淮安市淮安區:品牌化打造現代農業核心競爭力

2019年11月05日14:47  來源:淮安區報
 
原標題:品牌化打造現代農業核心競爭力

  淮安區是農業大區,耕地面積98.8萬畝,已形成稻麥、園藝、畜禽、水產四大主導產業,是國家商品糧基地、生豬調出大縣。近年來,我區依托種植業、養殖業、水產業等特色農業產業,著力培育和創建有機、綠色、無公害農產品品牌,在提升農產品附加值、提高市場份額方面取得了顯著成效。

  推動農業品牌認証創建

  我區深挖地方特色,多方篩選並主動對接符合條件的主體,進行“三品一標”申報認証,及時做好產地檢測、產品檢測等各項工作。

  “淮安茶馓”和“淮安蒲菜”先后獲得中國地理標志証明商標,我區農副產品協會的蒲菜被列入2017年江蘇省農產品品牌目錄的區域公共品牌,康得樂公司淮蒲、奧斯忒公司淮幫廚蒲菜被列入江蘇省農產品品牌目錄的企業品牌,淮安市聖玉米業有限公司的禾立香米被列入2018年江蘇省農產品品牌目錄的企業品牌。淮安蒲菜被列入“淮味千年”區域公共品牌,聖玉米業、興隆米業被列入“淮味千年”淮安大米聯盟的企業品牌。

  近年來,全區累計創建成有機農產品2個、涉農企業1個、面積600多畝﹔全區種植業綠色優質農產品比重43.3%,創建成綠色農產品24個、涉農企業11個、面積15.43萬畝,創建成功山陽街道、蘇嘴鎮、博裡鎮、漕運鎮、平橋鎮等5個省級綠色優質農產品基地。

  強化農業品牌宣傳監管

  我區堅持“三品一標”精品定位,深挖品牌文化內涵,加強區域公共品牌形象塑造,通過多種形式,加強品牌培育,抓好品牌宣傳,加大典型地區、典型企業、典型產品的宣傳力度。加強市場引導和政策扶持的力度,推動企業轉型升級、做大做強。開展品牌戰略知識宣傳普及活動,細化品牌培育發展規劃,構建創牌梯隊,排出一批基本具備條件、發展后勁足、前景好的企業,分層次抓好品牌發展工作。

  我區積極引導企業充分利用線上、線下平台集中展示銷售“三品一標”產品,實現標准化生產、品牌化發展、電商化銷售“三化聯動”。積極推薦、鼓勵獲証企業、合作社參加“農產品交易會”“綠色食品博覽會”“有機食品博覽會”“地標專展”等專業展會和推介活動,主動對接各類宣傳、展示、營銷平台,強化產銷銜接,進一步提升全區“三品一標”品牌知名度和市場競爭力。

  專注農業品牌質量安全

  我區高度重視農產品質量安全監管工作,從源頭上保証農產品質量安全,截至目前,全區未發生一起重大農產品質量安全事件。加強引導,挖掘潛力,重點在大米及其加工產品、食用菌及其加工產品、荷藕等水產品、果品深加工等擴類增項。強化合作,積極支持“三品一標”農產品融入“放心菜市”“智慧蔬菜”質量可追溯體系等,提高優質農產品民眾信任度。

  我區認真落實各項監管措施,加大獲証產品抽查和督導巡查,強化全程監管,切實做好企業年檢、標志市場監察、例行抽檢、內檢員培訓、退出公告等監管工作,嚴厲查處冒用和超范圍使用“三品一標”標志等行為,確保產品質量和規范用標,維護品牌的公信力和權威性。(記者 朱士新)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴