【70年·古鎮新變】

江蘇泰興黃橋古鎮:打贏新時代的“黃橋戰役”

吳紀攀、耿志超、張玉峰

2019年11月08日09:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

小提琴,是黃橋的又一張發展名片。記者王新年攝

一把提琴韻味生

6月21日,今年國際樂器演奏日中國主會場活動落地在黃橋。這源於黃橋的又一張名片——小提琴。

走進黃橋琴韻小鎮,小提琴造型的新式建筑和不時傳出的悠揚琴聲,讓人賞心悅目。黃橋是如何做起小提琴的?這要追溯到上世紀60年代。

黃橋樂器文化產業園管委會辦公室主任錢富民告訴記者,彼時,幾名知青從上海提琴廠下放到黃橋,不會干農活兒,村裡就讓他們做一些琴頭和弓弦賣給上海提琴廠,這便有了黃橋小提琴產業的發端。到1985年,原溪橋公社樂器廠與上海提琴廠合作,成立了上海提琴廠泰興分廠,也讓黃橋第一次有了自己的小提琴品牌——向陽牌小提琴。

改革開放的東風吹過黃橋,小提琴逐漸壯大為當地一項特色主導產業。這裡不得不說一個人,他就是龍頭企業鳳靈集團董事長李書。現年67歲的李書從公社樂器廠的學徒做起,后逐漸成長為企業帶頭人。

1995年初,李書接到美國一家樂器經銷公司的訂單,要求泰興提琴廠2個月內生產95種樣品,按照慣例這至少需要3個月時間。“不敢接訂單,還做什麼企業?”李書和員工們一起,加班加點,隻用53天就交了差。這不僅打動了美國客戶,也讓李書的事業有了新的轉機。第二年,鳳靈集團的前身泰興鳳靈樂器有限公司成立,憑借和美國樂器經銷公司的關系,順利打開了美國市場。

“制作一把小提琴需要300多道工序,僅僅修光一個琴頭就要十幾道。”成春蓮在鳳靈集團工作了20多年,每一天,經她的手修光的琴頭有成百上千把。攤開一雙手,手上的老繭凸顯,這是歲月留給她的印記,也是小提琴品質有力的保障。鳳靈樂器集團安全部部長何承明說,除了高檔小提琴是純手工制作,其余大都半機械化了,“但在提琴制作的每一道工序上,企業一直堅持精益求精,嚴格把關。”

不斷做大的鳳靈集團,也帶動催生了一批同類企業。9年前,何琴在老板李書的鼓勵下從鳳靈集團辭職創業,沒想到她的公司現已躋身當地行業前三甲,吸納了當地100多人就業。何琴告訴記者,目前企業具備年產吉他20萬隻、電吉他10萬隻、小提琴5萬隻、大提琴1萬隻的生產能力,產品銷往30多個國家和地區。

“黃橋提琴生產及配套企業達220多家,形成了弓杆、琴頭、拉板、箱包、五金配件等一套完整產業鏈,從業人員近3萬人,年產值24億元。”錢富民說,如今,黃橋的小提琴、大提琴和吉他佔到國內市場份額的70%,全球市場份額的30%,這裡成了名副其實的“中國提琴產業之都”。

2017年,黃橋琴韻小鎮先后進入江蘇省特色小鎮和國家級特色小鎮創建名單。琴韻小鎮,既要有琴,還要有韻。在黃橋,小學生已在普及樂器演奏教育。據不完全統計,十多年來,當地學校及社會培訓機構累計培訓各類音樂藝術人群1.1萬人次,連續八年舉辦“鳳靈提琴之夜”呂思清名琴名曲音樂會等各類大型音樂活動。此外,制琴藝術家俱樂部、樂器文化創意研發中心、樂器創客中心等新興載體層出不窮,匯聚了不少本土乃至全國的樂器制作人來此創新創業。

鎮長王曉雲則說:“以前本地人都愛拿黃橋燒餅送人,現在又多了本地產的小提琴作為伴手禮。”

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴