人民網“水潤興化看變化”系列報道之一

江蘇興化:系統推進鄉村振興 描繪美好生活畫卷

張玉峰

2019年11月05日07:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:“水潤興化,如詩如畫。”秋季,是多彩的季節,也是收獲的季節。近年來,興化搶抓多重戰略發展機遇,深入踐行“兩山”理論,高質量建設裡下河生態經濟示范區,系統打造經濟、自然、社會、政治“四大生態”,努力走出安全第一、生態環保、富有特色、致富百姓的高水平全面小康發展新路,實現從傳統老路跟隨者到發展新路探索者的華麗轉身。日前,人民網江蘇頻道組織報道團隊走進興化推出這組系列報道。

賞千垛菊海、看水上森林、住碧水東羅、品興化大閘蟹……當下季節來到江蘇興化,裡下河腹地散發出的韻味讓人流連忘返。

向北,可到東羅村,這裡通過 特色田園鄉村建設,讓鄉村變成了景區,田園變成了公園﹔向南,北孫村的美麗鄉村建設,也讓傳統村落的淳朴變得更加濃郁……

“努力建設產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的興化鄉村,讓老百姓有更多獲得感和幸福感。”興化市委書記李衛國說,要用經得起歷史和人民檢驗的實踐成果,推動鄉村振興戰略的興化實踐走在全省前列。

新時代,新征程。興化正奏響鄉村振興的號角,在希望的田野上努力描繪一幅美好生活的畫卷。

位於永豐鎮的興化河蟹交易市場 興化市委宣傳部供圖

大閘蟹產業鏈,夯實鄉村底子

提到興化,不得不說大閘蟹。

興化是“中國河蟹養殖第一縣”,擁有4個“中國河蟹之鄉”,永豐鎮就是其中之一。全鎮河蟹養殖多達6萬畝,2000多農戶都圍著這個產業轉。

曾幾何時,養蟹並不是一個能當成產業做的買賣。蟹農辛苦養的蟹,販到上海、南京等地,利潤大半被經銷商賺走了。

一頭連著產地,一頭連著市場,如何才能將中間這座“橋”架起來?2010年,永豐鎮建起了蘇中地區第一家河蟹交易市場。從此,蟹農不用再東奔西跑,待在家門口就能把蟹賣個好價錢。如今,交易市場年交易額30多億元,帶動了當地13家水產公司、15家水產品加工企業、41家水產養殖專業合作社的發展。

沈浩是名“80后”,也是興化市朋緣水產有限公司的負責人。2006年大學畢業時,他曾猶豫過到底是去城市發展,還是扎根農村。和家裡人一合計,認為興化大閘蟹久負盛名,農村天地大有可為。他注冊公司,又成立水產養殖專業合作社,把周邊鄉鎮甚至鄰近市縣的養殖戶整合起來,帶領蟹農共同致富。

為了做大做強河蟹產業,沈浩還注冊了“膏滿堂”、“膏小滿”等多個大閘蟹品牌,招募返鄉大學生開拓電子商務。如今,他經營的天貓店鋪已經從年銷售額300萬元,到如今突破了5000萬元,公司也已成為鎮裡挂牌的電子商務培訓基地,越來越多的年輕人開始像他一樣回鄉創業。

有產業基礎,有人才職稱,永豐順理成章形成了以河蟹產業為主體的養殖、加工、電商一套全產業鏈的發展格局。永豐鎮黨委書記馮建祥說,鎮裡還在致力打造“蟹塘月色”小鎮,通過多元化的產業發展,為鄉村振興增底氣、添活力。

北孫村美麗鄉村一景 張玉峰攝

田園鄉村打造,提升鄉村顏值

千垛鎮東羅村,一個既有顏值又有氣質的美麗鄉村。這裡地處裡下河腹地,緊鄰千垛景區、平望湖和李中水上森林公園,是江蘇省首批特色田園鄉村之一。

昔日的東羅,只是一個再普通不過的落寞鄉村:村大禮堂年久失修,一些房屋幾近破敗,7成以上的勞動力外出打工,獨居老人達到14%。

兩年前,興化市政府、萬科和東羅村通過“政府+社會資本+村集體”的創新合作新模式,共同組建萬興公司,負責東羅村的建設和運營發展。其中,興化市國資公司負責承擔村內基礎設施和破舊房屋收儲投資﹔萬科主要負責承擔新興產業開發、村內建筑、景觀及部分公共載體的投資﹔村民可以通過村集體以閑置生產資料入股,集約運營,從多方面獲取資產性收益、勞動性收益和分紅。

“如今的東羅有了人氣,在外打工的也回村發展了,大伙生活有了新奔頭。”說這話時,74歲的村民羅炳山一臉的驕傲,嘴裡還蹦出一個新詞——“網紅村”。

無獨有偶,演繹裡下河水鄉村落“蝶變”的還有戴南鎮北孫村。

“北孫村以畜禽養殖為主,帶來經濟效益的同時,村裡的南大河也成了臭水塘。”村支書夏巍說,北孫村曾是經濟薄弱村,在落實鄉村振興戰略中他們通過依法劃定區域,引導符合條件的養殖戶轉移,加強畜禽糞便社會化收運處理體系建設,同時發展高效農業,對北孫村13條河道實施疏浚清淤,對村容村貌進行環境大整治。

沿著北孫村的村落小道走上一圈,這裡到處氤氳著田園的清香,透露著豐收的氣息,洋溢著幸福的笑臉。

除了東羅村、北孫村,海南鎮劉澤村、陳堡鎮唐庄村、新垛鎮施家橋村、大垛鎮管阮村、千垛鎮徐圩村,這些美麗鄉村的畫卷都在徐徐展開。

 

戴南鎮銀河藝術團在演出 興化市委宣傳部供圖

鄉風文明建設,重塑鄉村風尚

在北孫村,每周兩場的戲曲演出准時在村裡的百姓大舞台開演。送戲下鄉的,是興化市文化惠民演出單位銀河藝術團。

別小瞧這家鎮裡的藝術團,可是當地一個響當當的文化品牌。5年前,它由戴南鎮企業家馬春寶領銜創辦,投資700多萬元建成了總面積2400平米的銀河大樓,投資300多萬元購置了燈光音響、攝像機、轉播車等先進設備,與戴南鎮文化藝術中心共同辦起“百姓大舞台”。

60多位演員中,有全國“五一”勞動獎章獲得者,有開工廠、做企業的老板,有賣蔬菜、彈棉花的經營者,也有農民兄弟,大家為了共同的志趣愛好走到了一起,成立以來已義務演出100多場。

農民不僅要富口袋,也要富腦袋,農村思想文化產品供給不僅要“夠”,更要“精”要“好”。面對來自基層農村、農民的新訴求,興化市積極推動鄉風文明建設,致力推進文化惠民服務。其中,建設新時代文明實踐中心,評選推廣一批優秀家規家訓,促進形成崇德向善之風、勤儉節約之風、文明健康之風。

在沙溝鎮石梁村“新時代文明實踐中心”天井裡,56歲的仲翠女正和伙伴們緊張地進行著板凳龍舞蹈的排練。像仲翠女這樣的群眾文化愛好者有800多人,佔全鎮人口的大半。整個沙溝鎮的文化惠民活動也因為有這樣雄厚的群眾基礎而日漸豐富。

“鄉風文明的建設,讓村民抖擻起了精氣神,也提升了鄉村文化品位。”戴南鎮宣傳委員、副鎮長杭淑萍說,實施鄉村振興戰略,不僅要讓農民“住上好房子、開上好車子”,還要讓農民“過上好日子、活得有面子”。 

(責編:張鑫、唐璐璐)