江蘇累計實施棚改214.37萬套 惠及640多萬群眾

2019年11月07日14:52  來源:荔枝新聞
 
原標題:江蘇累計實施棚改214.37萬套

改善居住條件、更新城市面貌,棚戶區改造一直以來是住房保障工程中的重要一環。近日,江蘇省住建廳發布數據顯示,截至10月底,全省棚改新開工25.54萬套,完成年度目標任務的116.11%。

南京市秦淮區中牌樓片區,曾經是是秦淮區最大棚戶區,房屋多建於上世紀80年代,基礎設施落后,房屋使用年限久,安全隱患多,配套設施不足。想起當年居住在這裡的時光,居民張建和徐睦鄰連連搖頭。

“隻能說有個住的地方而已。樓下化糞池經常堵,有的家裡沒有廁所,刮風下雨都隻能跑公共廁所﹔樓裡樓外的電線,像蜘蛛網一樣密密麻麻。”

棚戶區被拆,徐睦鄰並不意外,甚至有點忐忑,不過,驚喜的是,他們未來的家是在原棚戶區的位置上新建的。

中牌樓地塊征收採取原地安置,這給原本以為要搬遷的居民吃了一顆定心丸。

目前,該項目已進場裝機施工。據了解,項目總佔地10.42萬平方米,預計建成后可安置約1700多戶被征收戶,並同步配套生活配套設施及一所三軌18班小學,2023年就能全部完成。

在棲霞區的百水保障房一期項目工地上,一棟棟保障房正拔地而起。這是南京市三個市級保障房(百水保障房、孟北保障房、綠洲保障房)之一,進度最快的百水一期D地塊將於明年底竣工。南京市房產局安居工程管理處處長顏江介紹,“百水保障房共建設9200套保障房,其中棚改安置房為4000套,主要為滿足主城區棚改安置需求,其他的為1000套公租房和共有產權房4000套。”

今年4月,省政府辦公廳下發相關文件,將“新開工城鎮棚戶區改造22萬套、基本建成11萬套”列入了今年民生實事工作任務。江蘇省住建廳副廳長范信芳表示:

“自2013年國家大規模推進棚戶區改造以來,已連續7年把棚戶區改造列入為民辦實事項目。全省累計實施棚戶區改造214.37萬套(戶),640多萬群眾出棚進樓。”

據了解,2019年江蘇省棚改新開工任務名列全國第二名,8月底率先在全國提前完成全年棚改任務,受到住房城鄉建設部的表揚。截至10月底,江蘇省棚戶區改造新開工25.54萬套, 完成年度目標任務的116.11 %﹔基本建成14.52萬套,完成年度目標任務的 132 %。(姜奇卉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴