鎮江嚴查江上偷排污水行為 舉報人獲三千元獎勵

2019年11月07日14:22  來源:人民網-江蘇頻道
 

江上排污要受罰,舉報排污行為一旦查實還有獎勵。11月6日,鎮江海事局正式通知船員肖某領取3000元獎金,表彰他舉報船舶排污的行為,這也是鎮江轄區首次實施船舶污染防治舉報獎勵。

9月,鎮江海事局指揮中心接到舉報,“穗宇**”輪尾部有漏油現象。經執法人員現場調查,發現該輪在燃油轉駁過程中因沉澱櫃液位計故障,造成20余升燃油經沉澱櫃透氣孔溢出。舉報屬實。鎮江海事局隨后對“穗宇**”輪經營人依法作出罰款人民幣45000元行政處罰。此外,依據《鎮江市沿江船舶污染和船舶載運危險貨物違法行為舉報獎勵實施細則(暫行)》,鎮江海事局經過研究決定給予舉報人肖某按最高標准3000元的上限獎勵。

除了依靠群眾力量之外,鎮江海事局還加大了對向長江非法排放污水的檢查力度。6日,巴拿馬籍船舶“風池”在靠泊大港期間,便因涉嫌向長江非法排放未經處理的生活污水,被鎮江大港海事處查實。

當天上午,大港海事處兩名港口國監督檢查官在例行對靠泊轄區船舶進行巡檢時登上“風池”輪,重點檢查了該輪的防污染設備。在檢查中,檢查官發現該輪生活污水處理裝置的處於停用狀態,並且生活污水處理櫃處在高位,無法接收多余污水。該輪輪機長對此解釋說剛修完船,未能及時接收。而該輪的生活污水証書顯示,該輪隻配備了生活污水處理裝置,並未配備存儲櫃,這意味著多余的污水根本無法接收。那麼船上再產生生活污水怎麼辦?檢查官根據經驗判斷,該輪靠泊期間產生的生活污水有偷排嫌疑。兩名檢查官隨即根據該輪的生活污水管路布置圖進行核查,發現該輪生活污水舷外排出閥始終處於開啟狀態,生活污水處理裝置的存儲櫃一旦存儲滿,未經處理的生活污水就會直接通過舷外排出閥非法排出。(熊超 孫中強 劉玉寶) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴