江蘇泰興市委書記劉志明為何提出用道德力量支持發展?

2019年11月06日10:49  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇省道德模范與身邊好人現場交流活動。孫剛攝

11月5日,江蘇省道德模范與身邊好人現場交流活動在泰興舉行,在活動現場,泰興市委書記劉志明表示,“榜樣的力量是無窮的,我們比以往任何時候都更需要道德力量的滋養和支持。”在他看來,“道德是立身之本,文明是城市之魂。”

劉志明這一表態的背后,是泰興市經濟總量在2018年已經邁上千億台階,發展已進入新的階段,如何推動泰興繼續高質量發展,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,是泰興繼續要做好的答卷。

近年來,通過弘揚社會主義核心價值觀,“明大德、守公德、嚴私德”,泰興“好人”層出不窮。何健忠是泰興市郵政分公司江平路支局局長,他在做好本職工作的同時,還要求自己每天至少做四件好事:送病患去醫院看病,為孤寡、留守老人換燈管、裝煤氣、疏通下水道……30多年來,他義務為群眾服務超過5萬人次。何健忠說,“助人為樂帶給別人的是溫暖,留給自己的是快樂。”

封紅年是泰興市殘聯黨組書記。2002年底,他患上了視網膜色素變性,致使雙目失明,他主動要求從民政局領導崗位退下來,到殘聯工作。17年來,他帶領團隊走村串戶,建立起江蘇首個殘疾人數據庫﹔建設殘疾人托養中心,讓殘疾人家庭走出困境﹔推動職業培訓,讓殘疾人就業創業。“我是在幫別人,也是在幫我自己。”封紅年說,泰興市殘聯開展殘疾人免費職業技能培訓后,我和很多盲人一起學會使用電腦,打開了了解世界的窗口,才能寫下100萬字的日記。

一位“好人”也是一面旗幟。何健忠在當選全國人大代表后,不僅自己做好事,還成立工作室,為群眾疾苦發聲。“何健忠創新工作室”被全國總工會評為“全國示范性勞模和工匠人才創新工作室”,他所提的“預防職務犯罪郵路”議案三次寫進最高檢工作報告。經過職業培訓,殘疾人有了一技之長,就業時也能月入過萬,封紅年為泰興6.8萬名殘疾人送去溫暖和光明。

通過舉辦道德講堂,開展“小手拉大手文明勸導”行動,舉辦“我們在一起”鄰裡節,“文明家庭”“星級文明戶”評選,文明服務示范窗口創建……無數凡人善舉,讓泰興有溫度,也更有活力。在2018年度江蘇省文明城市測評中,泰興名列省級文明城市第一。泰興市創成全國文明鎮3個、全國文明村2個、江蘇省文明家庭2個,泰州市文明鎮村、文明單位、文明家庭、文明校園203個。

面對新形勢新任務新要求,劉志明希望,通過大力推進新時代文明實踐試點建設,放大道德模范和身邊好人的示范效應,引導廣大群眾崇德向善、見賢思齊,鼓勵全社會積善成德、明德惟馨,為推進泰興經濟社會高質量發展凝聚強大精神力量。(安然)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴