6日早晨江蘇長江以北有霧 干燥少雨天氣將持續

2019年11月06日07:23  來源:現代快報
 
原標題:蘇南今夜有場“弱弱的雨”

11月5日一早出門,寒意扑面而來,好在白天都是陽光燦爛。預計未來三天,江蘇天氣以晴和多雲為主,最高氣溫20℃左右,最低氣溫在淮北地區,6℃左右。11月5日,現代快報記者從江蘇省氣象台獲悉,11月6日早晨長江以北大部分地區有霧或濃霧,大家出行要注意安全。夜間蘇南地區將有一次弱降水,不過這場小雨來也匆匆,去也匆匆,到11月7日白天就轉陰了。提醒大家,天氣干燥,及時補水,多吃水果。

大霧警報!

今早長江以北有霧或濃霧

11月5日早晨,推開窗戶,一股寒意扑面。早晨最冷的徐州豐縣隻有5℃,而南京的最低溫度是9.7℃,果然是步入深秋的節奏了。好在到了中午和下午,在陽光的照耀下,最高氣溫再次上了20℃。其中最高的揚州江都22.4℃,最低的連雲港西連島17.9℃。這樣的天,可以晒晒被子,坐著喝茶發呆,或者散步呼吸一下新鮮空氣,體感舒適,很是愜意。

11月5日下午,江蘇省氣象台發布大霧警報。11月5日夜裡到11月6日早晨,長江以北大部分地區將有霧或濃霧,提醒大家出行注意安全,及時防范 。

江蘇氣象發布,未來三天晴好天氣居多。氣溫變化比較平穩,11月6日早晨最低溫度全省大部分地區7℃∼8℃,沿江和蘇南地區9℃∼10℃,最高溫度18℃∼21℃。11月7日冷空氣南下,氣溫稍有下降,早晚溫差還是比較大的,小伙伴要注意及時添衣,謹防感冒。

為何不降雨?

冷空氣弱,暖濕氣流不給力

入秋以來,江蘇省大部分地區降水稀少,南京、鎮江、常州、揚州、泰州、鹽城西南部及淮安南部50多天降水不足10毫米,為1961年以來同期最少,出現中到重度氣象干旱。

對此,江蘇省氣象台首席預報員韓桂榮分析,干旱是氣候事件,跟前期的厄爾尼諾事件和沃克環流異常密切相關。具體來講,大氣環流和海溫之間的關系非常密切,天氣就是由大氣環流影響形成。北半球有經向環流和緯向環流。有一個比較明顯的緯向環流——沃克環流,該環流是在赤道西太平洋上升、中太平洋下沉的順時針環流。沃克環流對太平洋東西兩岸的氣候調節有重要作用。

沃克環流發生異常的表現之一就是,東太平洋海水溫度異常升高,產生較暖而且濕潤的上升氣流,削弱沃克環流,就造成了“厄爾尼諾”,大氣會進行相應調整,這是本次氣候干的大背景。“還有就是大陸高壓偏西,阻擋了暖濕氣流向我國輸送。加上今年的冷空氣弱、水汽條件差,沒有形成雨水的條件。”

近日小伙伴問啥時候下雨,韓桂榮表示,11月6日夜間到7日白天江蘇將有一次弱降水,不過這次降雨隻有沿江蘇南地區,南京也將迎來這陣小雨。預計未來5到7天,江蘇仍然沒有明顯降雨,干燥少雨天氣將持續。提醒大家及時補水,多吃水果,注意防火。

南京三日天氣

今天 多雲轉陰,夜裡陰有時有小雨,東北風3級,10℃∼21℃

明天 陰轉多雲,東北風3到4級,13℃∼22℃

后天 多雲,東北風2到3級,11℃∼21℃

(盧河燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴