治紀律典型案例,有力發揮警示警醒作用,進一步把政治紀律和政治規矩立起來、嚴起來。”省委常委、省紀委書記、省監委主任蔣卓慶表示。

進入主展廳,首先映入眼帘的就是違反政治紀律和政治規矩的典型案例:鎮江市委原常委、副市長,沭陽縣委原書記蔣建明在沭陽縣主政期間搞人身依附關系,導致權錢交易之風滋生蔓延,當地政治生態遭到破壞﹔鹽城市政協原副主席、射陽縣委原書記徐超動用財政資金編輯《徐超文章選編》26卷,為自己營造聲勢撈取政治資本﹔淮安市清河區委原書記肖本明等人搞無原則一團和氣,對班子成員違紀違法問題放任不管……一個個落馬干部用自己付出的沉重代價告誡黨員干部,任何時候都要繃緊政治紀律和政治規矩這根弦,主動向黨中央看齊、對標對表,自覺把“兩個維護”融入思想靈魂,貫徹到實際行動中。

據了解,該警示教育基地設立堅決鏟除政治生態污染源、全面從嚴治黨緊盯“關鍵少數”、堅決斬斷侵害群眾利益“黑手”、嚴懲損害國有企業“蛀虫”、深挖重點行業領域“爛樹”、懲治腐敗不留“盲區”等6個警示篇章,展出106起反面典型案例,其中,中管干部案例5個、省管干部案例36個。

“做人就要老老實實,為官必須清清白白。對黨不忠誠不老實,搞兩面派、做兩面人,或許能一時欺騙組織、迷惑群眾,但終究難逃黨紀國法懲處。”參觀中,一名干部對落馬官員泣不成聲的懺悔視頻深有感觸。

彰顯政治監督威懾力

“目前,‘陽光扶貧’監管系統已將全省所有扶貧涉農資金項目納入監管范圍,金額累計1200多億元。每一筆扶貧資金的來源、數量、路徑、流向都全過程公開,可以實時查詢,任何伸向扶貧領域的‘黑手’都將無處遁形……”光標閃爍,在觸摸屏前,工作人員對“陽光扶貧”監管系統的講解、演示吸引不少領導干部駐足觀看。

“監督網絡越織越密,監督力度越來越大!如今,可以真切地感受到監督的威力!”來自南京市級機關的一名干部在“陽光扶貧”監管系統內隨機輸入關鍵詞后立刻得到了相關數據,對紀檢監察機關執紀監督工作的細致和深入有了更為直觀的體驗。

紀檢監察機關在“兩個維護”上擔負著特殊歷史使命和重大政治責任。該警示教育基地集中展陳的“陽光扶貧”監管系統、農村集體“三資”管理監督系統、污染防治綜合監管平台、地方政府隱性債務綜合監管系統,是全省紀檢監察機關運用制度化信息化公開化手段開展監督的再監督、踐行“兩個維護”的有效抓手,彰顯了政治監督無處不在的強力震懾。

“展示全面從嚴治黨的創新實踐成果,目的是督促各級黨員領導干部認真履行管黨治黨政治責任,自覺將黨中央重大決策部署落到實處。”省紀委副書記、省監委副主任、省委巡視辦主任馬士光表示。

正風反腐會不會鬆口氣、歇歇腳?警示教育基地“全面從嚴治黨永遠在路上”篇章猶如一記重拳,用黨的十八大以來全省全面從嚴治黨創新實踐成果,嚇退心存僥幸者的“小心思”、擊碎伺機而動者的“白日夢”。展廳內,省委、省紀委關於全面從嚴治黨的制度文件以及省紀委監委向有關設區市、縣(市、區)黨委和省直機關黨委(黨組)制發的21份紀律檢查建議、監察建議等展品一一陳列,亮出了江蘇管黨治黨真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴的鮮明態度。

讓政治自覺成為一種習慣

“想到入黨宣誓時,那心潮澎湃、庄嚴神聖的情景。如果人生能時光倒流,讓我回到當時那個淳朴善良、有朝氣、有信仰的我,該多好啊!”常州市人大常委會原副主任、武進區委原書記沈瑞卿直至鑄成大錯才猛然發現自己的理想信念早已動搖。2017年7月,沈瑞卿因犯受賄罪被判處有期徒刑十年六個月。

一聲聲懺悔既是腐敗分子的自我救贖,也是給黨員干部的警示鏡鑒。透析展廳內諸多懺悔材料,一些黨員干部墮入腐敗深淵的根源在於思想上出了問題,身居領導崗位卻理想信念動搖、政治信仰坍塌、政治底線失守,敗壞政治風氣,帶壞干部隊伍。

反面典型警示人,先進典型激勵人。為了喚醒黨員干部初心,該基地在用好反面教材、增強震懾知止氛圍的同時,結合省委在“不忘初心、牢記使命”主題教育中深入開展領導干部學“周恩來精神”、基層干部學趙亞夫、廣大黨員學王繼才活動要求,設立“見賢思齊守初心,牢記使命強擔當”篇章,引導黨員干部把自己擺進去,在反面典型與先輩先進的巨大反差中見賢思齊、防微杜漸。

“在任何艱難困苦的情況下,都要以誓死不變的精神為共產主義奮斗到底。”

“50多年來,江蘇丘陵山區的風霜,染白了我的雙鬢,但不變的是我為農民服務的心。”

“島雖小,也是國家的領土﹔為國守島,我無怨無悔!”

……

觸碰多媒體展台上的顆顆繁星,伴隨著激昂的音樂,“初心牆”巨幅大屏上緩緩出現周恩來、趙亞夫、王繼才等60余位先輩先進的照片和人生信條,在浩瀚星空的巨幅背景襯托下如暖陽般光輝照人、激勵人心。

“這種反差非常大!忘卻初心、蛻化變質的慘痛教訓讓我們心生警惕,緬懷先輩、學習先進更加堅定了我們的理想信念。”省民政廳一名干部在參觀后表示,這種將警示教育與黨性錘煉合二為一的做法更富有啟迪意義,有利於擰緊思想上的廉潔之弦、喚醒黨員干部的政治自覺。

“下一步,我們將繼續深入貫徹落實省委《關於推動警示教育常態化制度化的實施意見》,充分發揮省黨風廉政警示教育基地作用,以案明紀,以案釋法,教育黨員領導干部筑牢拒腐防變思想防線,永葆清正廉潔政治本色。”蔣卓慶表示。(顧 敏)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴