江蘇重大制造業項目按時序推進 新興產業投產穩增長

2019年11月07日07:48  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:重大制造業項目按時序推進 一批新興產業建成投產支撐工業高質量發展

建設一批,投產一批,儲備一批,今年江蘇各地悉心扶持重點工業項目,推進資金、人才等優勢資源向一批先進制造業項目聚集。特別是新興產業項目的建成投產,為江蘇在經濟下行壓力下的穩增長調結構提供澎湃動力。

總投資30億美元的中環領先集成電路用大直徑硅片項目三季度在宜興正式投產,開啟了8英寸、12英寸硅片國產化進程,這是繼華虹無錫集成電路項目后,我省又一填補大尺寸集成電路用硅片領域空白的項目,極大提高集成產業自主可控發展。

中環領先半導體材料有限公司副總經理薛飄:“在無錫和宜興市委市政府的幫助下,為企業項目的行政審批開辟了一個綠色通道,提供了一個保姆式菜單式的服務,使得我們這個項目能夠快速建成,隨著我們項目的投產,整個無錫形成一個完整的集成電路產業鏈。”

中國電子材料行業協會半導體材料分會理事長劉鋒:“我們國家是集成電路或者芯片的一個最大用戶,但是材料這塊一直是依賴進口,中環這個大硅片項目建成投產,實現我們國家大尺寸硅片真正向產業化發展,實現量產,可以說是邁出了堅實的一步。”

包括華虹、中環在內,1-9月江蘇電子及通訊設備制造業完成投資同比增長57.4%。一批新興產業建設的積極帶動,支撐了江蘇工業投資平穩高質量增長。吳江京東方柔性智慧顯示終端、泰州揚子江生物制藥等17個重大工業項目投產﹔海安竣昌高強輕合金、連雲港中化高端精細化工、淮安慶鼎精密電子多層柔性線路板等61個項目已超額完成年度投資計劃。

今年前三季度制造業投資增長6.9%,高出全省固定資產投資2.2個百分點。其中高新技術產業投資同比增長20.3%,比上半年加快10.8個百分點。截至9月底,全省先進制造業集群項目進展順利,863個項目總投資11698億元,已完成當年計劃的84.9%。(俞海 周雷 陳霞)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴