專項督查暗訪發現淮安碼頭、公路揚塵問題明顯

2019年11月06日07:41  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:“污染防治在攻堅·263在行動”專項督查暗訪之連雲港、淮安、揚州

今年上半年,針對連雲港大氣環境質量惡化的嚴峻形勢,省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室專門對連雲港市和揚州兩地實行"治車降塵"專項幫扶行動,有效遏制了當地空氣質量下滑的態勢。然而,近期當地大氣環境質量再度惡化。

【連雲港在建高鐵項目揚塵問題突出】

江蘇台記者劉聰琳:我現在是在徐連高鐵連雲港站附近的一處在建工地,在工地裡我們可以看到,部分的渣土都沒有進行覆蓋,我身后這處沒有覆蓋的渣土至少有一層樓高。

在工地現場,有相當大面積的裸土都沒有採取覆蓋措施,車輛經過時卷起大量揚塵。但是,我們看不到任何防塵抑塵隔離措施。

連雲港市海州區福吉路北小區居民:離我們居民太近了,灰塵很大,我們這個窗戶根本不敢打開。

在該項目工地的攪拌站,污水沒有經過處理,就直接排出。而攪拌站進出口,也沒有相應的沖洗設備。

【淮安碼頭、公路揚塵問題明顯】

江蘇台記者劉聰琳:我現在所在的位置是京杭運河淮安淮鋼大橋附近的一處碼頭,我們抵達的時候,一條散貨船正在進行卸貨作業,您可以看到整個這個散貨碼頭環境是比較臟亂差的,我身后的這個碎石也沒有進行有效覆蓋。

淮安市清江浦區交通運輸局副局長謝小春:他們會偷偷施工,他們是非法的,目前為止是要取締的,給他們多次下發了通知單,但是沒有實際成效。

此外,淮安市正在興建的西安路內環高架,大面積裸土都沒有覆蓋。

【揚州寶應部分碼頭污水外溢進運河】

寶應縣涇河鎮京杭運河邊的一些企業,污水管控也不到位。這家混凝土公司廠區內的廢水沒有做到有效收集,直接流向運河。

揚州寶隆混凝土有限公司總經理郁富勇:拆遷過程中造成路面有點裂縫,正好正在生產中,也不可能是全部覆蓋,肯定有一點露出來。

【時空短評:繃緊"弦"才能"管"到位】

眼下正是年底環保工作收官的關鍵時刻,能不能確保責任目標如期完成,對於各級黨委政府無疑都是利劍高懸。從暗訪情況看,重要交通干線、碼頭仍然是造成城市空氣質量下滑的一個元凶,無人管、不敢管、管不動的情況明顯存在,各級黨委政府必須高度重視,在落實生態文明責任上鬆不得,放不得,更不能出現"燈下黑",隻有繃緊生態這根"弦"才能"管"到位。(劉聰琳 李澤灝)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴