江蘇產學研合作大會開幕 懸賞1.8億為企業尋解題良方

2019年11月05日07:21  來源:現代快報
 
原標題:懸賞1.8億為企業難題尋良方

11月4日,由江蘇省人民政府主辦的第七屆中國江蘇產學研合作大會在南京新庄國際展覽中心開幕。來自省內外150多家高校院所的400多名專家學者、2500多家省內企業參加大會。

現代快報記者了解到,本屆大會的主題是“創新江蘇、合作共贏”。現場,不僅有2500多項高科技成果進行線上線下展示,還有各種論壇、專題推介會、技術咨詢、現場考察洽談等。在對接洽談區,一天下來,就達成意向簽約1891萬元。

一天達成意向簽約1891萬元

本屆產學研大會熱鬧非凡,現場,企業家們都是有備而來,他們的眼光挑剔又充滿期盼。來參會的高校院所則都帶來了最新科研成果。

大會為期兩天,4日上午的開幕式上,18個重大科技合作項目集中簽約。簽約的項目來自中科院、清華大學、浙江大學等17所全國一流高校院所,其中14個項目將入駐省級以上高新區。當天下午,蘇南國家科技成果轉移轉化示范區產業化基地技術對接會舉行。現場,9個“國家科技重大專項”及“國家重點研發計劃重點專項”成果轉化項目進行集中簽約,總投資額達4.3億元。

“1.8億元技術難題懸賞解決方案”是本屆產學研大會的亮點。在難題發布與洽談簽約區,現代快報記者看到,一邊是企業待解決的難題榜,另一邊則是院校和企業的產學研洽談簽約區。在難題榜上,難題有:任意光盤抓取的存取問題(100萬元)﹔特色果蔬酵素酸奶集成加工關鍵技術研究及系列產品開發(15萬元)﹔物聯網平台開發及大數據分析(50萬元)﹔消防器材的定位和有效性辨識(50萬元)……而洽談區,一天下來,8項企業技術難題供需方現場達成意向簽約,總金額1891萬元。

你所希望的高科技生活,都可以有

怕霧霾天PM2.5吸附在皮膚上引發皮炎?大霧天能見度太低,看不清路況?海下那麼美,真想去看看……11月4日,第七屆中國江蘇產學研大會的展覽上,我們生活中的煩惱、期盼,大會舉辦的展覽上都有高科技產品“對症下藥”。

乘“彩虹魚”去海底1.1萬米

都說“上天容易,入地難”。你知道海下100米是什麼樣嗎?1.1萬米的海底呢?

在南京江北新區展區,彩虹魚系列載人潛水器引起了與會專家、企業的高度圍觀。這次,上海彩虹魚海洋科技股份有限公司帶來了兩款載人潛水器模型,分別能下潛100米和1.1萬米。

下潛100米的潛水艇是一艘四軸推進雙座結構,外觀似飛船,有兩個座位,每個座位都安裝有專屬的氣泡玻璃駕駛艙。“這款潛水艇長5米,寬1.9米,高1.1米,重1.8噸,潛水深度為100米。”現場,上海彩虹魚海洋科技股份有限公司南京事業總監時海雲介紹說,這款潛水艇通過借助四根推進軸實現升降運動或水下飛行。如果因故障導致潛水艇引擎關閉,潛水艇可以自動浮上水面。

時海雲說,這款下潛100米的潛水艇是由中外技術合作生產的,目前已經在馬爾代夫使用。“目前除了兩座的,還有三座的。三座的除了潛水艇艇長,還可以帶兩個游客到海下觀光。”

下潛1.1萬米的潛水器和100米的潛水艇大不同。它看起來像一條大肚子魚,可以乘坐三個人,艇長和兩位科學家。彩虹魚1.1萬米載人深潛器長12米、寬3.5米、高3.5米,潛水深度為1.1萬米。什麼時候能實現科學目標?時海雲告訴現代快報記者,這是載人潛水器“蛟龍號”第一副總指揮,西湖大學、上海海洋大學教授崔維成的夢想。而他本人曾經說過,希望2023年能夠完成1.1萬米載人深潛海試。

防霾噴霧,讓PM2.5“滾蛋”

一到霧霾天,街頭就能看到各種防霾裝備。事實上,PM2.5不僅會進入呼吸道,吸附在皮膚上還會造成皮炎。

在北京大學展區,一款“防霾噴霧”吸引了大家的目光。北京大學科技開發部的工作人員介紹:“防霾噴霧由北京大學自主研發,可有效減少人體對PM2.5顆粒物的吸入,減少皮膚對PM2.5的吸收,降低PM2.5對人體健康造成的危害。”

工作人員告訴現代快報記者,這款防霾噴霧的基本原理是,在臉部形成正電場,通過正電排斥並隔離病毒、細菌和煙塵等帶正電的細小顆粒物,減少人體通過呼吸和皮膚對PM2.5的吸收。“研究証實,這種防霾噴霧可明顯減輕空氣污染導致的肺炎,並具有收斂、保濕和防晒的功效,有效保護皮膚。”

據了解,這款防霾噴霧的配方及制備方法已獲得國家發明專利授權,預計半年后可以上市,到時公眾可以在市面上買到它。

意念能打字?演示給你看

漸凍人被疾病困擾,無法開口說話,怎麼辦?在江蘇省產業技術研究院腦機融合技術研究所展台,一款腦機接口打字系統引起了大家的圍觀。

隻見工作人員輕輕戴上頭環,很快他的腦電波出現在旁邊一台電腦上,而他面前的電腦,很快出現閃動的字母,幾秒鐘后,閃動的字母上方出現了第一個文字“腦”﹔然后是“機”……“這是一套通過腦機接口技術,它能把大腦意圖轉化為控制指令。隻要你戴上儀器,集中注意力,注視面前的某個字母,它就能把它打出來。”

現場,工作人員介紹說,這套腦機接口打字系統是清華大學團隊研發的,團隊花費了20多年的時間才研發成功。“頭環上有精密儀器,它能接收到你大腦的信號,把你大腦裡想的字符變成文字。”

據介紹,這套系統還曾經上過央視的《挑戰不可能之加油中國》。(徐可 胡玉梅 徐洋)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴