蘇州房客因沒賣“35歲以上中老年服飾”被拒租

2019年11月05日07:38  來源:現代快報
 
原標題:沒賣“35歲以上中老年服飾”,房東拒租

大華租賃美麗公司鋪面經營服裝店,雙方約定“經營業態為中老年服飾”。不久美麗公司認為大華經營的品牌服飾太年輕時尚,於是採取斷電措施,要求毀約。大華一氣之下訴至法院,美麗公司也提起反訴。近日,蘇州市虎丘區人民法院對這起案件依法判決,雙方租賃合同繼續履行﹔美麗公司恢復供電,並賠償大華損失2萬元。

2018年10月,大華(乙方)與美麗公司(甲方)簽訂《商用房產租賃合同》,約定乙方向甲方承租蘇州高新區某廣場一處90平方米店面,年租金4萬元,租期3年,租賃用途載明:“用於從事商業經營為主,業態為中老年服飾,乙方有權調整其經營范圍,但不能改變其與甲方原定商業業態及品牌,中老年特指達到35歲以上人群”。

隨后,大華對店面進行裝修並入駐,經營品牌為“某美”。品牌加盟合同中載明:“產品消費群體定位:35-55 歲,有超越自我與獨立的女性”。

“試營業期間,我通過微信向美麗公司告知我的經營品牌為‘某美’,並發送了店面裝修圖。”庭審中,大華陳述,沒想到會等來一紙解約通知。

“我們在合同中明確約定,經營業態為中老年服飾。”美麗公司稱,而大華所用品牌“某美”並非中老年服飾,而是“以年輕時尚為主的潮流服裝,所以大華嚴重違約”。

收到美麗公司勒令停業關店的解除合同郵件后,大華迅速回函表示不接受,並在對方採取斷電措施后訴至法院,要求繼續履行合同,賠償斷電帶來的相應損失。而美麗公司也隨之提起反訴,要求判令解除合同。

訴訟過程中,大華向美麗公司繳納下一期租金,但被拒收。

庭審中,法院認為,本案的爭議焦點為大華經營的“某美”品牌服飾是否違反了合同中關於經營35歲以上中老年服飾的約定。

首先,世界衛生組織對人生階段年齡的劃分標准為 44 歲以前為青年。承辦法官認為,“某美”品牌加盟合同中約定,該品牌適合的年齡段為 35-55 歲,與雙方合同中的約定有重合,二者並不矛盾。其次,從原告經營的“某美”品牌服飾,適合成年女性穿著,多數服飾也適合年齡偏長人群,其對應的消費群體與雙方約定的“35 歲以上的中老年人”並不沖突。再次,就現代女性而言,在服飾方面的選擇范圍尤為廣泛。不能單純以消費年齡段的定位作為判斷消費群體的絕對依據。綜上,法院認為,原告經營的“某美”品牌並未違反合同約定,所以美麗公司無權解除合同,雙方仍應按照約定繼續履行合同。美麗公司違反合同約定採取了停電措施,必然給大華造成一定經濟損失,於是最終作出如上判決。(文中公司名系化名)(趙建榮 艾家靜 何潔)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴