江蘇興化:"一鎮一樣板河"引領河湖高質量治理

2019年11月07日14:12  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇興化永豐鎮永東河。李祝海攝

“現在河深了、水清了,也流得動了,就像多年以前的樣子,只是圩岸比以前更漂亮了!”江蘇省興化市沙溝鎮三界村村民李愛成住在子嬰河邊幾十年,看著子嬰河整治后的變化,以及正在建設的河道駁岸,現年57歲的他又記起了子嬰河多年以前的樣子。

與高郵市相連接的子嬰河,在沙溝鎮境內長約11公裡,因兩岸住戶多、養殖多、違建多等原因,這條河曾是當地水環境整治方面的一個“硬傷”,凡是涉水方面的檢查,查到子嬰河基本都難以過關。今年,沙溝鎮投入2400萬元打造子嬰河、潼河等“樣板河”,清理各類違建和養殖,通過干河的方式疏浚淤泥、拓寬河道,還河道以清秀面貌。

興化市是裡下河腹地的“鍋底窪”,水域面積627平方公裡,佔市域面積的26.2%。全市共有大小河道近1.2萬條以上,面積約422平方公裡,河道總數佔泰州市的80%﹔列入省裡下河腹部地區保護規劃的湖泊湖蕩20個,面積約205平方公裡,佔裡下河地區湖泊總量的一半。河湖是建設裡下河經濟示范區的重要生態支撐,也承載著人民群眾對美好生活的追求。保護好每一條河道,留住水鄉生態底色,既是一項初心使命,也是水鄉百萬民眾的期盼。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,興化市以對群眾、對生態高度負責的態度,將“樣板河”打造作為整改問題、回應群眾關切和期盼的一項舉措,在示范引領河湖高質量治理的同時,還百姓一個潔淨的河道,進一步提升群眾的獲得感、幸福感和滿意度。目前,興化全市正在打造的“樣板河”有40多條,每個鄉鎮(街道)都有一條以上的“樣板河”。

興鹽界河是興化與鹽城市鹽都區、大豐區交界的河道,流經興化市北部5個鄉鎮。由於下游設卡攔截,造成部分河段積聚大量水生植物,水體富營養化嚴重。興化市委書記、市級總河長李衛國,興化市委常委、宣傳部長、興鹽界河河長劉春龍,多次巡查興鹽界河,指導河長辦組織沿線鄉鎮實施河道整治攻堅戰。為解決水生植物邊撈邊聚的問題,採取“上卡、中清、下撈”的策略,在興鹽界河流經鄉鎮以及匯入興鹽界河的主要河道分別設立卡口,打撈攔截的水生植物,確保45.3公裡長的興鹽界河水生植物不集聚。同時,與鹽都、大豐兩地建立協作機制,拆除河道捕魚設施,取締沿河畜禽養殖場所。前不久,經興化和大豐兩地環境監測站檢測,興鹽界河民主村斷面水質達到Ⅲ類標准。

永豐鎮的永東河系上世紀60年代人工開挖的河道,全長9.5公裡,流經8個行政村。原先河道內沉船沉物較多,捕魚設施隨處可見,圩堤挖翻種植、“四亂”“兩違”現象嚴重。今年,永豐鎮緊扣“河暢、水清、岸綠、景美”的目標定位,投入1200萬元打造鎮級“樣板河”,在疏浚整治河道的同時,在永東河圩坡、外青坎栽植景觀樹木2萬多株、種植三葉草108畝,建成6公裡長的硬質化紅色親蟹廊道和兩條路邊杆線懸挂黨旗、國旗的紅色通道。以 “樣板河”打造為基礎,永豐鎮把河道保護與生態、生產、生活、文化相結合,充分利用“中國河蟹之鄉”的特色品牌和河蟹養殖大鎮的優勢,規劃建設“蟹塘月色”小鎮,力求將永東河打造成“紅色領航、金色富民、綠色生態、文化旅游、休閑健身”於一體的特色示范河。 (李祝海 蔡雲鵬 周廣學) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴