【縣委書記講初心故事】

高郵市委書記韋峰:堅決打贏高水平全面建成小康社會“最后一役”

2019年11月08日07:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:按照中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組的文件要求,第二批主題教育從2019年9月開始,到11月底基本結束,縣級機關排在其中。江蘇是中國共產黨最早建立組織並開展活動的地區之一,是周恩來、瞿秋白、張太雷、惲代英等中共黨人的家鄉,更有無數英烈血洒雨花台鋪就了共和國的誕生之路。不忘初心,就要不忘革命歷史﹔牢記使命,就要牢記黨的宗旨。為此,人民網江蘇頻道策劃推出《縣委書記講初心故事》視頻節目,結合當地紅色資源,談初心,話使命,凝聚發展共識,積聚前行力量。以下為高郵市委書記韋峰的訪談實錄:

高郵是一座歷史悠久的古城,更是一座紅色之城、英雄之城,抗日戰爭最后一役在此打響。我剛到高郵工作時,就去瞻仰了抗日戰爭最后一役紀念館。站在紀念館的勝利廣場上,74年前驚心動魄的戰爭場景仿佛浮現在眼前:1945年底,當全國人民還沉浸在日本投降的巨大喜悅之中時,蘇中地區運河之濱還有一座小縣城高郵仍然處於日軍的黑暗統治下。為解放高郵城,12月19日,粟裕司令員親自部署指揮,發動了高郵戰役,經過7天的激戰,我軍殲敵5000多人,一舉收復高郵城,並舉行了我黨領導革命武裝接受日軍投降的受降儀式。高郵也成為抗日戰爭中最后解放的一座城市。

“當年鏖戰急,彈洞前村壁。”回顧崢嶸歲月,我們深刻認識到,之所以能取得“抗戰最后一役”的勝利,就是因為我們有中國共產黨的領導,有一個又一個共產黨員牢記初心和使命,拋頭顱洒熱血,前進不止、奮斗不息。

革命戰爭時期,我們共產黨人的初心是為民族謀獨立、求解放﹔社會主義建設時期,我們共產黨人的初心是為人民謀幸福。高郵人吳登雲就是其中一位代表。1963年,24歲的吳登雲懷著報效祖國的熱情,告別家鄉父老,風塵仆仆地來到距家鄉5000多公裡的新疆烏恰縣,一干就是56年。在烏恰,他做了三件事:救助了無數生命垂危的病人、培養了50多名柯爾克孜族醫生、建起了一座園林式現代化醫院。當地的少數民族老鄉稱他是“馬背上的白衣聖人”,干部們稱他是“活著的孔繁森”。2001年,吳登雲被授予“全國優秀共產黨員”稱號﹔2009年,吳登雲當選“百位新中國感動中國人物”﹔今年黨中央授予了吳登雲“最美奮斗者”個人稱號。

初心是一種情懷,是一份赤子之心。作為一名黨員,我的初心和使命是:為高郵人民謀幸福,做“吳登雲”式好黨員。現在距離2020年底全面建成小康社會還有一年多的時間,往前看,我們還有許多“婁山關”“臘子口”需要跨越。我們將進一步深刻領會初心,深入踐行使命,以“盡銳出擊、攻城拔寨”的勇氣破解發展難題,堅決打贏高水平全面建成小康社會的“最后一役”。

目前,高郵最大的短板弱項還是發展不足的問題,所以,我們必須聚焦關鍵領域,圍繞薄弱環節,謀劃實施具有高郵特色的發展路徑和舉措,把高水平小康、高質量發展的步伐走得更穩更實更好。一是一心一意狠抓項目建設。常態化開展重大項目季度賽,把主要精力聚焦在重大項目上,堅持招商引資不動搖,堅持項目推進不鬆懈,加快轉變政府職能,深入推進“放管服”改革,著力優化營商環境,通過一季度開展開門紅賽,二季度開展過半賽,三季度開展攻勢賽,四季度開展沖刺賽,賽出壓力、賽出動力、賽出成效,高標准完成沖刺目標。

二是一絲不苟持續改善民生。始終堅持以人民為中心的發展思想,把滿足人民群眾對美好生活向往作為高質量發展重要抓手,加大教育、醫療、文化、基礎設施等領域的公共服務供給,給高郵人民帶來實實在在的福利。同時,重點關注農村低收入人口“兩不愁三保障”、農村人居環境、農村義務教育、農村醫療衛生服務等方面的問題解決和水平提升,確保小康路上“一個不少、一戶不落”。

三是一以貫之推進特色發展。與經濟發達地區相比,我們在一些指標體系,特別是經濟指標考評上沒有優勢。這就需要走差別化發展道路,彰顯高郵的特色優勢。生態和文化是高郵最鮮明的底色,豐富的歷史文化資源,讓我市獲批國家歷史文化名城、世界遺產城市。同時,高郵又是一座水韻之城,“一湖兩河三堤”的美景讓我們具備了生態優勢,加上江淮生態大走廊建設、大運河文化帶建設等戰略又為我市彰顯特色優勢提供了重大機遇。下一步,我們將堅持生態優先、綠色發展理念,深入挖掘地方文化資源,做響做靚高郵文旅名片,用生態和文化軟實力,擴大高郵對外知名度和影響力。

 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴