【縣委書記講初心故事】

無錫市副市長、新吳區委書記王進健:爭當高質量發展領跑者 更好地為人民謀福利

2019年11月07日07:12  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:按照中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組的文件要求,第二批主題教育從2019年9月開始,到11月底基本結束,縣級機關排在其中。江蘇是中國共產黨最早建立組織並開展活動的地區之一,是周恩來、瞿秋白、張太雷、惲代英等中共黨人的家鄉,更有無數英烈血洒雨花台鋪就了共和國的誕生之路。不忘初心,就要不忘革命歷史﹔牢記使命,就要牢記黨的宗旨。為此,人民網江蘇頻道策劃推出《縣委書記講初心故事》視頻節目,結合當地紅色資源,談初心,話使命,凝聚發展共識,積聚前行力量。以下為無錫市副市長、無錫高新區黨工委書記、新吳區委書記王進健的訪談實錄:

無錫高新區(新吳區)也是一個擁有紅色資源的區域。1939年5月,新四軍一支第六團在梅村建立了蘇南抗日游擊根據地,組建了江南抗日義勇軍,從此拉開了蘇南地區對日抗戰的序幕,他們在蘇南組織了一系列的斗爭,取得了一系列的勝利。我覺得他們能夠在敵后堅持抗戰,靠的是理想信念的堅定,靠的是不怕犧牲、勇於斗爭的這種精神。現在,我們開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要追尋我們的初心,我們的初心就是為人民群眾謀幸福,為中華民族謀復興。我們的發展也好,我們的產業建設等等一系列的工作,最后都是為了踐行這個初心。

無錫高新區是無錫的產業高地、創新高地和開放高地,我們的發展遵循了兩個目標:一個目標是發展目標,就是要爭當高質量發展的示范標杆和領跑者﹔第二個目標是為了更好地踐行以人民為中心的發展思想,更好地為人民群眾謀福利。

在發展方面,首要的就是爭當高質量發展的領跑者。我們要堅持走產業振興之路,圍繞物聯網、集成電路、新能源、生物醫藥、高端智能裝備等產業來加快重大項目的建設。我這裡有一個例子,在布局集成電路產業的過程中,華虹微電子投資建設12英寸的集成電路項目的速度創了業界記錄,我們從項目的協商、落地到建設、投產,僅僅用了16個月時間,這也表明了我們支持產業建設、服務產業建設的一個信心和決心。第二個我們要深化對外開放,把我們利用外資和外貿的質量進一步提升,延長外商投資企業的產業鏈,真正把無錫高新區打造成為外商投資企業的總部基地。第三就是要抓好科技創新,高新區的使命在於發展高新技術企業,所以我們要大力引進創新要素、創新人才、創新平台來打造我們的科創基地。第四是要推進產城融合,即我們的產業建設和城市化建設能夠同步推進,來提升我們城市建設的水平和老百姓的居住環境。

在改善民生方面,我們要做更多的工作。可能大家到高新區來的印象就覺得這兒是創新的高地,都是高大上的,但實際上我們還有很多的民生問題,還有不少的欠賬。比如說我們要加大棚戶區的改造,現在我們還有1萬多戶、250萬平方米的棚戶區,所以最近幾年加大了投入,我們今年在建的棚戶區改造項目總投資要超過200億元。第二個就是要辦人民滿意的教育。過去兩年我們投入了12億元建設了20多所學校,但是我們現在每年新增的適齡入學人數就達到4000人,所以我們還要建一系列高標准、高質量的學校來滿足人民群眾對高質量教育的需求。另外在醫療服務方面,包括養老院、中醫院、護理院等等建設方面,我們還要加大投入來滿足老百姓的這種需求。

我們開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,實際上是讓我們更清醒地認識到我們的初心和使命所在,更清醒地認識到我們的責任和擔當所在,更清醒地認識到我們當前和下階段的工作方向和目標所在,通過這個主題教育活動讓我們找到方向、找到辦法、找到措施,更好地踐行中國共產黨人的初心和使命。

 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴