受厄爾尼諾氣候影響 江蘇出現中到重度“氣象干旱”

2019年11月06日07:14  來源:新華日報
 
原標題:我省持續出現“氣象干旱”

入秋以來,江蘇各地一直處於“干渴”狀態。記者昨從省氣象台獲悉,南京、鎮江、常州、揚州、泰州、鹽城西南部及淮安南部近50天降水不足10毫米,為1961年來同期最少,出現中到重度“氣象干旱”。

全省雨水“集體罷工”從春季開始。3月起雨水變少,梅雨期罕見“羞澀”,持續性暴雨“缺席”,一直到7月下旬,“高溫少雨”在全省蔓延,氣象干旱迅速發展。截至10月底,江蘇大部開始發酵為中度至重度氣象干旱,其中西南部等地出現特旱。據統計,3月1日-10月29日全省平均降水量為653.3毫米,比常年同期偏少24%。

江蘇四大湖泊中,有三個水體面積減少。10月29日氣象衛星監測結果顯示,除太湖外,駱馬湖、洪澤湖及高郵湖水體面積較9月13日分別減少5.4%、5.1%、4.1%﹔與去年同期相比,駱馬湖減少12.1%,洪澤湖減少13.2%,高郵湖減少19.9%。

氣象專家分析,這一輪“氣象干旱”曠日持久,降水異常偏少,氣溫異常偏高,與厄爾尼諾氣候大背景有關。受厄爾尼諾影響,西北太平洋地區副熱帶高壓偏強,東太平洋海水變暖,本來冷卻下沉的空氣被削弱,太平洋東西兩側的溫度差值開始變小,整個環流的強度減弱。最明顯的氣象表現為,雲雨不易產生,晴朗天氣盛行。

未來10天,江蘇大部分地區仍將持續“干燥少雨”狀態,氣象預報顯示,除了6日沿江蘇南地區有場弱降水外,大部分地區還將以晴天為主,同時冷空氣也沒有明顯“造訪”跡象,氣溫波動幅度不大。(王夢然)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴