蘇州3個“久坐族”連做百個深蹲導致橫紋肌溶解

2019年11月06日07:21  來源:現代快報
 
原標題:3個“久坐族”連做100多深蹲,一起進醫院

小伙下蹲運動過度入院治療 醫院供圖

日前,蘇州某公司組織員工活動,3名小伙在活動中連續做了100多個深蹲,結果均因運動不當導致橫紋肌溶解,全部入院救治。

11月28日上午,一男性患者因肢體酸痛且肉眼醬油尿,來到蘇州市立醫院北區腎內科就診。經尿常規檢查,顯示其肌酸激酶144600U/L,是正常值850多倍。隨后他的兩名同事也因同樣的症狀來到醫院就診。這兩人的尿檢報告顯示肌酸激酶分別為66692U/L和21066U/L,均超正常值百倍。

經了解,3天前,3人在公司開展的活動中,都連續做了100個以上的深蹲。活動結束后,均出現不同程度的大腿和腰部酸痛。

由於平時坐辦公室時間較長,缺乏鍛煉,3人覺得是運動后常見的肌肉酸脹,想休息一段時間自然就能恢復。沒料想在床上躺著不動都疼痛難忍,隻得入院。3人的檢查結果表明肝腎功能受損,醫生確診他們得的是同一種病——橫紋肌溶解症。醫生在通過大量補液、鹼化尿液、抗氧化等治療手段后,3人的肝腎功能、肌酶已降至正常。

蘇州市立醫院北區腎內科主任陳強提醒,橫紋肌溶解是健身不當最大的危害之一,嚴重的會導致急性腎功能不全。運動要循序漸進,不要過度。尤其像深蹲、騎單車這樣的運動。(高達)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴