【縣委書記講初心故事】

興化市委書記李衛國:傳承紅色基因 打造綠色樣板

2019年11月06日09:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:按照中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組的文件要求,第二批主題教育從2019年9月開始,到11月底基本結束,縣級機關排在其中。江蘇是中國共產黨最早建立組織並開展活動的地區之一,是周恩來、瞿秋白、張太雷、惲代英等中共黨人的家鄉,更有無數英烈血洒雨花台鋪就了共和國的誕生之路。不忘初心,就要不忘革命歷史﹔牢記使命,就要牢記黨的宗旨。為此,人民網江蘇頻道策劃推出《縣委書記講初心故事》視頻節目,結合當地紅色資源,談初心,話使命,凝聚發展共識,積聚前行力量。以下為興化市委書記李衛國的訪談實錄:

興化是革命老區,處處留下了革命先輩的戰斗足跡。位於戴窯鎮的中共興化縣委舊址,向我們講述著興化縣委建設的光榮歷史﹔周庄鎮東滸村建立的裡下河地區第一個農村黨支部,在水鄉大地撒下了革命的火種﹔著名的“蘇中公學”所在地沙溝鎮,在抗日烽火中曾建立紅色政權沙溝市政府﹔嚴昌榮、周奮、李健、袁舜生等無數革命先烈把生命奉獻給了這片土地。

繼承先烈遺志,傳承紅色基因,我們應永葆革命精神,不忘初心使命,進一步堅定理想信念,增進人民情懷,勇於擔當作為,用堅定信仰詮釋初心,以奮斗實干踐行使命,努力創造經得起實踐、人民和歷史檢驗的實績。

就興化而言,首要是發展路徑問題。近幾年來,我們深入踐行“兩山”理論,高質量建設裡下河生態經濟示范區,圍繞生態打造產業鏈,推進生態經濟化、經濟生態化,系統打造經濟、自然、社會、政治“四大生態”,努力走出安全第一、生態環保、富有特色、致富百姓的高水平全面小康發展新路,實現從傳統老路跟隨者到發展新路探索者的華麗轉身。

思想破冰才能行動突圍,傷筋動骨才能脫胎換骨。我們大力推進以戴南不鏽鋼產業為重點的轉型升級,加快動能轉換,一夜之間關停拆除435家925台中(工)頻爐,年減少產能500多萬噸,跨省置換產能,投資30億元的集中冶煉項目成功簽約。1-9月份,戴南鎮在工業用電量下降24%的同時稅收收入增長3.7%。我們的健康食品產業也正向著更具競爭力、影響力的地標性產業邁進,中國·興化健康食品暨調味品產業發展大會美譽度、號召力一年比一年強,“3+N”現代特色產業體系構建邁出了堅實步伐。我們加快還舊賬,絕不欠新賬,以壓倒性態勢向環境污染宣戰,將生態優勢轉化為發展優勢,打響全域旅游品牌,成功舉辦了菜花節、板橋節系列活動以及2019新時代江蘇旅游發展論壇,倡導建立了全球四大花海聯盟。

我們圍繞“宜居宜商宜游的裡下河水鄉城市”定位,致力打造“全省大公園、人文夢水鄉”,爭創全國文明城市、無黑城市,申報國家歷史文化名城,每年實施60多個城建項目、10件民生實事,做足“綠”、做活“水”、做美“景”,城市的功能、形象不斷完善提升。我們圍繞“打造鄉村振興樣板”目標,深耕“紅色領航、綠色固本、金色富民、暖色鄉風”“四種顏色”,以碧水東羅、古朴唐堡、漁韻劉澤等國家田園綜合體、省市特色田園為主要抓手,大力實施鄉村振興戰略“五大行動”,實現鳥兒回巢、青年回鄉、鄉賢回歸、資金回流。

發展不僅僅看數據指標,還要看老百姓的感受度、幸福感。我們開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,就是要向實處著力、深處拓展,就是要刀刃向內、自我革命,就是要聚焦群眾身邊的操心事、揪心事、煩心事,向問題叫板、讓群眾叫好。從學習教育、調查研究,到檢視問題、整改落實,我們聚焦主題主線、注重解決問題,確保切口小,發力准、效果好。 

 

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴