南通新規嚴管成品住宅 實行質量分戶驗收

2019年11月05日15:23  來源:江海晚報
 
原標題:市區成品住宅新規8日起執行

為促進南通房地產市場健康發展,規范成品住宅室內裝修行為,保護購房者合法權益,南通新出台《南通市市區新建成品住宅室內裝修管理辦法》。昨天,市政府新聞辦召開新聞發布會,邀請市住房和城鄉建設局、市發展和改革委員會、市行政審批局、市自然資源和規劃局相關負責人對該辦法進行解讀,辦法將於11月8日起執行。

針對成品住宅裝修中容易引發矛盾糾紛的重點環節和購房者反映比較強烈的問題,《辦法》提出了加強全過程監管、提供實體樣板房、規范材料使用、引入互動式監督、實行質量分戶驗收等8個方面的具體舉措。

和交付標准不一致的樣板房不得展示

辦法鼓勵建設單位以市場為導向,針對差異化消費需求,實行菜單式裝修和個性化服務相結合,滿足消費者的個性化需求。建設單位合理制定裝修標准,為購房者提供不同檔次、風格的裝修方案,供購房者選擇,促進標准化和個性化的協調,較好滿足個性化需求。

要求成品住宅預售前,按設計文件和銷售合同規定的材料、構配件以及施工工藝裝修完成交付實體樣板房。對裝修標准不同的套型必須制作不同的樣板房。驗收合格的交付實體樣板房作為建設單位銷售、交房的標准和依據。凡採取預售模式的成品住宅,必須在可售房源內設置交付實體樣板房。樣板房不得增加交付標准以外的其他裝飾和布置,和實體交付標准不一致的樣板房不得展示。在簽訂《商品房買賣合同》前,建設單位要向購房人展示交付實體樣板房的成品內容標准和質量。樣板房在最后一批實際交付日期30日后方可處理。

推行工地開放日制度,嚴格全過程監管

其中,在嚴格全過程質量監管方面,將成品住宅室內裝修工程作為單位工程的分部工程,納入住宅工程基本建設程序和工程質量監督范圍,嚴格企業准入、嚴格工程施工管理、引入互動式監督。推行工地開放日制度,成品住宅工程在分戶驗收前,建設單位應安排工地開放活動,征集購房人對各自房屋和公共部位質量的意見或建議,對不符合設計要求和標准規范的質量問題,進行整改落實。

實行商品房銷售現場信息公開公示制度。經圖審合格的全裝修施工圖及材料清單在預售現場公示。《商品房買賣合同》中明確所用主要裝修材料的名稱、品牌、規格、等級等內容﹔並在簽訂合同前,向購房人展示交付實體樣板房的成品內容標准和質量。要求建設單位向購房人明確住宅裝修工程保修方式、保修標准,並做好相應的售后服務,成立投訴受理和保修管理機構,暢通投訴渠道,及時處理購房人訴求。

目前,住建部門已研究制定了相關文件,從要求設計人員參加、嚴格驗收條件及程序、驗收資料歸檔、增加監督抽查比例和交付前查驗等方面採取相應措施,對成品住宅裝修質量進行監管。

《辦法》出台將產生哪些積極影響?

《辦法》第十四條明確,實施房價調控期間,建設單位申報成品住宅價格備案時,應科學合理估價,對個別高端樓盤可提供省內會計師事務所等第三方評估機構出具的成本審核報告,作為優質優價的參考依據。

根據新頒布實施的《辦法》第十條,在土地出讓特別規定中明確為成品住宅的項目,建設單位原則上應一次性辦理成品住宅建筑工程和室內裝修工程的施工許可手續﹔在第二十七條和第二十八條中,對成品住宅工程交付使用時,《住宅使用說明書》和質量保修等進行了細化約定。比如裝修材料的明細表及使用說明書、電氣網絡管線等工程示意圖都將作為《住宅使用說明書》的一部分內容。這些與普通毛坯住宅的審批要求有所不同。

《辦法》的出台,將進一步完善成品住宅質量保障體系,建立長效監管機制,對指導消費者有針對性地選擇樓盤、引導開發企業不斷提升住宅性能、品質等起到積極的作用。下一步,南通市各相關部門將積極應對化解成品住宅裝修新問題,抓緊制定相關細則和規范,細化完善設計、施工、驗收、銷售等規范要求,全方位規范成品住宅質量管理,保護消費者權益。(吳銀華 蔣嬌嬌)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴