江蘇東海:打造“三圈”引領水晶人才升值

2019年11月07日18:03  來源:人民網-江蘇頻道
 

東海縣公派的水晶人才在捷克學習水晶制作工藝。東海縣委組織部供圖。

在東海縣舉辦的全國水晶雕刻新秀賽現場。東海縣委組織部供圖。

位於東海縣的捷克咖薩克水晶點火試生產現場。東海縣委組織部供圖。

在中國水晶文化創意產業園內,曹志濤、王習三、張玉成等12名“中國工藝美術大師”建立了工作室,通過“師帶徒、傳幫帶”的培養活動,為東海縣培養了2000余名拔尖水晶雕刻人才。

突出資源稟賦,匯聚“大師巧匠”,綻放“東海晶彩”。近年來,江蘇省東海縣通過構筑水晶產業“生態圈”、擴大產業合作“朋友圈”,打造了水晶人才的“集聚圈”,引領產業升級、人才升值。

產業應有標准,人才更應有標准。針對商品真偽難辨、價值認同偏低等突出問題,東海縣在業內率先制定水晶產品及人才評定標准,雙驅發力,構筑產業“生態圈”。

向內,定標強規范。率先制定水晶工藝品A-F分類標准和水晶雕刻人才4級12檔評定標准。編印《水晶星級店指南》,評定水晶星級店214家,引領帶動3萬家水晶商戶共建行業誠信體系﹔堅持以賽代評,舉辦全國水晶雕刻新秀賽、名人賽,以實戰作品評級定檔,印制《水晶雕刻人才A-D分級評定名錄》,收錄A類水晶雕刻大師15名,B類名師50名,C、D類人才497名。向外,辦會提聲譽。連續舉辦14屆中國·東海國際水晶節,聯合中寶協舉辦中國天然水晶“晶華獎”評選大賽,舉辦水晶產業年會及高峰論壇,搭建對外展示和交流合作平台,增強東海水晶知名度美譽度。

東海的腳步不僅僅停留在舉辦水晶節上。借勢“一帶一路”倡議,東海縣構建了水晶產業“買全球、賣全球”的新格局,實施雙向交流,擴大產業合作“朋友圈”,推動水晶人才走出國門、走向世界。

東海縣深化中捷水晶人才交流,與南捷克州建立長期交流互派學習機制,首批公派19名水晶人才到捷克學習水晶制作工藝,6名捷克師生到東海進行水晶文化交流回訪,助力人才多元化培養。深化全域對外開放合作,先后與水晶資源豐富的匈牙利奧伊考市、美國蒙大拿州巴特市、巴西庫爾韋盧市結為友好城市,實現年採購水晶原石800個標准集裝箱,產值20多億元,直接帶動7萬勞動力就業,通過經濟、文化等各領域交流,將東海水晶產品和人才推向國際舞台,彰顯了“世界水晶之都”魅力。

國際化的交流也進一步促進了本土水晶人才的發展。東海縣在打造中國水晶文化創意園的基礎上,依托中捷水晶文化交流,中捷水晶文化產業園應運而生。雙園並進,也打造起了水晶人才的“集聚圈”。

東海縣高效運營中國水晶文化創意產業園,無償提供4000平方米廠房及100萬元裝修資金,“一事一議”“一人一策”招引曹志濤、王習三、張玉成等12名“中國工藝美術大師”並建立工作室,並廣泛開展“師帶徒、傳幫帶”培養活動。同時,與中國工藝美術協會合作共建人才培養基地,每年培訓水晶人才千余名。持續舉辦水晶電商創業大賽、“晶光杯”創新創業大賽,創建電商集聚區3個,培育水晶網店3萬家、“網紅直播”2萬余人,獲批國家級推動農村電商和產銷對接工作十大典型縣市。此外,接軌國際,連續四年組團赴捷克“雙招雙引”,引進舍普琴科大師團隊以及咖薩克水晶、阿斯特拉水晶等大項目入駐,組織54名本土人才跟班學習手工吹制、品牌運營、產品結構等經驗做法,讓人才在家門口拓視野增本領。

“三圈”引領,目前,東海縣水晶產業從業人員近30萬人,其中從事水晶工藝品創作及雕刻人才6900人,擁有水晶加工企業3000多家,年交易額近200億元,電商交易額超80億元。(徐林國 楊洋) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴