淮安經濟技術開發區:優化安置小區建設管理 農村“鏽帶”變“秀帶”

2019年11月07日15:10  來源:人民網-江蘇頻道
 

淮安經濟技術開發區安置小區。開宣攝

“零散老舊房,建在馬路旁。村前黑水溝,村后大白楊”,這曾經是蘇北農民群眾住房的畫面。近年來,江蘇淮安經濟技術開發區緊抓主題教育契機,認真落實省委、省政府“改善蘇北農民住房條件”部署要求,以商品房標准建設管理農民安置房。農村“鏽帶”變“秀帶”,安居景區裡展現出了“一年四季春”的動人畫卷。

黨建引領,耕好基層“責任田”

“我黨齡30年了,鄉親們都很尊重我,所以政府拆遷,我要帶個好頭。”南馬廠三聯村老黨員陳兆貴說,他在拆遷過程中帶頭租房,騰出自己家給街道辦作拆遷指揮部。

當前,淮安經濟技術開發區在建13個安置小區,建筑面積190萬平米,預計安置14600余農戶。在改善群眾住房條件拆遷安置中,該區始終堅持黨建引領、統籌聯動,在脫貧致富、村務監督、便民服務、勞務輸出、矛盾調解、文體活動方面,充分發揮基層黨組織“戰斗堡壘”作用,“一村一策”整頓5個軟弱渙散村級黨組織,創建“四方挂鉤”幫扶機制,發展村集體經濟增強“造血”功能。

“輪窯村目前村集體經營性收入達320萬,成立了月季花幼教集團,下屬6個幼兒園,解決本地就業300多人,廠房租賃收入每年也很可觀,還成立了小區物業公司,保安工資每月都2300多元。每年幫代繳每人290元農保費,看病花費5000元以上的,醫保基礎上再報銷15%,老百姓幸福指數蹭蹭上升。”枚乘街道輪窯村支書張從滿說。

“口袋有錢,生活更甜”,淮安經濟技術開發區開展“智囊團”進村居、村居“互比互看”、機關部門挂鉤、書記周末講堂等活動,能人帶、帶能人,村集體經濟不斷壯大。通過入股企業、門面房出租、集體土地承包、高炮廣告等方式,多途徑擴大村集體經濟,支部凝聚力進一步彰顯。42個村預計全年村集體收入超3000萬元,每個村集體經濟收入均超18萬,群眾獲得感提升明顯。

豐富配套,便利村居“生活圈”

“干革命就要干到底,立場堅定骨頭硬,黨的旗幟高高舉,建設那社會主義新農村……”70歲張建國大爺,在李集新村鏗鏘有力地唱起了淮劇《共產黨帶領我們向前進》。

李集新村有19幢住宅,共計2065戶,總建筑面積約為30萬平方,開窗見綠,出門觀景,周圍設施齊全。綜合服務中心內設便民服務中心、農家書屋、婦女兒童之家、現代遠程教育終端站點、綜合文化服務中心等,周邊有省優質幼兒園、中小學,同時有警務室、衛生室、超市、廣場等,為群眾打造“15分鐘”幸福生活圈。

生活不在別處,便利就在身邊。從2016年以來,淮安經濟技術開發區共實施了117個拆遷項目,完成了缽池山五期、富士康四期等19個安置小區房屋交付工作,共計交付安置房屋12984套,交付安置房面積約128.6萬平米。開展主題教育以來,開發區著力豐富安置房配套,引進北師大建成高級中學,在空港、枚乘、新港開工建設新學校﹔打造社區養老基地,為老人提供“養、居、醫”一體化服務﹔加強安置小區農貿市場、體育廣場、社區醫療衛生保健服務中心、未成年教育中心、商業中心等配套建設﹔督促解決物業對轄區樓道全面粉刷、綠化增補、增加停車位、二次裝潢垃圾清運、違章搭建等600余件問題,讓群眾物質生活上水平、精神世界受熏陶、安居樂業有保障。

惠澤民生,服務群眾“貼心人”

“小區樹木高大影響住戶採光,黨群議事會來處理﹔空巢老人生病求醫、上門理發、家政介紹,黨群議事會來幫忙﹔小區車庫起砂起塵,黨群議事會來督促。”新港辦事處城西花園社區黨支部組織“黨群議事會”,成為貼心服務群眾的一個縮影。

為縱深開展主題教育,淮安經濟技術開發區瞄准群眾的操心事、煩心事、揪心事,邊學邊查邊改,在完成“8+1”專項整治基礎上,優先解決安置小區群眾反映強烈的“老舊小區整改、黑臭水體整治”訴求。目前已整治深圳小區、龍門之都、教師公寓等小區21個,投入資金5000余萬元,緩解了停車難、房屋滲水、排水不暢等急需解決問題,並開展管線整治、電動車充電設施建設等工作,實現“舊小區呈現新面貌、老居民過上新生活,顏值和品質雙提升”﹔該區投資2000萬余元,對蘇州河、北一支和團結大溝進行疏浚河道、新建管道和新增生態綠,上述3條黑臭水體整治進度均已超70%,其中蘇州河與北一支進度均超90%,分流改造沿線雨污水管網,推動富士康路、富准路沿線企業與新建雨水管道順利納管,使得河道變清,河岸變綠。

此外,淮安經濟技術開發區推進“教育優質均衡發展、完善公共衛生服務、繁榮文化體育事業、加大困難群眾關愛、促進富民創業就業、全面優化政務服務、加強城鄉綜合治理”民生七大工程,讓群眾享受更多更好發展紅利。(開宣) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴